Thursday, March 01, 2018

Это всего лишь первая заметная смерть. За ней последуют другие/ in memory of Vlad Listyev

1 марта 1995 года был убит Владислав Листьев.

Отклики в дневниках на его гибель показывают то, насколько важное место занимал Влад Листьев в сознании телезрителей 1990-х годов.

Катарина Венцль: «По телевизору весь день показывают одну и ту же картину: фотографию усача в черной раме. Под фотографией поместили короткий текст: «Владислав Листьев убит». Когда я выхожу на улицу, все газеты уже раскуплены. Газетные ларьки абсолютно пусты».

Валерий Золотухин: «Убит Листьев. Все акционирование Останкино, рекламные структуры… Так и не пришлось мне с ним встретиться в кадре. Его все любили. Это была наша «звезда № 1». Господи!»

Татьяна Юрьева: «Вчера вечером у своей квартиры был убит Владислав Листьев, единственный из взглядовцев сделавший головокружительную карьеру. Из ведущего популярной программы он стал начальником Останкина. Журналист газеты «Сегодня» Сергей Пархоменко считает, что это всего лишь первая заметная смерть. За ней последуют другие, так как власти выгодно развязать террор в стране, чтобы уничтожить саму идею выборов. Он считает, что вскоре последуют взрывы в самых людных местах, убийства известных людей. Власти надо будет запугать людей, чтобы отвлечь от массовых убийств в Чечне, а также чтобы сам народ возжелал сильной руки.
На улице сверхранняя весна, а в душе тоскливая осень. Война в Чечне, убийство Листьева не дают ей прийти в гармоническое равновесие».

Георгий Елин: «Сообщение об убийстве Листьева прошло в 11-часовом выпуске «Вестей», в полночь показали сюжет: лежит на лестнице своего дома, спокойный, как будто спит (впечатление из-за того, что с подушкой под головой), потом — вынос из подъезда, под простыней, в машину ногами вперед, на глазах подоспевших коллег (кажется, лицо Политковского мелькнуло), а дальше — общий шок и мёртвый экран телевизора, споткнувшийся на портрете «всенародного Влада»… Сегодня — все и всюду — в полуобмороке, в слезах и всхлипах (в школах даже занятия отменили), в полном ступоре, с обращёнными ни к кому и друг к другу вопросами: кто? почему? за что? как рука поднялась?.. — Глухие в общем-то вопросы, из ряда «есть ли Бог?» и «существует ли жизнь на Марсе?».

источник - фб-страница проекта Прожито

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...