Monday, May 08, 2017

«Колорадская» ленточка или красный мак/ Poppies Vs. Ribbons

В 2014 году в Украине впервые на официальных мероприятиях, посвященных годовщине завершения Второй мировой войны в Европе и победы над нацизмом, будет использован европейский символ — красный мак.
источник

* * *
«Колорадская» ленточка VS красный мак: кто победит?
8 мая 2017
Ярослав Грицак (ученый, историк, публицист, профессор Украинского католического университета):

«Боюсь, что это произойдет не скоро. Есть прекрасные фронтовые воспоминания Николая Никулина, ученого из "Эрмитажа", который молодым парнем прошел через войну. Свои воспоминания он начал писать в 1975 году, посетив поле битвы с массовыми захоронениями останков своих бывших однополчан. Он вывел одну простую формулу: на войне погибают те, кто лучше, честные, интеллигентные и умные. Потери Красной армии превосходили немецкие в 7-10 раз, потому что солдат не жалели, и вместо маневров или обходов с флангов отправляли их прямо под пулеметы, чтобы завалить немцев трупами — иначе воевать не умели и не хотели. Живыми и невредимыми оставались преимущественно те, кто видели фронт издалека, были при штабах, а после войны, обзаведясь животиками и медалями, рассказывали, как героически они воевали, и о том, что большие потери были неизбежны. Из-за такой "селекции наоборот", как предсказывал Никулин, в XXI веке мы будем иметь большие проблемы, потому что эти люди с медалями воссоздадут себе подобных.

Поэтому смена поколений мало что изменит, если не изменяться сами обстоятельства. Я все время повторяю тезис: прошлое можно преодолеть не историческими законами — прошлое меняется радикальными реформами. В первую очередь, политическими реформами, которые уничтожают монополию государства на экономику.

Есть один очень достоверный показатель развития страны — им является средняя продолжительность жизни. В Украине, как и в России, этот показатель сейчас один из худших в Европе. Пока к людям относятся как к "расходному материалу" — потому что "русские бабы еще нарожают" — и пока люди не начнут жить долгой и достойной жизнью, до тех пор "колорадская" лента неистребима».
источник

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...