Thursday, November 05, 2015

Роденовский мыслитель VS медитирующий дзэн-учитель /Suzuki - Introduction to Zen Buddhism

Когда-то давно прочитала, что знаменитый «Мыслитель» Родена насквозь лживая скульптура, потому что погруженный в раздумья человек, напротив, расслаблен и рассеян, а не напряжен, словно бодибилдер на конкурсе. Жаль, не помню источник.
Зато нашла такое:

...чем отличается «Мыслитель» Родена от «Учителя дзэна, погруженного в медитацию» Сэккуаку [A Zen Master in Meditation, Shi K'o (Sekkaku)]. И тот и другой заняты интенсивным сосредоточением разума на предмете первостепенной важности и интереса. Но скульптура Родена, мне кажется, изображает человека, находящегося, по крайне мере, на плоскости относительного мышления, тогда как творение Востока находится где-то за пределами последнего. Следует отметить различие в позах этих двух мыслителей. Один сидит на возвышенности, в то время как другой – на земле. Один находится в менее тесном контакте с землей, чем другой.
Дзэн-буддийский мыслитель связан, так сказать, с самой основой всех вещей, и каждая мысль его непосредственно исходит из источника бытия, из которого появились мы, дети земли. Подняться от земли даже на один фут означает отчуждение, отделение, уход в область анализа и разграничения.

Когда человек сидит по-восточному, он как бы пускает корни глубоко в центр земли, устанавливая контакт с Великим источником, из которого мы появились и в котором мы исчезнем.

Дайсэцу Тэйтаро Судзуки «Введение в дзэн-буддизм» 
глава «Дзэн и искусство фехтования»

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...