Monday, January 08, 2018

Бытовое, бросающееся в глаза/ Tbilisi - very first everyday trivia

22-12-2017 Вечером вышли пройтись – померзнуть. Ветер, холодно... Чужой, но настоящий, живой город (после искусственной Дубайки-то): обычные люди, старики, беднота, попрошайки... бездомные собаки с бирками стерилизации на ушках, бездомные кошки на мусорках и улицах...

* * *
«В новогоднюю ночь (а также за несколько дней ДО неё) население (Тбилиси) использует (очень) большое количество пиротехники (которая охапками свободно продавалась на каждом углу задолго ДО...).
[...] Агентство по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии призвало жителей страны в новогоднюю ночь не оставлять открытыми окна домов» (см. статью). Мудрый призыв.
Наутро на балконе действительно валялся какой-то фрагмент строения (как и было сказано, «увеличивается риск нанесения ущерба строениям и зданиям»). Весело население встретило новый год... Бедные животные (и бродячие, и домашние) - вот уж не знали, куда прятаться от бессмысленного и беспощадного праздничного обстрела.

* * *
У меня теперь своя крохотная, трехнедельная колоколенка – с моими первыми нетуристическими наблюдениями над бытом Тбилиси (живу в центре, под горой Мтацминда). По большому счету, пока всё не слишком отличается от туристических впечатлений 2016-го. Всё по-отечественному знакомое и родное.

(Во избежание возможных нареканий и разночтений со стороны забредших сюда читателей, напомню в скобках, что описываю мои личные впечатления и наблюдения).

• Грязь и нищета.

Множество бездомных кошек и собак. Везде. Много. Разных - прикормленных и несусветно тощих...
См. статьи (англ.) Animal Welfare in Georgia;
The Stray Cats of Tblisi (2003)

• Живописно обшарпанной архитектурой зданий любоваться опасно: рискуешь поскользнуться на собачьем дерьме. Им устланы, укатаны, залеплены, завалены все-все улицы и газоны.

Как было мной замечено сразу по переезду в этот красивый город – грузины с достатком любят держать породистых собак престижных (крупных) пород. А убирать за животными – национальная гордость не велит. Жители попроще выпускают своих пёсиков из трущоб – те делают, что требует природа (прямо посреди тротуаров) – и бодро забегают в своё ветхое жилище.
Едва температура на улице поднимается выше +5 – появляется масса мух. Неудивительно – при наличии повсюду куч дерьма им есть, чем поживиться.

Отсюда вывод и предостережение – не глазейте, гости города, на архитектуру! Иначе обувь придется выбрасывать – не отмоешь никогда. (Шутила об этом в связи с французскими приметами).

• Неприязненное отношение к понаехавшим, включая доход-приносящих туристов. (Не ново: когда мы переехали из Харькова в Киев, соседки по многоэтажке на Оболони клеймили нас «понаехавшими»).

Попытки говорить по-грузински (гамарджоба, диди мадлоба, нахвамдис и прочий зачаточный лексикон) вызывают симпатию только у пожилых местных жителей – молодые устойчиво непроницаемы.

• Продавцы больших и малых продуктовых лавок – сплошь обоего пола молодежь; очень медленная и как бы проклинающая свою судьбу (а заодно и тебя, покупатель), занесшую за прилавок/кассу. (В Украине было то же самое).

Езда! Без правил и без мысли о ком-то, кроме себя, любимого. Громко, нахально, эгоцентрично.

12-01-2018 (пт) Меня-пешехода второй раз в Тбилиси пропустил на переходе автомобиль! Правда, полиция рядом стояла...

• Всё, что вам нужно знать о дорожном движении в Грузии.
Отчёт Бюро дипломатической безопасности США по Грузии на 2018 год. Раздел «Дорожная безопасность»:
«Вождение автомобиля может представлять исключительную опасность. Местные водители игнорируют ограничения скорости, нарушают правила рядости движения и регулярно выезжают на полосу встречного движения. Несмотря на нулевой порог допустимости алкоголя в крови, пьяные водители являются проблемой, особенно вечером и в выходные дни».
На фото - дорожная авария по-тбилисски...

Курят – все! В статье автор писала о такой неслыханной местной свободе курения, что в дамском зале парикмахерской можно постричься, не переставая покуривать.

Меня же особенно умиляют продуктовые ларьки, во множестве раскиданные по круто-подъёмным старым улочкам (теснота, жарища, стиральный порошок на полке рядом с развесным печеньем): непременно три-четыре досужие продавщицы/сотрудницы, дружно дымящие и галдящие.

• За два месяца проживания (в так называемом «элитном жилом районе» на склоне горы Мтацминда) – регулярно, хоть и на короткие промежутки времени, исчезает электричество; дважды отключали воду по причине аварий. При попытке позвонить в службу водообеспечения, если говоришь по-русски – швыряют трубку; лишь заслышав английскую речь милостиво переключают на англоговорящего оператора... Этакая акклиматизация перед возвращением в отечественное хамство (уже знали о скором переезде в Киев).

