Monday, January 18, 2016

Сёрен Крёйер/ Peder Severin Krøyer (1851 – 1909)


Знаменитый датский живописец Педер Северин Крёйер (Peder Severin Krøyer, 1851 – 1909), также известен как П. С. Кройер (P.S. Krøyer).
Близкие и друзья звали его Сёрен (Søren).
Мать его страдала психическим заболеванием и была признана неспособной воспитывать ребёнка. Мальчик рос в семье тётки, сестры матери; его приёмным отцом был датский зоолог Хенрик Крёйер. В 9 лет Сёрен начал брать частные уроки живописи, а в 10 лет был зачислен в Копенгагенский Технический Институт.
С 1864 по 1870 год учился в Королевской Датской Академии Искусств.
В 1874 году меценат Генрих Хиршпрунг купил первую картину Крёйера и с тех пор долгое время поддерживал его. Коллекция Хиршпрунга составила основу музея его имени в Копенгагене.
В 1877—1881 годах Крёйер путешествовал по Европе, жил в Париже, где познакомился с импрессионистами (Моне, Сислеем, Дега, Ренуаром, Мане).
Вернувшись в Данию в 1882 году, Крёйер с июня по октябрь жил в Скагене — отдалённой рыбацкой деревушке на самом севере Ютландии. Благодаря живописным окрестностям, Скаген был излюбленным местом отдыха датской интеллектуальной элиты. Крёйер стал ездить туда каждое лето, проводя зиму в столице или за границей.

1884 год. Летний день на южном пляже Скагена

Он был участником и негласным лидером Скагенских художников (дат. Skagensmalerne; группа датских живописцев, живших и работавших в Скагене, на севере Ютландии в 80-х и 90-х годах XIX и в начале ХХ века).

Сёрена всегда отличал непобедимый оптимизм, взрывная энергия, общительность.

Мария Трипке (Marie Triepcke Krøyer Alfvén) родилась в 1867 году в Дании в богатой семье выходцев из Германии. Училась рисованию в частной школе.
Впервые Мария была представлена Сёрену в 1886 или 1887 году, на выставке в Копенгагене (Kunsthal Charlottenborg), где девушка увидела одну из его картин.
В 1888 году в Париже судьба свела из снова.
37-летний (в ту пору) Сёрен слыл пылким женолюбцем и никогда не помышлял о женитьбе. Кстати, именно вследствие многочисленных любовных связей он подхватил неизлечимый тогда сифилис.
Встретив Марию в Париже (ей тогда был 21 год), Сёрен был ослеплен её красотой. Между ними вспыхнул бурный роман.
1889 год, Париж

В одном из писем 1889 года художник писал: «Невероятно и удивительно, я скоро стану мужем! И у меня будет жена – самая красивая, самая обаятельная девушка на свете. Я чувствую себя любимцем Фортуны и надеюсь, что она не покинет меня».

1889 год, автопортрет

23 июля 1889 года (в день рождения Крёйера) Мария вышла за него замуж (в немецком Аугсбурге, где тогда жили её родители).
О своем сифилисе, равно как и о психическом нездоровье своей матери, художник невесте не сообщил.

1891 год. Мария на портрете кисти Сёрена и на фотографии

Вернувшись в 1891 году в Данию, Крёйеры поселились в Скагене.

1893 год. Обед с Отто Бензоном

Dining room in Brøndums Hotel (ca. 1891) showing some of the group and the panel of their portraits

Около 1904 года, Мария и Вибеке

В 1895 году родилась Вибеке, их единственная дочь (Vibeke Krøyer, январь 1895 - апрель 1985).

1892 год. Мария, Сёрен и их пёс Рэп в Скагене

Сёрен создал более сорока портретов любимой жены, прославив её как «самую красивую женщину Копенгагена».

Однако отношения супругов ухудшались.
В хорошие периоды Сёрен искрился энергией, радостью, гордостью и оптимизмом.
1888 год. Гип-гип, ура!

Но эти периоды сменялись приступами психического заболевания, которые сопровождались депрессией и манией преследования.
Мария любила и поддерживала мужа. Но по мере ухудшения его состояния силы её истощались. Выяснилась правда о его заболевании сифилисом, что тоже не улучшило отношений между супругами.


Кадры из фильма

В 1900 году, после одного из особенно тяжелых приступов, художник оказался в психиатрической лечебнице в г. Миддельфарт (это был первый из многочисленных и продолжительных периодов госпитализации). После этого отношения Марии и Сёрена так и не выровнялись.

1902 год, автопортрет

Весной 1902 года Мария с Вибеке поехала в Италию, на Сицилию, где познакомилась со шведским композитором Хуго Альвеном (Hugo Alfvén, 1872-1960). Вспыхнул роман, как когда-то в Париже с Сёреном. Мария просила развода, но Сёрен, страдающий резкими перепадами настроения, отказал.
В 1903 году Мария уехала в Швецию со своим новым возлюбленным, оставив 8-летнюю Вибеке заботам отца.
Вибеке до конца своей жизни не смогла простить матери ее предательства.

1893 год. Розы (Мария читает в саду)

Позже Мария вернулась в Скаген.
1893 год. Сёрен и Мария в саду за чтением

Сёрен, видя состояние жены и сочувствуя ей, в один из своих хороших периодов предложил пригласить Хуго к ним. Композитор приехал, поселился отдельно, Мария поддерживала отношения с ним – скандализируя жителей тихой ютландской деревушки. В Скагене Хуго написал свою знаменитую Шведскую рапсодию (Midsommarvaka).


Удивительно, что, несмотря на душевный недуг художника и терзающие его мании преследования, произведения его исполнены безмятежности, света, нежности.
1895 год. Мария в саду

Большинство друзей семьи Крёйеров порвали отношения с Марией после её ухода от Сёрена, считая, что она совершила непростительный шаг, бросив такого прекрасного, великодушного и обаятельного человека.

Сёрен дал жене развод лишь в 1905 году, после рождения ею дочери Альвена. Вибеке осталась на попечении отца.


Кадры из фильма «Мария Крёйер» (2012)

Последние десять лет жизни у художника неуклонно ухудшалось зрение, приведя в итоге к полной слепоте.
Но, прирожденный оптимист, Сёрен до самого конца продолжал работать.

1908 год. Дом художника в Скагене

Последние картины Крёйера созданы им, когда он наполовину ослеп. Художник шутил, что после утраты зрения одного глаза, второй его глаз стал гораздо более зорким.


Педер (Сёрен) Крёйер скончался в ноябре 1909 года в возрасте 58 лет.

источники: 1, 2, 3, 4

См. также рассказ о биографическом кинофильме «Мария Крёйер» (2012)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...