Saturday, February 28, 2015

хаос ненависти/ Nemtsov killing

Via Nyuta Federmesser:
Борис Ефимович Немцов
Я проспала, я узнала только пару часов назад. Я думаю про его маму и детей...
Напротив Кремля убит опозиционный, сильный, красивый, честный, смелый политик, хулиган и бабник, реформатор и свободолюб. И причина не важна.
На самом деле убит очередной ненужный стране человек, один из нас, любой из нас, каждый из нас.
Это убийство — очередное доказательство того, что в нашей стране не нужны люди, которые надеются что-то изменить, которые привлекают внимание, которые торчат, как дядя Степа, над толпой.

Это убийство — очередное доказательство того, что нашей стране люди не нужны вообще — нужны онкобольные, которые прыгают из окон, не нужны солдаты, гибнущие под Донецком, не нужны старики, которых лишают третьего памперса, не нужны сироты, которые теперь будут умирают в наших сиротских домах, не нужны беженцы с Украины, не нужны пациенты, которым требуются для лечения импортные препараты, не нужны аутисты и дети с синдромом Дауна, которых так легко и весело можно переделать в «майдаунов», не нужны инвалиды вообще, не нужна пятая колонна, не нужны мы с вами.

[...] когда уходят люди, которые хотят изменить мир к лучшему, такие как Сахаров, Новодворская, Немцов, Ольга Алексеева, Политковская, Гайдар, Миллионщикова, Чаликова и многие многие другие — то их силы и энергия по частичке передаются сотням и тысячам их последователей и друзей, распределяются по чуть-чуть между нами. Эти смерти делают нас сильнее и честнее.

upd: 3 марта. Мать Немцова на церемонии похорон сына

*
Больше никаких контролируемых процессов нет. Не только в ДНР, где уже приходилось несколько раз менять выходивших из под контроля «стрелковых», но и на улицах собственного города. Есть хаос ненависти. Ненависти, которую разжигают каждый день федеральные СМИ, ненависти, которая казалась такой прекрасной находкой разобщения.

Давайте просто не забудем всех тех «лучших учеников», которые внедряли эту злобу. Но не забудем не ради того, чтобы пустить им свои пули в спину, а чтобы не стать такими же...

Вот я сегодня прочитала заголовок Lifenews о том, что Немцова убили, мстя за чей-то там аборт, и сразу почувствовала этот прилив ярости. А потом подумала о том, что пустить в себя эту ярость — это и есть их главная победа.
via Ксения Собчак

*
Люди несут цветы к месту, где 27 февраля был убит Борис Немцов. - esquire

*
Скрипач и дирижер Гидон Кремер выступил с заявлением в связи с убийством Бориса Немцова. COLTA.RU приводит текст заявления полностью:

В эти трагические часы никому нельзя оставаться равнодушным, как и нельзя просто «отмолчаться».
Совесть каждого честного человека, который любит Россию и свободу, обязана откликнуться на факт очевидного преступления.
В трагике произошедших событий есть своя последовательность.
Гибель оппозиционера никак нельзя назвать «случайной» или (просто) «провокацией».
Явно заказное убийство уважаемого политика Бориса Немцова есть некий результат. Кульминация атмосферы [в обществе].
В обществе, которое целенаправленно лишается «воздуха», в котором нагнетается чувство страха и квасного патриотизма, положительные намерения и чаяния зашли в тупик.
Право каждого — как в любом цивилизационном процессе — иметь свое мнение или позицию.
Однозначно лишь то, что страна, в которой для большинства людей политические убийства — доказанные или недоказанные, фактические или символические, — как и ложь, становятся «языком будней», находится на грани моральной пропасти и не может (несмотря на отстаивание своего исторического величия) вызывать уважения.
Но страна не состоит из одного человека или его Правителя.
КАЖДЫЙ есть гражданин своего отечества и КАЖДЫЙ в ответе за то, что с его отечеством происходит.
Вот он — ответ до боли знакомый нам всем вопрос: «А что делать?»
Посмотрите — вместо «зомбоящика» — на самих себя и поступайте согласно своей СОВЕСТИ. Не играйте с ней в прятки. Не отупляйте себя тем, что для нее не осталось места или роли.
Нет ценности выше ценности ЖИЗНИ. За гибель Бориса Немцова ответственны не только нанятые преступники. Его судьба ложится тенью на всех, кто не сумел его защитить.

