Monday, March 16, 2015

А. Лошак: Лично мне взгляды Радищева близки/ Loshak, interview, dec. 2014

Декабрь 2014

Собеседник: Ваш фильм необходим. А то показывают один Донбасс, будто не в России находимся...

Андрей Лошак: Примерно этими мыслями я и руководствовался. О съемках «Особого пути» задумался еще летом. Я ухаживал за больным отцом и был вынужден смотреть постоянно работающий телевизор (у меня и моих друзей этой привычки уже нет). Под гнетущим впечатлением информационного потока на российском ТВ, где совсем отсутствует наша страна, эта мысль и пришла. Мне показалось: будет неплохо выступить Капитаном Очевидность. Взять и проехать по самому главному маршруту России – из Петербурга в Москву, чтобы посмотреть, как живут люди. Прежде всего это было мое желание – заполнить вакуум.

– А как возник Радищев?

– Радищев – типичный зритель телеканала «Дождь». Европейски ориентированный человек, который абсолютному большинству современников чужд и непонятен. В то время был точно такой же подъем имперского духа, как сейчас. Россия непрерывно прирастала землями, а Радищев вдруг обратил внимание на частного человека. Это был взгляд наперекор...

– Вы своим фильмом тоже бросаете вызов?

– Я очень удобно прикрываюсь Радищевым. Это все измышления диссидента екатерининской эпохи. Мы просто смотрим, что было и что стало. Например, с цензурой. Будучи в Торжке, мы зашли в редакцию местной газеты. Поговорили с главным редактором и поняли, что вообще ничего не изменилось. Причем цензура у человека в голове... Не буду скрывать, что лично мне взгляды Радищева близки. Путешествие западника по России – непрерывный стресс и чувство фрустрации. Эту жизнь невозможно объяснить рационально. «Умом Россию не понять» – точнее не скажешь.

– Что ожидали, то и увидели? Или все оказалось хуже?

– Да примерно так я всё себе и представлял. Все-таки не на Луне живу. Начиная с Любани и заканчивая Завидово, идет колоссальный отток населения. Феномен называется отходничеством. У нас по-дурацки устроена страна – воронкообразно: есть миллионники, куда стекаются и деньги, и люди, а в мелких городах ощущение, что жизни нет и не будет.

Со времен Радищева только вывески «Кабакъ» исчезли. А так всё по-прежнему.

– Что вы хотели внушить своим зрителям?

– Прежде всего мне бы хотелось, чтобы люди почувствовали энергетику России. Она чувствуется даже в пустоте. Конечно, у нас сердце сжималось, людей безумно жалко. Но при всей дурости, нищете, при всем невежестве, «Россия – это душа», как говорит в нашем фильме беженка из Донбасса. После чего начинает жаловаться на то, что ее кормят просроченной едой. Душа широкая: приняли, обогрели, выделили пособие, но кормят просрочкой – в этом вся Россия.

Всюду вдоль трассы – заросшие поля, брошенные фермы и заводы, но мы с оператором Александром Худоконем находили в этом не мерзость, а скорее прелесть запустения. Та самая блоковская разбойная краса... Это поэтично и грустно одновременно. Чего бы мне точно не хотелось – чтобы зрители сказали: «Фу, какое убожество!» Не было цели показать именно плохое. Мы старались следовать повестке Радищева. Наверное, могли бы снять другую Россию – американский завод по производству кондитерских изделий в Чудово, фабрику жевательной резинки в Новгороде. Типа «производство». Суть не в этом.

– А в чем?

– Куда бы ты ни приехал, в какой бы дом ни зашел, люди начинают жаловаться. Жизнь реально тяжелая. Топят дровами, машина дров стоит шесть тысяч, а пенсия или зарплата ненамного больше. Поэтому, когда ты встречаешь человека, который доволен жизнью, испытываешь невероятный восторг!

– Что-то мало я у вас увидела оптимистов.

– Но они были! Например, прекрасная женщина Юля – библиотекарь из села Едрово. Меня восхищают люди, которые в этих условиях сохраняют боевой настрой. Они вселяют надежду, что совсем Россия борщевиком не зарастет.

А. Лошак via FB page: Не могу остановиться фотографировать закаты — at Вышний Волочёк.

– Слышали шутку: «Лошак повторил путь Радищева на экране. Главное, чтобы он не повторил его в жизни»?

– Мы сами на эту шутку нарываемся, рассказывая, что путешествие Радищева по России закончилось в Сибири. Но сейчас все-таки другие времена. Я переживаю скорее за канал «Дождь». Вот он действительно может повторить путь Радищева. Вещает уже из квартиры.

– Вы бы хотели, чтобы власть хоть как-то отреагировала на ваш фильм?

– Я представляю, что они скажут: «Лошак хотел очернить Россию», «Мы Америку тоже можем так снять». Но вообще в России все решает один человек, и он мой фильм точно не увидит.

– Ну вдруг Песков покажет?

– Все равно не поверит. Прилетая на Валдай на вертолете, он наслаждается специально для него позолоченными куполами Иверского монастыря, которые никогда не были золотыми, прекрасной природой, озерами, любезным вышколенным персоналом. Но он не видит то, что увидели мы, едучи по главной трассе страны. Он просто не хочет видеть реальность.
источник

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...