Tuesday, May 16, 2017

музыка превратилась в фон/ Artemy Troitsky, from interview

Артемий Троицкий, отрывки из интервью:

Молодежь сейчас музыкой не увлечена. Музыка из стихии бунта превратилась в стихию конформизма. Она превратилась просто в фон.

[...]
С кем из мертвых или живых знаменитостей Вы хотели бы посидеть допоздна за бутылкой хорошего вина?

С Башлачевым, с Сергеем Курехиным, с которым мы не раз за ней сиживали. И говорили мы с ним обо всем очень много. Потом поссорились очень сильно. А потом он умер. И я даже не успел с ним попрощаться. Я бы дорого дал за то, чтобы снова с ним встретиться. Но, думаю, на том свете это произойдет, и тогда мы с ним там посидим. Я не исключаю существования загробной жизни, правда, по поводу вина там не знаю…

Я как только услышал его песни, сразу понял, что Башлачев это не просто большой поэт, а настоящий, сертифицированный гений. Мы с Леней Парфеновым были первыми его слушателями. Это было в городе Череповце, в сентябре 1984 года. И это один из самых незабываемых эпизодов моей жизни, когда я, будучи совершенно неподготовленным, услышал Александра Башлачева. Он меня потряс по самые глубины. Ни записи, ни напечатанные на бумаге его стихи совершенно не могут передать тот градус проникновения, когда ты слышал его живьем! Его влияние было непередаваемым, мощнейшим! Дар на него накатил неожиданно и точно так же, совершенно не вовремя, его оставил, это так….
Какие можно из этого сделать выводы, я не знаю.

Я англофил. Люблю английские музыку, культуру, кинематограф, образ жизни, который основан на том принципе, чтобы жить и давать жить другим, не вмешиваться в личное пространство окружающих вас людей, для меня это очень важно.
Мне жаль, что Россия – Зазеркалье Англии, где все с точностью до наоборот.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...