26-01-2018 «На днях 16 человек были госпитализированы в тбилисский Центр инфекционных заболеваний с симптомами пищевой интоксикации. Медики выяснили, что все поступившие пациенты ели сэндвичи, изготовленные в магазине «Carrefour» в торговом центре Tbilisi Mall». - источник

• Повсюду используются горы пластика. Сортировки мусора и повторного использования (recycling) не существует. Даже в «Карфурах» при попытке (привычно, по-дубайски) взвесить овощи без лишних пакетов (положить, скажем, свеклу, чеснок и лук в один пакет, чтобы взвесили да наклеили отдельные ценники на него) – помощники-взвешивальщики отпихиваются и кричат: «Целлофан, целлофан!»

• Узкие улочки старого города забиты стройтехникой (обычно старой и вонюче-выхлопной).

• Отсутствие почтовых отделений.
Georgian post is expensive and slow, and seems like dying. To send a postcard you might have to go to one of the Tbilisi post offices, which are located away from the main tourist routs. Today there are couple mail boxes in the city, including one on Freedom Square, but we have also stumbled on a broken one. Post stamps also can be bought only at the post offices.
A regular post card to Europe will cost you 4 Lari, to the USA 4.80Lari.
An ordinary letter up to 100g costs 13.20/15.20 Lari accordingly.
A parcel up to 500 g - 49,90 Lari/66.05 Lari. - source

Из забавного о местных жителях:

• Грузины любят разгуливать по улицам (в дождь и снег включительно) в халатах и тапках.

• Совершенно не умеют говорить спокойным голосом, нормальным тоном (не то, чтобы тихо) – непременно орут и машут руками.

• Считают леность чертой национального характера. Я бы добавила еще эгоцентризм. Каждый грузин искренне уверен – вселенная вращается вокруг него одного, никого больше нет, остальные – песок и грязь под его/её ногами.

• Покупают колоссальное количество хлебобулочных изделий – которые затем висят в пакетах сбоку от мусорных баков (для нуждающихся).

• Любят стоять группами (три и больше человек) посреди тротуара или даже проезжей части дороги и «общаться».

• На тбилисской улице: Иностранец среди местных как белая ворона – вернее, как ярко окрашенная утка-мандаринка, за версту выделяется на фоне сплошь-одетых-в-черное местных.

• Грузинки всех возрастов ходят все в черном – носят траур по ком-нибудь, всегда найдется: дедушка/ бабушка/ муж.

• Невеста обязана показать умение готовить сациви – на свадьбе прямо.

• У кого-то из знакомых местных сын учится в Америке. Рассказали: мать послала ему традиционную рукодельную чурчхелу к Новому году. Тот ответила: спасибо, но больше не надо, никому не понравилось.
Есть такой анекдот: грузины в Америке подарили местной семье чурчхелу – те благодарят со словами: «...вот только эти ваши свечки никак не горят».

• Грузины (со слов самих же местных жителей) считают себя «почти итальянцами» – разбираются в искусстве и вине, темперамент такой же. Моя подруга-итальянка на это весьма удивилась: никогда о грузинах слыхом не слыхивала...

Из хорошего:

• Природа! Хрустально-чистый воздух (на нашей теперешней горе, заросшей хвоей).

• Виды с горы Мтацминда.

• Деревья.

• Старые здания (к сожалению, не реставрируются и не охраняются). Например, на фото внизу - дом (вернее, его руины) в старом городе, где останавливался восхищенный Грузией композитор Чайковский.


• Ботанический сад! (см. мой фотоальбом)
Из статьи: "Все хорошее в Тбилиси началось при графе Воронцове. 1 мая 1845 года он объявил этот сад «ботаническим». Так появился первый ботанический сад в Закавказье.
Правда, тбилисцы в Ботанический сад почти не ходят [и очень хорошо!]. Там много всего экзотическиго и ботанического, но в Грузии мало кто умеет отличить сосну от кедра. Если бы в саду были сапурмарило (столы для поедания шашлыков), от посетителей отбою бы не было".

• Сделали кормушку на балкон - из пластиковой бутылки. Синички прилетают! Самые отважные садятся внутрь кормушки и выбирают семена повкуснее.

20-01-2018 Ездили в Ликани – поселок-сателлит Боржоми; побывали в дивном местном Нац-парке. (см. фотоальбом)
Ехать до Ликани долго – часа два в одну сторону.
По дороге – запущенные ветхие деревни, вонь (топят дровами), на трассе – множество старых, допотопнейших автомобилей с самым немыслимым грузом наверху (какие-то колеса, пластиковая всякая всячина, бочки и т.п.) – типичная бедность населения-страны-третьего-мира, тащащего всё, что под руку попадет. Так было за городом в Дубайке – но там с таким возились малоимущие, а тут – все подряд...

• Кстати, многочисленные древние, ржавые, полуразваленные автомобили, выбрасывающие чудовищные черные выхлопные хвосты - черта местного колорита. И повышение опасности дорожного движения.

Общий итог впечатлений после проживания в Тбилиси: сюда надо ездить туристом. Жить здесь тяжело и малоприятно.

См. Тбилисский фотоальбом

UPD Georgia - General - Manners (source)

• In Slovakia, we jokingly say “only the third ‘no’ counts”. Unfortunately, in Georgia, foreign woman’s “no” is often not taken for an answer at all. […] Many single girls, especially travelling in a group, sometimes create fake stories they present to Georgians they meet - about some of their companions being their brother/boyfriend etc. So the girl seems to be “taken” and no one bothers her.

• Georgian people tend to resolve difficulties at the pitch of constant assertiveness and argument. If you prefer quiet negotiations, you may feel a bit intimidated.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...