Saturday, September 10, 2016

«Что за чудная страна!»/ Tchaikovsky, The Nobel brothers - about Georgia

В Грузии П. И. Чайковский (1840-1893) побывал пять раз, проведя здесь в общей сложности пять месяцев.

Впервые композитор отправился в Тбилиси в 1886 году через Владикавказ по Военно-Грузинской дороге. В письмах к брату Модесту Чайковскому и Надежде фон Мекк он делится впечатлениями:
«Дорога до того удивительно, величественно, поразительно красива, что о сне я даже весь день не думал… Незадолго до станции Душет вдруг открывается вид на даль, столь изумительно чудный, что хочется плакать от восторга.
Так называемая Военно-Грузинская дорога, о которой так много приходилось читать и слышать, превзошла всякие мои ожидания. Знаменитое Дарьяльское ущелье, подъем в горы, в сферу снегов, спуск в долину Арагвы, — все это изумительно хорошо, и при том до того разнообразны красоты этого пути».

«В 1885 году в Тифлис переехал на службу брат П.И. Чайковского Анатолий Ильич, который состоял у нас членом дирекции Музыкального общества и с которым я очень подружился, — пишет в своих воспоминаниях композитор, дирижер и педагог Михаил Ипполитов-Иванов. — Обоюдными усилиями мы уговорили Петра Ильича приехать в Тифлис, соблазняя красотами Кавказа и прелестью южной природы, что его особенно привлекало, и вот в апреле 1886 года он прибыл в Тифлис».

Еще до приезда Петра Ильича в Тбилиси его хорошо знали, главным образом как оперного композитора. В Тбилисском театре шли с большим успехом несколько опер: «Мазепа», «Евгений Онегин», «Орлеанская дева», «Чародейка».

Михаил Ипполитов-Иванов описывает прошедшие на берегах Куры торжества в честь композитора, в то время еще не обладавшего всенародной известностью:
«В тот год весна была чудесная, цветов было невероятное количество, в особенности любимых Петром Ильичом ландышей. Театр, где состоялось его чествование, был убран зеленью и цветами, ложа, в которой помещался с семьей дорогой гость, вся утопала в ландышах, их мы выписали из Кутаиса целый вагон... Чайковский был как бы гостем всего Тифлиса».

Таким запомнился торжественный вечер Чайковскому: «В здешнем театре (в Тифлисе) было устроено в мою честь большое торжество. Сначала к разукрашенной цветами ложе моей подходили с речами, венками и драгоценным серебряным подарком депутаты от Музыкального общества, театра, публики и т.д. Потом состоялся концерт из моих сочинений с бесчисленными вызовами и овациями. После того был ужин по подписке. Все это страшно меня утомило, но воспоминания об этом торжестве, подобного которому я еще никогда и нигде не удостаивался, будет мне на всю жизнь приятно».

Второй раз Чайковский прибыл в Грузию через год с небольшим. 10 дней провел в Тбилиси, а затем на 25 дней уединился в Боржоми. «Дорога до Боржома очень удобна и живописна, — писал Чайковский. — Парки великолепные. Я… уже навсегда влюбился в Боржом… Кроме удивительных красот природы здесь имеются и минеральные источники, из коих один совершенно подобен воде Виши, а так как я давно собирался попить воды, то и решил здесь выдержать курс лечения».

В 1888 году после долгого путешествия по Европе композитор вновь направился в Тбилиси через Военно-Грузинскую дорогу. «Трудно выразить, до чего я душой стремлюсь в Тифлис, — писал Чайковский Михаилу Ипполитову-Иванову. — Даже мне самому странно, на чем основана моя совершенно исключительная симпатия к этому городу».

