«Гипотеза бабушек» и «стакан воды»/The Grandmother Hypothesis
Возрастные изменения в режиме сна и бодрствования — это продукт эволюции, а пожилые члены семьи плохо спят, чтобы охранять покой и безопасность остальных. К такому выводу пришла международная группа исследователей, изучавшая жизнь народа хазда, реликтового племени собирателей и охотников из Танзании.
В науке существует так называемая «гипотеза бабушек» (The Grandmother Hypothesis). Считается, что наличие женских особей, которые надолго переживают свой репродуктивный возраст (такие есть только у человека, некоторых приматов, слонов и китов), помогает виду выживать и эволюционировать. «Бабушки» заботятся о малышах и обучают их, пока более молодые особи заняты добычей пищи и размножением. Чуткий сон пожилых людей по ночам тоже укладывается в эту гипотезу «бабушки как двигателя эволюции».
Один из авторов исследования, антрополог Дэвид Самсон считает, что их работа поможет изменить подход к лечению бессонницы, на которую жалуются до 60% пожилых людей: «То, что считалось расстройством сна, может оказаться нормой, а сильнодействующие снотворные таблетки будут заменены психотерапией».
источник
Когда Памела рассказала это своей еще бодрой 95-летней матери, то услышала в ответ: «Я не могу представить себе, чтобы меня забросили. Но родители не должны думать, что дети все будут делать за них».
Каждый раз, пишет Памела, когда мы с сестрой звоним маме спросить, как дела, то слышим в ответ: она идет в спортзал [95!], она оплатила все коммунальные счета, сама вызвала мастера, чтобы починить поломку, собирается в гости, выкинула из дома старье, наняла соцработника на несколько часов в неделю… И мы понимаем: мама молодец. Мы ей страшно благодарны, и нам хочется сказать: «Спасибо, мамочка! А мы чем можем тебе помочь?»
Есть у вас дети или нет, старайтесь заботиться о себе сами. Держите дом в порядке. Не хватает сил? Наймите помощника, для этого есть социальные работники. Займитесь своим здоровьем — физическим, психическим и интеллектуальным, сейчас для этого есть масса возможностей. Воспользуйтесь интернетом, изучите вопрос. Не взваливайте на своих близких тяжелый груз ответственности за свою жизнь. И тогда дети будут вам благодарны и захотят о вас позаботиться.
источник