Thursday, April 02, 2015

песок берет в себя очень много тумана... / fog + sand = Dubai sandstorm

Хочется более легкого воздуха! Хочется хотя бы чистого воздуха, не смешанного с тем, который я вдыхаю!
- Кобо Абэ. Женщина в песках -

Weather forecast: Sandstorm to stay in UAE on Thursday and Friday

Дары дубайской, мать её, погоды: все в мелком липком пудро-песке, освещение темно-оранжевое, адское; все застыло в жарком безвоздушье...

UPD Из области «не верь глазам своим»: на самом деле, несмотря на жутковатую картинку, на улице вовсе не жарко. Напротив, даже свежо. Ветерок. Насыщенно пахнет морем, водорослями.

(на фото вверху): Тут рядом, впереди – шпиль Бурж Халифы. Был.
Прохожих – только рабочие. Как китайцы на своей эко-недружелюбной родине – все как один в респираторах. Дышать и правда трудно, несмотря на ветерок и запах моря.

Выходила на улицу (без респиратора) – до сих пор дерет в горле от набившейся песчаной пыли.

Скоро шесть лет, как живу в этом климате, и не перестаю поражаться сочетанию несочетаемого: влажность и песок. Не песок даже – липкая пакостная пудра, которая, смешиваясь с влажноватым «воздухом» (это только в кавычках) превращается в неописуемую по мерзостности субстанцию. Надо бы перечитать Кобо Абэ – у него было много об этом...


«Почему из трех элементов – камней, песка и глины, – из которых в сложных сочетаниях состоит почва, только песок может находиться в изолированно состоянии и образовывать пустыни и песчаные местности?

— Песок, понимаете... — Женщина тоже взглянула на потолок. — Он летит отовсюду... Не метешь день, его собирается на три пальца. И вправду нет ничего страшнее этого песка. Он похуже точильщика. Это такие жучки, которые точат дерево. Если не следить, то он такую вон балку в два счета сгноит. Он проходит сквозь всё. А когда ветер дует с плохой стороны, песок наметает на чердак, и, если не убирать, его набьется там столько, что доски на потолке не выдержат.
— Но не кажется ли вам немного странным говорить, что песок может сгноить балку? Ведь песок отличается как раз тем, что очень сухой.
— Все равно сгноит... Дерево гниет, и вместе с ним гниет и песок...

— Смотрите, туман начинает подниматься.
— Туман?..
Пока они разговаривали, звезды на небе поредели и стали постепенно расплываться. Какая-то мутная пелена клубилась там, где была граница между небом и песчаной стеной.
— Это потому, что песок берет в себя очень много тумана... А когда соленый песок набирается тумана, он становится тугим, как крахмал...

Песок, забившийся в рот между губами и зубами, впитал в себя слюну и расползся по всему рту. Он нагнулся к земляному полу и стал выплевывать слюну, смешанную с песком. Но сколько ни сплевывал, ощущение шершавости во рту не исчезало. Как он ни вычищал рот, песок там все равно оставался. Казалось, между зубами непрерывно образуется все новый и новый песок.

Голову женщины в мгновение ока засыпало белой пудрой. Песок плавал в воздухе, точно туман. Плечи и руки тоже покрылись тонким слоем песка».
Кобо Абэ - Женщина в песках

UPD: Перечитала. С юных лет книга запомнилась мутно-тоскливым послевкусием. Теперь просто потрясла спокойной безысходностью. Все мы только и делаем, что отгребаем песок. «...если вести жизнь, которая будет состоять из простых повторений одного и того же, то, может быть, в конце концов о нем забудут». По ассоциации, вспомнились картины Тэцуя Исиды.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...