Thursday, February 05, 2015

особенности русской психиатрии/ stories from Russian mental hospitals

Люди, ненадолго попадавшие в психиатрические клиники Москвы и Питера – о том, что там происходит

Помогло ли мне это лечение? Если только как шоковая терапия. Это просто вопрос денег — если хочешь разобраться со своими проблемами, нельзя идти в бюджетное учреждение. Лучше накопить денег и уехать, например, в Таиланд. Мне рассказывали, что там тепло и все счастливы, все радуются жизни и любят друг друга.

*
Узниками стационара вообще часто становятся одинокие женщины среднего и пожилого возраста. Таких никто не будет искать — держи их в больнице сколько угодно! Была в нашей больнице сорокалетняя Катя, она просто не понимала, что происходит. В психушку ее отправили соседи, которые хотели забрать комнату в коммуналке, где она жила одна. Родственников у Кати не было, в больнице к ней никто не приходил. Когда меня уже выписали, Катя еще там оставалась.

*
Контингент в психушке делился на четыре категории: первая — самая нейтральная — эрвэкашники (от РВК, то есть районный военкомат. — Ред.), те, кто додумался косить от армейки еще до армейки.
Вторая — солдатики, которые пришли в армейку, им в армейке не понравилось, они явились к взводному и сказали что-то типа: «Товарищ сержант, мне голос сейчас говорит: возьми нож и порежь тут всех к черту». Таких из части сразу отправляют в психушку.
Третья категория, тоже довольно многочисленная, — это алконавты.
Ну и последняя группа — действительно люди с серьезными диагнозами.

...В общем, психбольница — это место, где можно отмазаться от армии или, например, приколоться — залечь для литературных мемуаров. Хотя нет, не надо так прикалываться: один укол циклодола — и другим человеком можно стать.

*
Многие санитарки просто не понимали, как общаться с пациентами. Я помню, лежал там чувак с паранойей.
Он как-то говорит:
— Я ее боюсь.
— Кого ты боишься? — спрашивает санитарка.
— Ее.
— Кого?
— Ну вон ходит, смерть.
И тут случайно звонок в дверь — кто-то как раз в отделение зашел.
— О, вот слышишь, — говорит санитарка, — это она, что ли, бродит? Ну ты надень какую-нибудь кофточку, а то неприлично так сидеть, когда гости…

... есть старая школа медиков, а есть новая. Старая школа — это заколоть. Сделать из человека овощ. Никакой реабилитации, социализации, ничего такого нет. Врачи новой школы, говорят, совсем другие, более человечные, что ли. Но я лично таких не встречал.

Комментарий:
Какое же бездушное и жестокое общество мы построили! Для следователей мы не люди а фигуранты уголовных дел, для врачей - пациенты, для власти - электорат...
Господи, для кого ж мы люди то?

отрывки; источник: Некоторые особенности русской психиатрии

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...