Monday, September 19, 2016

Грозящая миру песчаная катастрофа/ Sand Wars

***
За последнее десятилетие песочная мафия уничтожила на Земле больше суши, чем глобальное потепление. По данным ООН, мировая промышленность ежегодно потребляет около 40 миллиардов тонн песка. Это вес шести с половиной тысяч пирамид Хеопса. Причем, не весь этот песок добывается легально. Дельцов, орудующих на черном рынке песка, называют песочной мафией.
***
Песок используется в производстве стекла, косметики, бытовой химии, солнечных панелей и кремниевых микросхем. Однако по объемам использования песка ни одна индустрия не в состоянии соперничать со строительством.
Запасы песка стремительно сокращаются из-за строительного бума в богатых арабских странах, Китае, Сингапуре и других регионах. Дефицит привел к тому, что песок начали незаконно.

Природный песок – это рыхлая смесь зерен, которые образовались в результате разрушения горных пород. Песчинки переносятся ветром и водой. В год человечество использует около 40 миллиардов тонн песка и гравия. Для строительства лучше всего подходит песок, необработанный водой и ветром. Речной и морской песок в некоторых случаях тоже подходят. Непригоден лишь песок из пустынь (песчинки из пустыни круглые, они плохо цепляются друг за друга).

Песок такой же ограниченный ресурс, как нефть и газ. В последние годы запасы песка в некоторых регионах сильно истощились в связи с резким ростом объемов строительства. Одним из самых ярких примеров является Дубай.
[«Пальмы», архипелаг искусственных островов и множество прочих проектов привели к тому, что песок в Дубай импортируют из Австралии. Австралийский песок использовался и для строительства Бурж-Халифы. Песок пустынь столько раз пересыпался ветром, что отдельные песчинки обкатались и стали почти шариками. Для бетона такой наполнитель не годится, между округлыми песчинками сцепление будет слишком слабым...]

Там, где есть песок, добыча идет ускоренными темпами. Когда запасы в карьерах и на берегах рек истощаются, в ход идет морской песок (который перед использованием обрабатывают, вымывая соль). Все это крайне негативно влияет на экосистему.

В Индии активные продажи песка за рубеж вынуждают власти периодически ограничивать экспорт. Так же поступают в Индонезии, Малайзии, Вьетнаме. Верховный суд Индии недавно предупредил, что нынешние темпы добычи песка на берегах рек создает угрозу обрушения мостов. Деятельность промышленников приводит также к гибели животных из-за нарушения экосистемы.

Любые ограничения создают «серый» рынок. Так произошло и в случае с песком. Сейчас более чем в десяти странах орудуют криминальные группировки, которые занимаются незаконной добычей и продажей песка.

География «песочного» криминала довольно обширная, однако нигде мафия не сильна так, как в Индии. За последние годы в этой стране из-за песка были убиты сотни человек, в том числе полицейские, чиновники и активисты. Все они пытались разоблачить мафию или хотя бы остановить незаконную добычу.

Власти приезжают с проверками, констатируют нарушения и уезжают. По сведениям местных активистов, полиция получает от мафии взятки и предупреждает о проверках. В отношении подозреваемых в незаконной добыче песка подано множество исков, однако истцы сомневаются в неизбежности справедливого возмездия. Добыча песка – это индустрия с оборотом в 70 миллиардов долларов.

В развитых странах начали использовать заменитель песка – раздробленный на мелкие части строительный мусор. Бетон «перемалывают» в песок в несколько этапов специальными машинами.
Вторичная переработка бетона – процесс недешевый. В бедных странах, таких как Индия, компаниям гораздо проще заплатить за незаконно добытый песок.

отрывки; источник

***
Сахара без песка
Апрель 2014

Учёные предупреждают об очередной экологической проблеме: уже в недалёком будущем человечество начнёт испытывать недостаток самого обыкновенного песка, который используется в строительстве и многих промышленных отраслях.

