Tuesday, June 06, 2017

Пушкин трудолюбивый/ Pushkin hard-working

Со-впадения. Как раз слушаю «Онегина»-аудиокнигу - впрочем, регулярно это делаю, возясь по дому. И тут же человек пишет: «Я вижу там бесконечный объем. Бесконечный восторг. За каждой строкой - анфилады смыслов. Меня туда уводит и затягивает...»
Чувствую, что «мы побратимы одномоментности существоваания» (с).

Дина Сабитова
01-06-2017
Есть у меня такой эффект, я его называю внутри себя «Земля из космоса». Про потрясение общеизвестным.
Многие вещи общеизвестны. Допустим, Земля голубая и круглая. Мы все это знаем, и эмоций нет. Но если вас вывезут в космос, и вы увидите своими глазами то, что видели всю жизнь на картинке в учебнике географии, - у вас будет эмоциональное потрясение. Она на самом деле такая! Вы на самом деле увидели, что банальная истина - истина!!! И никому не объяснить этого потрясения, все же и без вас знают! Но вы вдруг всем существом это прочувствовали.
И немного стыдно рассказывать про такие потрясения.
У меня это - свежее потрясение "Онегиным".
Я, как человек, у которого в дипломе написано "Преподаватель русского языка и литературы", должна, конечно, знать классику от и до. То есть "Онегин" там по умолчанию. Ну я, вроде бы, и знаю на пристойном уровне. Сколько раз прочитала - ответить нельзя, это же нельзя сосчитать, это же всегда... то есть оно не начинается и не заканчивается - чтение Онегина. В 20 лет в любой очереди отключалась, перебирая на языке какую-либо строчку из романа, вслушивалась в смысл, прикидывала, как бы это могло звучать вслух. 30 минут на автобусе от метро "Автово" в Питере в сторону Красного села
- в размышлениях об интонации Онегина в его реплике: "Татьяне?" ...
...а десять лет тому назад слушала его в аудиоварианте - и тогда подумала: переоценили мы, фигня какая-то, бубубу, много бубубу и нифига не глубоко....
Что уж у меня тогда было в жизни - не знаю. Видимо, такая полоса.
Но сейчас...
И опять - банальная мысль - что есть книги, которые прочитываешь в разных возрастах по-разному. Но ведь на самом деле!!!!
Словом, у меня сейчас весь месяц совершенное опьянение "Онегиным", я в каком-то старчески-дрожащем-внезапном, чуть ли не в неофитском восторге. Для меня это в самом деле - воздушная громада. И громада - и воздушная.
Я вижу там бесконечный объем.
Бесконечный восторг. За каждой строкой - анфилады смыслов. Меня туда уводит и затягивает.
Стесняюсь горячего восторга - но и не могу сдержаться.

* * *
Андрей Битов - Резо Габриадзе «Трудолюбивый Пушкин» (1991)

Позировал: Александр Пушкин
Ворчала: Арина Родионовна
Рисовал: Резо Габриадзе
Сочинял: Андрей Битов
Издала: Мария Розанова
Показала: Ирина Сурат

источник; источник

Фотоальбом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...