Saturday, May 14, 2016

Tbilisi 2016 - day 1, day 5

В рамках подготовки к поездке в Грузию посмотрели документалку. Итоговое впечатление — страна сплошных тостов, плясок и вина.


13-14 мая (пт-сб)
Адский перелет, рейс Дубай-Тбилиси в ужасное время; вылетали после часа ночи – прилетели после 4-х утра! Летели в «комфортном» 1-м ряду (+100 дирхамов за чуть большее место для ног) – но у этих кресел не опускаются подлокотники. Повезло отчасти – все три места наши (третье кресло не занято). Но все равно – скорчилась-скрючилась; через проход – семья арабов с ребенком, которая всю дорогу без устали орала, плакала, кашляла и издавала прочие звуки, от которых не защищали мои беруши. Три ночных часа показались сутками.
...Уже когда по прибытии на взлетно-посадочной самолет начало телепать в конвульсивных па пляски святого Витта, отбивая пассажирам внутренности, стало ясно: «мы – дома!» Разбитая в клочья посадочная похожа и на Харьков, и на киевские Жуляны...
Неприветливый таможенник на паспортном контроле; ни «здрасьте», ничего. Хмуро спросил: «Живете там?» (в Дубае)... Всё.

Один из прилипал-таксистов повёз – очень быстро, по ужасной дороге (ямы-ухабы, от которых мы отвыкли) и пустому рано-утреннему городу. Сосны, зелень, тишина, красота, от которой тоже отвыкли... Но здания на окраинах города – точь-в-точь обшарпанные советские многоэтажки... Бездомные собаки. Ночью прошел дождь – одна лакала из лужи.
Центр города узнаваем – по вебсайтам и открыткам.
«Приключение» – недоразумение с квартирной хозяйкой (сняли в «старом центре» квартиру): сказала сообщить о прибытии, а когда мы позвонили – долго не брала трубку – разбудили!

Вообще, грузины сразу продемонстрировали своё южное hakuna-matata-легкомыслие: когда (в аэропорту) мы оформляли местную мобилку-интернет – снимали копию паспорта; случайно в ксероксе обнаружился паспорт какого-то предыдущего клиента: «Ой, черт!»

У дома (на ул. Бараташвили) нас встретил муж квартирной хозяйки, представился: Вахо. «Впервые в Грузии? М. А аэропорт на ремонте – поэтому рейсы ночные пока...» Квартира сносная; душ, попытка спать (было уже около 6 утра)...

Ужасы перелета скрасили стрижи (ласточки?), по-летнему повизгивавшие в небе... (Квартира – 6-й этаж с высокими потолками). Тихо – двор спал, с балкона – красивый вид.
Это немного помогло.

Заснули до 11-30. Позавтракали (я предусмотрительно привезла с собой кофе, сахар, печенье). Ходили гулять по прилегающему центру.
Вышли где-то в 12-30 – жара! Зашли в «Карфур» (да-да, и тут, тотальная глобализация) по соседству с домом, купили бытовой мелочи. Вернулись в квартиру – отнесли покупки и переоделись в более легкое, снова пошли. Бродили до трех часов.
«Старый город – это те границы, в которых Тбилиси существовал до присоединения Грузии к России. Вернее, это та часть города, которая была обнесена крепостной стеной – её фрагменты еще видно на проспекте Бараташвили и на улице Пушкина. Это именно тот город, который был сожжён в 1795 году иранцами и от которого к 1801 году оставалось всего несколько улиц». Проспект Бараташвили (бывшая Мухранская улица) разграничивает Старый Город и район Мтацминда. Здесь можно увидеть крепостную стену.

Зеленый город – много взрослых прекрасных деревьев (которые, о чудо, никто не рубит!), парков...
Старый центр – «музей под открытым небом». Намеренно сохраненные старые здания.

Взрослые роскошные деревья – даже на самых крохотных улочках центра города – особое украшение. Огромные старые липы, ольха, высоченные ели, пихты, лиственницы, туи – повсюду вдоль дорог. Воздух настоян на хвойных... Сейчас, в мае, множество кустов цветущих роз и шиповника. Праздник для травмированных дубайской безвоздушной пустыней...

Пообедали в «ресторане» на Европейской площади; обычное кафе с ненавязчивым обслуживанием. Невкусно, медленно, плюс громкая музыка, мешающая разговаривать. Курят внутри (эта экзотика тут повсеместно). И снаружи не посидишь – рядом автодорога, вонь выхлопами, да и жара. После обеда прошлись немного еще – здесь всё рядом, квартира действительно отлично расположена.
Пришли домой в шесть вечера – нагулялись сверх меры для первого невыспанного дня.

