Sunday, October 18, 2015

нейробиолог Дик Свааб про мозг, свободу выбора, религиозность и гомосексуализм/ Dick Swaab: We Are Our Brains

Нидерландский нейробиолог Дик Свааб (Dick Frans Swaab, род. в 1944 году), ученый с мировым именем, основатель нидерландского банка мозга, директор Нидерландского института исследований мозга, в книге «Мы – это наш мозг: От матки до Альцгеймера» описывает развитие мозга от эмбриона до Альцгеймера, во всем его разнообразии, со всеми отклонениями – от анорексии, наркомании и педофилии до эпилепсии и религиозного экстаза.

Свааб пишет о том, насколько важны для всей дальнейшей жизни человека месяцы, проведенные в утробе матери. Большинство характеристик, будь то сексуальная ориентация, интеллектуальный потенциал, аутизм, шизофрения, агрессия, закрепляются еще до рождения. Даже сложные роды, пишет Свааб, – это зачастую не причина нарушений в развитии мозга, а следствие этих нарушений, которые начались еще в утробе под влиянием негативных факторов.

Дик Свааб:
[В Африке] одна из основных проблем до сих пор – недоедание. Если недоедает беременная женщина, то недоедает и плод. В результате плохо развивается мозг, человек не в состоянии оптимально позаботиться о себе и о том, чтобы положение вещей улучшилось. В результате новое поколение голодных матерей вынашивает новое поколение детей, получается замкнутый круг.
Аналогичная картина наблюдается в среде, где доминирует страх. Страх также негативно влияет на развитие мозга через гормоны стресса. Под воздействием этих гормонов дети становятся тревожными, страх передается следующему поколению. Кстати, это не наследственная характеристика, а эпигенетическая – надстройка над генетикой. Это означает, что если ребенок растет в неблагоприятных условиях, его ДНК обрастает дополнительными группами химических элементов, и ДНК такого человека начинает работать по-другому. Внешне это похоже на наследственность, но эти надстройки нередко исчезают, если следующее поколение растет уже в благоприятных условиях.
Изменения в ДНК родителей носят перманентный характер, такие люди более подвержены депрессиям. Если обычный человек в ответ на определенные раздражители просто разозлится, люди, выросшие в стрессе и страхе, в ответ на те же раздражители впадают в депрессию. Однако неправильно говорить только о влиянии среды, в которой растет человек. Значение имеет взаимодействие среды и генов конкретного индивида. Некоторые люди могут перенести любые невзгоды, другие – гиперчувствительны. Все определяется генетическим набором.

[…] Тоталитаризм разрушает творческую составляющую. Если постоянно выдумывать что-нибудь новое и одновременно постоянно беспокоиться о том, что тебе за это будет, то творческий потенциал блокируется.

[...] Для человека как биологического вида характерно разнообразие. То же самое мы наблюдаем и в царстве животных. Разнообразие является двигателем эволюции – в процессе эволюции отбираются наиболее подходящие варианты. Разнообразие представлено во многих аспектах, например, половая дифференциация мозга. Эти аспекты закрепляются в период внутриутробного развития. В результате каждый человек по своей сексуальной ориентации оказывается на определенной отметке в пределах шкалы Кинси [The Heterosexual-Homosexual Rating Scale, sometimes referred to as the “Kinsey Scale”], где-то между абсолютным гетеросексуалом и абсолютным гомосексуалом. Это может быть любое место на шкале (середина означает бисексуальность), но место это – фиксированное, изменить его нельзя.

[...] У мальчиков вероятность гомосексуальной ориентации повышается пропорционально числу старших братьев: с каждым новым ребенком мужского пола организм матери производит все больше веществ, противодействующих мужским гормонам плода. Еще одним фактором развития гомосексуализма является стресс беременной, а точнее, гормон стресса кортизол.
Итак, к моменту рождения сексуальная ориентация человека полностью сформирована, и никакое влияние извне («пропаганда») поменять ее не может.

В Нидерландах, в так называемом Библейском поясе, меня приглашали на занятия группы, которая называет себя O Contrario. Это очень религиозные протестанты, геи, которым не удается примирить в себе религиозность и гомосексуализм. Так что даже в Голландии еще не все проблемы решены в этой области.

