Синхронность иных событий завораживает/ Elena Korkina about Marina Tsvetayeva
Елена Коркина// June 18 2017 - via Facebook
О сегодняшней дате. Синхронность иных событий завораживает. Увидеть — и показать другим — одновременность не связанных в наших представлениях событий — занятие увлекательное. Недаром такой читательский интерес у книг-монтажей, например (реклама): Флориан Иллиес «1913. Лето целого века». Но довольно редко удается заметить случай, когда единство времени, места и действия пригнаны, словно в классической трагедии.
Сегодняшняя дата к таким редким случаям и относится (оговорюсь: возможно, случаи-то не так редки, как всеобъемлюща наша невнимательность).
Итак, время — 18 июня 1939 г., место — Ленинград.
Утром теплоход «Мария Ульянова» прибыл в ленинградский порт. Среди его немногочисленных пассажиров была Марина Цветаева и ее 14-летний сын. Нелегально прибывших, людей без документов, в город не выпустили, но желающим была устроена автобусная экскурсия по Ленинграду. Мур с испанцами поехал, а Цветаева предпочла экскурсии вагон поезда, который вечером должен был отправиться в Москву. Целый день она просидела в вагоне, сторожа вещи и читая.
А километрах в трех от вагона Цветаевой, в саду Шереметевского дворца на Фонтанке сидела Анна Ахматова под кустами пышно-цветущей сирени, позируя А. Осмеркину для своего портрета в зеленом платье.
«Здесь и теперь». А ведь сидели они на разных планетах, так кажется.
* * *
Елена Коркина// 22-06-2017 Последняя тетрадь Марины Цветаевой. «Начинается плач гитары...» На левой странице тоже Лорка («Селенье»).
Говорят, рукопись запечатлевает (как соты) момент написания, тот самый.
* * *

NB: Елена Коркина, ФБ-профиль2
См. также:
Рассказывает составитель «Книги детства», научный сотрудник Дома-музея Марины Цветаевой, литературовед Елена Коркина (2014)