Старый советский анекдот ехидно высмеивал социалистический способ хозяйствования, постоянно генерирующий товарный дефицит: дескать, если советских экономистов отправить в Сахару, там сразу начнутся перебои с песком. Однако похоже, что человечество столкнётся с этой проблемой и при вполне капиталистическом способе хозяйствования. В этом уверена группа специалистов, высказавших свою научную гипотезу в документальном фильме «Песок – новая экологическая бомба с часовым механизмом» («Sand – Die neue Umweltzeitbombe»).
[Sand Wars (2013) - An Investigation Documentary by Award-Winning Director Denis Delestrac]

Лента показывает, насколько мы сейчас зависимы от этого материала и какой катастрофой может обернуться глобальная хищническая эксплуатация природных ресурсов.
«Я бы назвал песок одним из неизвестных героев нашего времени, – говорит в документальном фильме учёный-геолог Михаэль Велланд (Michael Welland). – В обыденной жизни мы просто не способны осознать, насколько он вездесущ».

Детская песочница и пляж – лишь самые заметные нашему глазу способы применения этого невероятно распространённого в мире сыпучего материала. На определённом этапе своего развития человек стал применять песок для выработки стекла. В том или ином виде главная его составляющая – кремний – используется для производства зубной пасты, бумаги, косметики, моющих и чистящих средств, лака для волос, мобильных телефонов и многих других промышленных изделий. Песок активно применяется на транспорте – и не только при строительстве дорог, но и в производстве автомобилей, локомотивов и самолётов.

Кварцевый песок – это почти чистый диоксид кремния, который используется для изготовления сварочных материалов, входит в состав любого вина и многих продуктов питания. Академик В. И. Вернадский утверждал, что после кислорода кремний является самым распространённым элементом на земле и называл его элементом жизни, отмечая, что никакой организм не может существовать без него.
«В состав песка входит ещё несколько важных элементов – торий, титан и даже уран, – отмечает британский эксперт по вопросам экологии Киран Перейра (Kiran Pereira). – Без высококачественного песка невозможно представить себе производство интегральных схем и микрочипов для изготовления компьютеров и точных электронных приборов. Это уже как воздух, которым дышим: мы совсем не думаем о нём, когда он есть, но без него мы не смогли бы жить».

Однако глобальное и повсеместное использование материала в гигантских масштабах имеет свою цену. Строительный бетон лишь примерно на треть состоит из цемента, а на две трети – из песка. В конечном счёте при возведении стандартного дома на одну семью его расходуется до 200 тонн. Что уж говорить о многоквартирных сооружениях и высотных архитектурных монстрах? Казалось бы, никаких проблем не должно быть – настоящее море песка в Сахаре и других пустынях. Но эти гигантские «месторождения», как правило, довольно далеки от объектов строительства. К тому же пустыни в решении этой проблемы вряд ли будут помощниками. Оказывается, зёрна пустынного песка слишком гладкие и для производства бетона не годятся, так как не могут обеспечить нужной степени взаимного сцепления. По этой же причине, кстати, предпочитают речной песок мастера, создающие из него скульптуры на прибрежных курортах.

Так что строительные концерны обычно добывают материал в руслах рек или в карьерах. Но поскольку этот источник не безграничен, бизнес всё чаще обращает своё внимание на морской песок, что авторы фильма во главе с французским режиссёром Дени Делестраком (Denis Delestrac) склонны расценивать как экологическую бомбу замедленного действия.

Документальная лента приводит массу примеров нелегальной и хищнической эксплуатации морского берега в различных странах. Рассказывается, например, о массовом уничтожении пляжей в Марокко, о том, что в Индонезии исчезают с карты песчаные острова. В Дубай, где собственные ресурсы давно исчерпаны, ввозят песок из Австралии. Сингапур, не обращая внимание на запреты, по-прежнему в больших количествах импортирует его из соседних стран. [Экспорт песка в Сингапур привел к исчезновению 24 островов Индонезии. - см. статьюВо Флориде исчезающие пляжи пытаются намывать, но песок практически полностью возвращается в море.
Во Франции население борется против концернов, которые скупают прибрежные участки в охраняемых зонах, чтобы потом без помех добывать там строительный материал.
Учёные, принявшие участие в съёмках фильма, призывают задуматься о сложившейся ситуации и предотвратить грозящую миру песчаную катастрофу.