Гидон Кремер, музыкант

*
«Я бы даже не гадала: хохлы убили. Ну, которые нацики», — пишет дама, тончайший ценитель русского и советского искусства, лучший среди знакомых мне людей специалист по нему. «Какой подарок завявшим было либерастам!», — восклицает ученый, лет 20 назад переселившийся в США и успевший даже выплатить кредит за дом с участком.
[...] Это не массы, а русская элита. Это срез современной русской культуры, самой ее верхушки. Ниже еще хуже.
Всеобщая готовность порадоваться убийству политического оппонента — важнейшая черта для характеристики не просто путинского большинства, а российского социума в целом.

Провластные публицисты в один голос твердят, что Немцов был совершенно незначительной фигурой и не представлял угрозы для режима. Да, в России политический вес Немцова был небольшим. Однако мироздание не заканчивается на границах России, как считает по-видимому большинство ее граждан. Немцов, как и убитая до него Политковская, был едва ли не самым цитируемым на Западе критиком Путина, а Путин, как давно известно, крайне болезненно реагирует на непочтительное к себе отношение. Отсылки к Немцову в ведущих мировых СМИ должны были регулярно встречаться Путину в подготавливаемых для него обзорах. Более того, Немцов был главным критиком любимейшего детища Путина – сочинской олимпиады. Его доклад (в соавторстве с Л.Мартынюком) «Зимняя Олимпиада в субтропиках» лег в основу многочисленных статей ведущих мировых СМИ.

Говорить, что убийством Немцова хотели подставить Путина, глупо: как еще можно подставить правителя, который только что сам, по собственному почину оттяпал у соседа территорию размером с Бельгию? С самого начала крымского кризиса Запад только и делал, что пытался закрыть глаза на путинские безобразия.

Рассматривать убийство Немцова как средство мобилизации оппозиционных сил еще глупее: всем известно, что российская либеральная оппозиция малочисленна и не способна не только на восстание против режима, но и на одномоментный успех в случае уличного столкновения с непомерно разросшимся путинским большинством.

Понятно, что Немцова убила либо сама власть, либо ее сторонники, доля которых в населении страны уже приближается к девяноста процентам, а если учесть критикующих Путина за недостаточную жесткость, то и к ста. Плохо скрываемая, а то и вовсе не скрываемая радость в стане «патриотов» — тому лишнее свидетельство. Однако российская оппозиция совершенно напрасно посчитала именно себя адресатом этого акта устрашения. Кремль совершенно не боится внутреннюю оппозицию, он оппонирует не ей, а Западу. Официальный российский тезис о никчемности Немцова как политика вовсе не случаен. Кремль прекрасно понимает, что авторитет Немцова на Западе гораздо выше, чем в России.

Убийство Немцова — такой же сигнал США, как и «закон Димы Яковлева», замышлявшийся, разумеется, не против детей (кто о них вообще думал), а для того, чтобы побольнее уязвить Америку, с ее возведенной в культ любовью к обездоленным и особенно к маленьким инвалидам. Отправка такого сигнала очень важна сейчас для Кремля.

Блеф надо подкреплять повышением ставок, и не одними только полетами бомбардировщиков по периметру чужих границ, а такими действиями, после которых противник скажет: «этот отморозок пойдет на все» и выйдет из игры.

В стране, где большинство верит в существование «всемирного заговора» и «врагов народа», всегда найдется и кого убить, и кому.

Отрывки; источник, via Maria Stepanova

Maria Stepanova - comment: я не искала специально цитат в жанре "круто, что убили", но видела их — и слишком много. на мой взгляд, этот фон не нужно специально укрупнять, он и так заметен.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...