Friday, November 25, 2016

Цветные фотографии С. Прокудина-Горского/ Sergey Prokudin-Gorsky

Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863 — 1944) — русский фотограф, химик (ученик Менделеева), изобретатель, издатель, педагог и общественный деятель, член Императорского Русского географического, Императорского Русского технического и Русского фотографического обществ. Внёс значительный вклад в развитие фотографии и кинематографии. Пионер цветной фотографии в России, создатель «Коллекции достопримечательностей Российской империи».

*
С. М. Прокудин-Горский. Вид на Тифлис с площадки церкви св. Давида. 1912 г.

Метод получения цветного изображения Прокудин-Горский изобрел в начале ХХ века. Используя обычные черно-белые фотопластинки и специальный фотоаппарат собственной конструкции, делались три снимка одного и того же сюжета через три различных фотофильтра – синий, зеленый и красный. Затем изготавливались диапозитивы, которые проецировались на экран специальным диапроектором, в результате на экране получалось цветное изображение.
С. М. Прокудин-Горский. Ботаническое ущелье. Тифлис. 1912 г.

Свои работы фотохудожник продемонстрировал перед Императорским двором в Царском Селе. Николай II был восхищен увиденным и сразу же поручил Прокудину-Горскому заснять сцены из жизни всех составлявших тогда Российскую империю областей. Для этого фотографу было выдано два специальных разрешения. В первом говорилось, что Его Императорское Величество высочайше дозволяет ему пребывать в любых местах, независимо от секретности, и фотографировать даже стратегически важные объекты. Во втором документе всех официальных лиц призывали содействовать Прокудину-Горскому «в любом месте и в любое время».
Для путешествия фотографу выделили пульмановский вагон, в котором оборудовали фотолабораторию.
С. М. Прокудин-Горский. Группа рабочих на сборе чая. Гречанки. [Чаква.] 1912 г.

В 1909 – 1915 годах Прокудин-Горский путешествовал по Грузии и сделал несколько десятков снимков, в частности, в Батуми, Чакви, Сухуми, Новом Афоне, Гаграх, Боржоми, Тбилиси.
Мастер запечатлел природу, архитектуру, производство, быт, сельское хозяйство, костюмы грузин.
А на реке Каролицкали С. Прокудин-Горский снял автопортрет (1912).

источник
(В книге «Великие в Грузии» журналист Бесик Пипия рассказывает о легендарных и прославленных путешественниках, правителях, представителях духовенства, военных, ученых, писателях, художниках, музыкантах, актерах, предпринимателях и спортсменах, побывавших на земле Руставели).

См. также: 
Сергей Михайлович Прокудин-Горский - Хронология жизни
Фотографии Прокудина-Горского: Грузия

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...