Wednesday, September 16, 2015

Бэнкси и его пародийный «Грустныйленд»/ “Dismaland” – Banksy’s mock theme park


23-08-2015
Дизмеленд /“Dismaland” – мрачно-зловещий анти-Диснейленд, сатирический тематический парк, созданный британским художником Бэнкси при поддержке около 60 его креативных коллег.

Хмурые и раздражительные сотрудники, похоронная тематика парковых развлечений, мрачные игры.

Возникновение “Dismaland” стало сюрпризом. Британские журналисты заметили возведение конструкций на этом месте (заброшенная территория бывшего бассейна у прибрежного курорта в британском Weston-super-Mare), и начали строить догадки, чтó бы это могло быть. Однако устроителям этого издевательского парка удалось держать его в секрете до самого открытия.

Нью-йоркская художница Зария Форман (Zaria Forman), одна из тех, кто работал над возведением Дизмеленда, рассказала, что Бэнкси связался с ней за два месяца до открытия «парка», предложив участие в этом проекте. Он описал «общую идею замысла» и предупредил о конфиденциальности: никаких сообщений о нем самом, никаких комментариев.
источник

Вот отрывок из официальной брошюры, посвященной открытию парка:

«Вы ищете альтернативу бездушной, обсахаренной скуке и банальщине среднестатистического выходного дня для всей семьи? Или просто что-нибудь подешевле?

Тогда это место для вас! Хаотичный новый мир, куда вы можете сбежать от бездумного эскапизма. Вместо палатки с бургерами у нас музей. Вместо киоска с сувенирами у нас библиотека. Ну, вообще-то, и киоск с сувенирами тоже.

Приходите всей семьей! Насладитесь самым свежим новшеством, добавленным к нашим привычным излишкам досуга: это парк, ставящий в тупик! Тематический парк, основная тема которого: тематические парки должны демонстрировать крупномасштабные темы...

Наш парк содержит темы для взрослых; печальные и ввергающие в стресс визуальные образы; активное использование стробоскопических источников света; дымовые завесы и сквернословие.
Строго запрещается приносить следующие предметы: ножи, аэрозольные баллончики, нелегальные наркотики, а также юристов из корпорации Уолта Диснея».
источник


см. также

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...