В 1889 году Чайковский попадает в Тбилиси уже из Лондона, через Батуми. Во время этой поездки он был потрясен живописностью долины в пойме реки Риони. В письме к Надежде фон Мекк он писал: «Что за чудная страна этот Кавказ! Нельзя описать, например, до чего роскошна, красива, богата растительностью Рионская долина, по которой идет железная дорога сюда до Батума. Представьте себе, дорогая моя, широкую долину, окаймленную с двух сторон причудливой формы горами и скалами, на которых растут рододендроны и другие весенние цветы, а в самой долине деревья с яркой, свежей зеленью листьев и, наконец, многоводный, шумный, извилистый Рион. Уверяю Вас, что ради одного этого стоит посетить Кавказ.
...Вообще я не ожидал, что в Тифлисе мою музыку так хорошо знают. Оперы мои здесь играются больше, чем где-либо, и особенно "Мазепа" имеет большой успех. Все это мне очень приятно и подкупает меня в пользу Тифлиса, который и без того мне очень нравится».
Последний раз Чайковский приехал в Тбилиси осенью 1890 года, пробыв здесь пять недель.

На фото: Наши дни. Руины дома, в котором в 1890 году останавливался композитор. 

«Я очень доволен своим пребыванием в Тифлисе, — писал Чайковский дирижеру и композитору Эдуарду Направнику. — Что за чудная страна! Будь я помоложе, я бы устроился здесь навсегда».

источник


* * *
Братья Людвиг и Роберт Нобель, шведы по происхождению, владели в Петербурге заводом, выполнявшим военные заказы. Древесину для изготовления ружейных прикладов они ввозили из-за границы. Чтобы избавиться от иностранной зависимости и с целью удешевления продукции, в 1873 году Роберт Нобель отправился на Кавказ. И там, на пустынных берегах Апшеронского полуострова, впервые в жизни увидел, как прямо из-под земли текут ручьи темной маслянистой жидкости.

Роберт Нобель сразу понял, какое богатство таит в себе этот край. Взволнованный, он поспешил на берега Невы. После долгих совещаний с братьями Людвигом и Альфредом, будущим учредителем Нобелевской премии, он в 1875 году вернулся в Баку и начал там создавать нефтяную компанию по добыче и переработке нефти, впоследствии ставшей самой крупной в Российской империи. Было основано «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель», учредителями были Людвиг, Роберт и Альфред. Совместно они приняли решение об экспорте каспийских углеводородов в Европу. Рассматривались несколько вариантов транзитных путей. Был принят выбор Людвига: перевалку нефти осуществлять по маршруту Баку – Тбилиси – Батуми.

Обосновывая свое предложение, Людвиг в письме из Баку в Петербург своим братьям Альфреду и Роберту писал:
«Из всех возможных маршрутов транспортировки нефти из Баку я рекомендую вам выбрать маршрут, проходящий через Грузию, поскольку, помимо территориальной близости между двумя этими странами, следует учитывать и то совершенно неповторимое чувство братства и преданности друг другу, которое на протяжении веков существует между азербайджанцами и грузинами. Для нас, чужеземцев, этот фактор имеет особое значение. Все остальные маршруты связаны со значительно бóльшими рисками, поскольку нигде нет столь же благоприятных условий, как в Баку и в Тбилиси. Поэтому я глубоко убежден, что нам следует выбрать именно этот маршрут».
С. М. Прокудин-Горский. Батум. Нобелевский городок с форта II.

Братья Нобель построили в Батуми нефтяной терминал, на берегу моря выросли огромные стальные резервуары. С их участием проводились строительные работы на железной дороге Баку – Тбилиси – Батуми. Построили керосинопровод протяженностью 835 км, по трассе которого было расположено 16 насосных станций.

Строительно-монтажные работы велись вручную, трубы соединяли между собой с помощью резьбовых муфт и покрывали антикоррозионной изоляцией. Вдоль трассы была сооружена телефонная связь. Все сооружения трубопровода были выполнены на высоком для того времени техническом уровне, а сам трубопровод был одним из наиболее мощных в мире.
На трассе, проходящей через реку Куру, трубопровод был подвешен к железнодорожному мосту. Еще одной особенностью прокладки являлось размещение трубопровода в 4-километровом Сурамском тоннеле. Пропускная способность трубопровода составляла 900 тысяч тонн углеводородов в год.

На въезде в Батуми братья Нобель владели домом и земельным участком. Дом этот сохранился и поныне, в 2007 году по решению президента Грузии Михаила Саакашвили здесь был открыт музей братьев Нобель. Экспонаты музея рассказывают о деятельности братьев Нобель, связанной с развитием технологий в Батуми, с его становлением как портового города.

источник

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...