Что же касается идиотской идеи о том, что если о сексуальной ориентации не говорить, то все дети вырастут гетеросексуальными, то идея эта может принести очень много бед. Подростки будут бояться говорить о своих чувствах, останутся несчастными, возрастет число депрессий и суицидов. В Америке были такие фермы, на которые приглашали подростков и обещали, что за несколько недель превратят их в гетеросексуалов. Единственным результатом такой «терапии» стали самоубийства. [см. South Park, 11Х02] Американская ассоциация врачей-психиатров официально запретила психиатрам принимать участие в подобных программах.

[…] Расцерковление на Западе – явление массовое, интернет позаботится о его дальнейшем распространении.
Была найдена корреляция между интеллектом и религией: чем выше интеллект, тем меньше воцерковленность. Такая же обратная зависимость была найдена между религиозностью и уровнем образования.

[…] Мозг мужчины и женщины отличается даже по размеру. Мозг мужчины больше, но, если посмотреть на обмен веществ, мозг женщины больше работает. Женский мозг другой, он ищет решения проблем другим способом, лучше проявляет себя в других областях. Мужчины фокусируют внимание на чем-то одном, функции мужского мозга закреплены в одном или другом полушарии. В женском мозге больше связей между разными функциями, более сильная связь между правым и левым полушариями. Последнее, наверное, и является основой того, что принято называть женской интуицией – комбинация факторов в принятии решения, доверять кому-то или нет. Мужской мозг больше сфокусирован на исследовании объектов, женский – социального окружения. Если ребенку возрастом в один день предложить на выбор движущийся объект или человеческое лицо, то девочки будут дольше смотреть на лица, а мальчики – на движущиеся объекты.

[…] В некоторых странах постепенно становится возможно жить так, как запрограммирован наш мозг. Это идеальные условия для человека. Ему должны быть предоставлены все возможности, и он сам выберет то, что ему больше всего по душе.
Известно, что женщины охотнее, чем мужчины, выбирают профессии, связанные с заботливым уходом. Но посмотрите: у нас здесь, в Амстердамском медицинском центре, все медбратья – геи, в авиакомпании KLM стюарды – в основном геи. Посмотрите на профессионалов в искусстве: та же картина. На психфаке почти нет мужчин.
Человек находит свое место, то, которое запрограммировано в его мозге, намного раньше. Моя теория заключается в том, что среди людей существует огромное разнообразие, но почти нет свободы воли, мы уже запрограммированы в определенном направлении. И именно потому, что свободы воли у нас нет, нам должна быть предоставлена полная свобода выбора, чтобы мы нашли то занятие, которое нам ближе всего от природы.

источник: Радио Свобода

**
Отрывки из книги «Мы – это наш мозг», via Esquire

Вплоть до недавнего времени медицина считала гомосексуальность болезнью. Только в 1992 г. гомосексуальность была вычеркнута из Международной классификации болезней МКБ-10 (International Classification of Deseases, ICD-10). До этого времени не прекращались напрасные попытки лечить гомосексуальность. Представление о том, что социальное окружение влияет на развитие нашей сексуальной ориентации, приводило к широкомасштабным преследованиям гомосексуалов. Взгляды нацистов, выраженные самим Гитлером, что гомосексуальность столь же заразна, как чума, привели в Германии к невообразимым последствиям: сначала к добровольной, затем к принудительной кастрации и наконец к уничтожению гомосексуалов в концлагерях.

...Ученые, занимающиеся исследованием поведения животных, указывают, что гомосексуальное поведение у животных часто используется для заключения мира между противниками, чтобы получить помощь других в случае возможного нападения. Франс де Вааль назвал обезьян бонобо полностью бисексуальными, то есть чистое 3 по шкале Кинси. Проблемы, возникающие в группе, решаются этими обезьянами преимущественно в рамках сексуального поведения. Франс де Вааль сообщает, что секс между особями одного пола встречается и у других обезьян, например макак, а также у слонов, самцы которых взбираются один на другого, у жирафов, обнимающих друг друга за шею, у лебедей, с их приветственными церемониями, у китов, нежно касающихся друг друга. Де Вааль не обозначает это как гомосексуальность, ибо такое поведение у животных наблюдается только в определенные периоды. Так что здесь речь может идти о бисексуальности.

...Сейчас публикуется множество статей о различиях в человеческом мозге в отношении гендерной идентичности и сексуальной ориентации, без того чтобы это хоть как-нибудь будоражило общество, и научно-популярная пресса проявляет неизменный интерес к этой тематике.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...