Сижу вот на балконе с видом (6-й этаж; постирушка соседей сверху), записываю...
Садится солнце, сильный ветер к вечеру. В колодце двора возятся дети – вопят по-грузински. (Все и везде говорят только по-грузински! И надписи тоже на грузинском...)
Женщины-соседки из окон и балконов вывешивают белье – на торчащих далеко во двор палках натянуты веревки.
В уютной беседочке внизу, во дворе, гогочут мужики-доминошники.
Рай на земле; утраченная идиллия.
Сегодня суббота – ржут во дворе прохожие подростки.
Вообще, многие навеселе. Видели на «Мосту мира» подвыпивших выпускников – отплясывали лезгинку. Я догадалась (белый верх – темный низ): «А, это выпускной». «Да, да, мы выпускные!» – услышав, закричала самая бедовая из девочек...

«Мост [мост Мира, 2010; в народе именуемый Прокладка] очень классный, строился по проекту итальянского архитектора Michele De Lucchi, до сих пор вызывает эстетические споры у жителей и гостей города. Среди местных - почти всегда: если не нравится Саакашвили, автоматически вам не нравится мост, и наоборот». - отсюда

Выпивающие мужики уютно сидят во дворах или прямо у дороги, с пластиковыми 2х- или 5-литровками пива.
Видели картинку: трое пожилых грузин уютно беседуют на газоне, выпасая привязанную веревочкой за ногу пеструю курицу...
Много церквей – на каждом шагу. Везде продают церковные свечи – в переходах метро, просто с лотков на улицах.
Проходя мимо церкви, и стар и млад перекрестится.
Много нищих – и молодые, и согбенные вдвое старухи...
Много бездомных кошек и собак.
Жалко всех.

...Бабы-соседки всё возятся с вывешиванием белья – то в том, то в другом окне или балконе чуть не по пояс высовывается наружу хозяйка...
Чирикают птицы. Воробьи, голуби, ласточки. Переливается блестяще-лакированными листьями (яркие, свежие, незапыленные еще) высокое дерево внизу, у балкона... И во двориках деревья – не стриженные, не выпиливаемые, не уничтоженные – огромные, в пять-шесть высоких этажей. Настоящий город-парк.

Были днем в Рике парке – лысоват (позже прочитала, что основан всего пять лет назад); кое-где сосны, туи, лиственницы, тисовые кустарники... (Парк Рике раскинулся на берегу реки Мтквари. Построен он был не так давно – в 2010 году).

Днем моросил легкий дождик – но зонт не пригодился («Сильных дождей не бывает – переждут и дальше идут»).

Продолжение - день второй

18-05-2016 (ср) Последний день

С утра пасмутрно и дождливо. Прошлись вдоль Саарбрюкенского моста над Мктвари (Курой).
[Возможно, раньше мост как-то связывался с именем Михаила Воронцова (1782-1856), наместника России на Кавказе:
В 1922 году после установления советской власти в Грузии большевики разрушили памятник Михаилу Воронцову, а площадь, носившая имя Светлейшего князя, стала площадью Карла Маркса. В начале 1990-х годов площадь переименовали в Саарбрюкенскую, в честь города-побратима Тбилиси. - см. статью]

Искали почту (предварительно погуглив); не нашли – на месте предполагаемого почтового отделения какие-то строительные работы, нигде ничего.
Мрачновато. Грязновато. Грустная старая бездомная собака на пороге неуютного кафе-конюшни.

Пошли на фуникулер, как собирались. Пешеходных переходов не найти.

В Александровском парке (солнечное фото вверху не моё) видели памятник (редкость - с надписью не только по-грузински, но и по-английски) иллюстратору эпоса «Витязь в тигровой шкуре» Михаю Зичи (Famous for erotic pencil drawings - прочитала я позже, разыскивая информацию о нем).

Полезли в гору. Ветер, холодно. Срывается дождь.

Пообедали наверху в ресторанном комплексе. [Тбилиси «Фуникулёр»/ Ресторан «Чела»]
Впервые за время пребывания в Грузии – вкусная еда и грамотное обслуживание: внимательно, но ненавязчиво.

