Saturday, June 06, 2015

Апатия и цинизм/ Artemy Troitsky, novayagazeta

источник; сентябрь 2014

50-е: Европа восстанавливается из руин; в СССР — десталинизация, «оттепель» и спутник; в Америке — беби-бум и рок-н-ролл.

60-е: во всем мире — невероятный подъем культуры и искусства; мощные молодежные и гражданские движения; Гагарин на орбите и Армстронг на Луне… Конец эйфорических 60-х, правда, подпортили война во Вьетнаме, гибель Че Гевары и интервенция в Чехословакии.

70-е: в целом в мире спокуха (минус Ближний Восток, но там хорошо не бывает) и бурное развитие «общества потребления»; под конец десятилетия разрядка напряженности прерывается «братской помощью» Афганистану — но это событие выглядит, скорее, локальным.

80-е: преодолены экономический и энергетический кризисы, глобальные яппи двигают свои карьеры; Советский Союз из «империи зла» стремительно превращается во что-то доброе и пушистое; падает Берлинская стена! В реформируемом Китае побили студентов, но в целом — полное ура.

90-е: самый беспечный и счастливый период в новейшей истории; единственная досадная кровавая клякса — война в бывшей Югославии и бомбардировки Сербии, а так — секс Клинтона с Моникой Левински как главная новость… Френсис Фукуяма обнародовал мгновенно ставшую популярной концепцию «конца истории» — конфронтация в мире закончилась, либеральные ценности и культ потребления окончательно взяли верх! В России 90-е принято поминать как «лихие»; действительно, времечко было бурное — но нельзя забывать, что при всех криминальных и чеченских войнах, жестоких реформах и дефолте, это был фантастически динамичный период переформатирования огромной страны, давший миллионам молодых людей надежды и оптимизм.

00-е: вот тут-то все и началось — кривая восхождения надломилась и пошла вниз. Большинство называет конкретную дату: 11/09/2001, мегаудар исламских террористов по США. И пошло-поехало: контртеррористические операции и новые теракты, война в Ираке, новая война в Афганистане… Главное — кардинально изменилась атмосфера в мире: беспечность уступила место глобальной тревоге и паранойе. В относительно стабильной России, несмотря на Беслан и «Норд-Ост», это не так ощущалось, но в тех же Штатах — в полный рост! Финансовый кризис добавил сердечной боли.

10-е: они еще до середины не дошли, а уже всё — хуже некуда… Войны и террор расползаются по всему миру; обнадежившая многих «арабская весна» обернулась черт знает чем; информационные технологии превратились из панацеи от всех недугов цивилизации в инструмент слежки и одурманивания; вирус косит, ветер носит… И самое неприятное и неожиданное: на поле мировых разборок вслед за мусульманскими бандитами и американским жандармом появился новый персонаж — русский хулиган. А поскольку он еще и при атомной бомбе, разговоры пошли совсем плохие, причем с обеих сторон: Третья мировая война, Четвертая мировая война (это как считать — с холодной или без), тактическое ядерное оружие, радиоактивная пыль… Никому, кроме притаившихся китайцев и глобального военно-промышленного комплекса, от этого конфликта не лучше; а хуже всех — двум родственным народам, россиянам и украинцам, которые вжались в диваны у телевизоров, наблюдая за сгоревшими домами, мертвыми телами, падением курсов и ростом цен.

Почему стало настолько хуже и так быстро? Не знаю. Это, что называется, «объективный процесс» или серия человеческих ошибок? Со стороны исламистов имеется, конечно, определенный злонамеренный план — так на то они и фанатики, шахиды-самоубийцы. А что, Путин тоже самоубийца? Что за люди вообще рулят сейчас государствами и правят миром? Я понимаю, что это звучит высокомерно и самонадеянно, но у меня складывается четкое впечатление, что большинство бед современного мира происходит от некомпетентности и мелкотравчатости его лидеров, низкого качества — и в профессиональном, и в «человеческом» смысле — этой самой управленческой элиты.

*
источник; январь 2015

Если раньше понятие «европейский» ассоциировалось с комплиментами типа «изысканный», «образованный», «качественный» — то теперь народный словарик синонимов выдаст, скорее, «извращенцы», «слабаки», «развратники», «деграданты»… Кстати, даже на мой проевропейский взгляд, некоторые западные лидеры вполне этим эпитетам соответствуют, однако одно дело — отдельные жалкие личности во властных структурах, а совсем другое — великая европейская цивилизация с ее культурой и системой ценностей. Которые современная Россия с удовольствием отторгает и высмеивает — не брезгуя, впрочем, многими материальными благами европейского производства…

Если жестко, то я сформулировал бы это так: отвращение большинства россиян к так называемым европейским ценностям сильнее, чем неприязнь к исламистам и ненависть к террористам. Притом что от последних, в отличие от французских карикатуристов, наш народ страдал, и жестоко.

Строго говоря, ничего нового в этой ситуации нет — мы просто возвращаемся в допетровские времена, когда отношения России с Европой были иногда воинственными, иногда прагматичными, но никогда — близкими и родственными. Прорубание известного окна и реформы сделали из России европейскую державу, но зацепили лишь очень тонкий слой ее обитателей: в XVIII веке аристократию, в XIX к ней присоседилась разночинная публика — городские профессионалы и интеллигенция. И все были, как выразился один выходец из этой самой среды, «страшно далеки от народа».

*
источник; май 2015

...верить показателю «85% за Путина» нельзя. В это число входят как те, кто действительно поддерживает нынешний курс (не рубля, конечно; Путина), так и те, кто просто не хочет проблем на свою голову. В анонимность социологических опросов, разумеется, никто не верит, и понятные опасения заставляют людей — точно как в советские времена — давать «правильные» ответы. Тем не менее уровень поддержки власти, несомненно, высок — не 85, но, по моим интуитивным ощущениям, где-то между 40 и 60 процентами. Спрашивается почему — ведь народ в России живет худо и еще хуже! (Крошечная свежая зарисовка: остановились где-то в районе Старой Руссы попить чаю с пирожками; разговорились с двумя древними местными бабушками. Типа шучу: «Какая у вас тут разруха-то кругом — можно фильмы про Отечественную войну снимать без декораций...» На что одна из бабушек отвечает: «Да что вы, когда немцы-то уходили, получше было!») Так почему? Ответов можно дать много, но главный такой: несчастный народ делегировал свое счастье государству. По принципу: «Мне хреново и лучше все равно не будет — так пусть хоть согреют великая держава и сильный вождь».

Апатия и цинизм — вот превалирующие настроения на российских просторах. В «низах» и «верхах», соответственно. Плюс полное неверие: людям, свыкшимся с тотальным враньем, стало просто неинтересно знать правду. Комфортная и возбуждающая ложь (притом заведомая) им гораздо милее — и именно в этом залог успеха нынешнего инфернального телевидения... Когда-то, еще относительно недавно, я думал: вот было бы круто, если бы обнародовали точные и проверенные данные по всем многомиллиардным офшорным счетам высшего российского руководства! Народ бы вскипел возмущением, и ...! А сейчас склоняюсь к тому, что и это проглотили бы — ну, воруют начальнички, эка невидаль... Другие придут не лучше. И, конечно, этот массовый коматоз гораздо выгоднее Путину, чем, условно говоря, Навальному.

Артемий Троицкий. Все материалы автора

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...