Wednesday, January 17, 2018

Ужасная жизнь и ужасная смерть/ in memoriam Varlam Shalamov

17 января 1982 года умер Варлам Шаламов.

О его смерти не писали в газетах, но из разговоров, из передач западных радиостанций люди узнавали об этом и поминали Шаламова в своих дневниках.

Георгий Елин: «Когда был на Украине — умер Варлам Шаламов: всеми заброшенный, в спец-психушке (читай — на зоне, из пут которой он так и не высвободился). Страшная судьба — неизбежная: должен был явиться очевидец, который бы от первого лица поведал миру об ужасе советского ГУЛАГа, и Шаламову выпал жребий стать бытописцем сталинской Колымы».
«Рассказ Коли Тюльпинова, как хоронили Шаламова, — одно из самых страшных повествований последнего времени: приют для стариков, помутнение рассудка, слепота. И потрясающая деталь: на ветровом стекле катафалка был прикреплён портрет Сталина — Коля попытался объяснить водиле, кого хоронят, но разве каждому объяснишь…»

Николай Работнов: «Днём были у Лакшиных, застав их со второго раза — утром они ездили на панихиду по Варламу Шаламову. Ужасная жизнь и ужасная смерть. Он доживал в какой-то богадельне (жена и дочь бросили). Скандалил там постоянно с персоналом, характер у него был не сахар. 74 года, из них около тридцати просидел по худшим лагерям. Хоронили по церковному обряду».

Игорь Дедков: «Несколько дней назад западное радио сообщило о смерти Варлама Шаламова. Наши газеты — пока нет. В последние годы его почти не печатали. Его проза («Колымские рассказы», кажется, так) у нас не издана. Наше государство обижено на него: плохой гражданин. А за что обижено? Столько продержало в лагерях, и обижено? Нет чтобы чувствовать перед человеком, поэтом вину, — куда там! обижено, оскорблено! Все перевернуто. Все — наоборот. Вверх дном.
Да, еще сказали, что Шаламов умер в доме для престарелых под Москвой. Печальна человеческая судьба».

источник

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...