Прошлись по парку наверху (Mtatsminda park) – холодно и депрессивно. Бездомная собака с отвисшими сосцами...
На горе ветер пронизывающий – в ресторане сидели в пледах, пованивающих сыростью и гнильцой.
Муж о прогнозе не предупредил – я сдуру не взяла нам теплые кофты...
Поехали вниз – там теплее.

Много бездомных собак. Видели несколько с бирками на ухе – стерилизованные?

Позже вышли еще – прошлись вдоль набережной, под канатку – пошел довольно сильный дождь.

Пришла домой – собирать вещи и отдыхать. Дождь полил как из ведра.
А в Дубае +42... Зато там ждет любимый кот.
Если бы вот так: здесь, возвращаться домой с прогулок – и кот встречает дома!.. Какое было бы счастье... Эти непроизносимые наросты сослагательных наклонений...
Завтра в 3:45 ночи выезжаем в аэропорт... Снова неудобоваримый рейс, 5:50 – 9:10...
Сказали – это из-за того, что ремонт взлетно-посадочной.

* * *
Я люблю всё нерукотворное. Поэтому в Грузии очень понравилось.
Природа.
Тбилиси зелен и красив невообразимо. Не вырубают, в отличие от Украины, деревья – и они благодатно раскидываются повсюду, даже вдоль самых узеньких и невзрачных дорог, преображая их.
За городом, конечно, еще краше, плюс безлюднее.

Знакомый (украинец, уже больше двух лет работающий в Тбилиси), рассказал о местном быте, в целом подтверждая наши с мужем наблюдения за время поездок.
Грузинское гостеприимство – отчасти миф. Единственный шанс сделаться дорогим другом – иметь друга-грузина, который станет рекомендательным пропуском для тебя, чужеземца.
Народ ленивый и неамбициозный. По словам приятеля, идеал местного – свой ларек-бизнес, чтобы можно было ничего не делать и день-деньской играть в нарды. Молодые мечтают «работать в офисе с кондиционером», при этом профиль конторских работ значения не имеет.

Старый город можно посмотреть за два дня максимум. Но пять дней в этой стране – непростительно мало! В идеале: здесь надо жить.

Фотоальбом

* * *
UPD
Georgia
The Situation on the Ground: Revolution, chaos, revolution, war, upheaval. The years since the collapse of the Soviet Union have not been uniformly good to Georgia, the balmy, vineyard-dotted Caucasian country that once doubled as an artistic Grand Tour destination for Russia’s literary élite. But in the aftermath of the country’s brief, devastating 2008 war with Russia, waves of foreign investment—only slightly stymied by the 2012 election of a right-leaning nationalist government—have transformed Georgia into a model of frenetic development.

Its once bandit-infested mountains are now awash with newly built ski slopes (and Swiss-style chalets); the crumbling art nouveau facades of its Black Sea port Batumi have been meticulously, and sometimes gaudily, restored. And with its resurgent activist arts (and nightlife) scenes, Tbilisi, its capital, has become one of Eastern Europe’s most innovative cultural capitals.

Why Go Now: The winding dirt roads and collapsed fin de siècle palaces of early 2000’s Tbilisi may have given way to a far more cosmopolitan and polished city, but Tbilisi’s anarchically bohemian spirit still suffuses its historic districts, where repurposed 19th-century chandeliers hang over finger paintings in speakeasy-style apartment bars like Café Linville. But the looming constructions of sprawling, aesthetically jarring tourist developments—including Panorama complex, the pet project of billionaire former President Bidzina Ivanishvili—threaten the gritty beauty of Tbilisi’s Old Town, making the time to go sooner, rather than later.

Don’t Miss: A two-hour drive from Tbilisi, mountains give way to vineyards in the region of Kakheti, Georgia’s wine country. Boutique hotels like the funky Chateau Mere—where else could you find 19th-century armoires, a swimming pool, an imitation Colosseum in the garden, and photos of Fellini stars on the restaurant walls?—serve as the perfect vantage points from which to hike through the area’s hilltop medieval monasteries or to drink homemade Georgian wines for as little as $2 a bottle.

Practical Tip: Drinking in Georgia can prove a risky proposition, particularly for men, who may baffle or even offend well-meaning hosts by refusing to down every beverage offered. Hospitality culture here can border on the aggressive (think strangers abducting you to their restaurant table and insisting that you down 10 or more shots of moonshine), so be prepared to stand firm and risk disapproval if you intend to make it back to your hotel without falling over. Drinking and driving is also far too common here, so avoid driving at night—after most supra (feasts) have finished—or relying on the offer of a post-supra lift.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...