источник

***
Война за ресурсы: как люди гибнут за песок
Март 2015

В это сложно поверить, но в XXI веке песок превратился в один из самых желанных ресурсов.
Наша цивилизация построена на нем в буквальном смысле – он есть всюду, где есть бетон и стекло, и в разных видах используется в производстве чистящих средств, в косметике, солнечных батареях, кремниевых компьютерных чипах.
После воздуха и воды это самый используемый нами ресурс: согласно данным ООН, человечество ежегодно потребляет более 40 млрд тонн песка, и эта цифра растет. Однако в отличие от воздуха и воды количество песка ограничено, и некоторые страны уже исчерпали свои запасы: материал для насыпных островов Дубая, например, приходится покупать у Австралии.
Растущий спрос превращает добычу песка в настоящую войну, в которой гибнут люди. О битве за песок в своей статье, опубликованной в Wired, рассказывает журналист Винс Бейзер. [The Deadly Global War for Sand (2015)]

Неумолимая потребность человечества в песке – серьезная экологическая проблема. Добыча вредит речным и морским экосистемам, приводит к гибели рыбы и птиц, вызывает загрязнение вод и эрозию почв. Кроме того, вывоз песка угрожает устойчивости различных конструкций – в частности, мостов. За последние 10 лет добыча песка стерла с лица земли больше двух десятков островов в Индонезии – материал, составлявший их, пошел на расширение территории Сингапура. Из-за огромного ущерба, наносимого вывозом песка, Индонезия, Малайзия и Вьетнам запретили его экспорт в Сингапур.
Теперь Сингапур закупает песок в других странах, например, Камбодже.

Подобные запреты только подхлестнули незаконную добычу песка. По данным Бейзера, подпольные банды, промышляющие продажей этого товара на черном рынке, действуют в десятках стран от Ямайки до Нигерии.

«Половина песка, используемого на стройках Марокко, предположительно добыта незаконно; пляжи исчезают целиком. <…> В 2010 году десятки чиновников в Малайзии были обвинены в получении взяток и сексуальных услуг в обмен на разрешение экспортировать нелегально добытый песок в Сингапур», – говорится в статье.

Но нигде битвы «песчаных мафий» не идут так ожесточенно, как в Индии, пишет журналист. Согласно оценкам, за последние годы – параллельно с бурным развитием Дели, строительством новых шоссе, домов, моллов, стадионов – в ней погибли сотни людей, включая чиновников, полицейских и простых людей. Те, кто живет на землях, богатых песком, жалуются, что ничего не могут поделать, а чиновники признаются: «Мы устраиваем рейды против незаконной добычи, но это очень сложно – в нас стреляют». Иногда полицейские в буквальном смысле смотрят в другую сторону, пока мимо них проезжают грузовики с незаконно добытым песком.

Достают песок и на реках – иногда с помощью помп, иногда вручную: ныряльщики каждый день опускаются на дно и поднимают оттуда по ведру песка за один раз. 41-летний Пралхад Мхатре ныряет по двести раз в день. Он занимается этим уже 16 лет и получает порядка $16 в сутки. Он и его коллеги опустили речное дно более чем на 6 метров.

«Когда я начинал, нырять приходилось всего на 20 футов (6,1 метра). Сейчас там 40 футов. Мы можем нырять только на 50 футов; когда дно станет еще ниже, мы останемся без работы», – говорит он.

Можно ли остановить незаконную добычу и войну песчаных гангстеров? Кое-как Индия пытается это сделать: чиновники регулярно объявляют о решимости бороться с этими явлениями, суд по вопросам окружающей среды поощряет граждан писать жалобы, а иногда даже происходят аресты нескольких человек и конфискация грузовиков с песком.

Но Индия – большая страна, которая затевает новые большие стройки. Аналогичный процесс идет по всему миру, и если количество песка на Земле ограничено, то спрос на него бесконечен: люди хотят жить в новых домах и ходить в магазины, а компании хотят строить новые офисы и заводы. А значит, пока на стройках используется цемент, люди продолжат гибнуть за песок.

источник

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...