Sunday, December 07, 2014

Пожираем нашу планету / WWF - Eating Our Planet

Мы в Нью-Йорке снимали людей, которые едят с помоек. Это не нищие, это совершенно нормальные социально адаптированные американцы, для которых есть с помоек — гражданская позиция. Потому что Америка — страна перепроизводства и сверхпотребления. И они считают, что, переедая, они объедают весь остальной мир. У них ведь выбрасывается куча совершенно свежей прекрасной еды. Я ел её вместе с ними. С помоек. Я ел сэндвич с моццарелой, вкуснейший, завернутый в упаковку, горячий еще, только из магазина!.. У этих людей, антипотребителей, — больная совесть. Я понимаю, что выглядит это, наверное, смешно. Нелепо. Особенно когда происходит в самом сердце Манхэттена, на 42-й стрит, где все самые понтовые театры и самые жирные рестораны… И вот посреди всего этого шляются парни с мешками, и собирают выброшенную пищу, и пытаются обратить в свою веру как можно больше американцев…
...У нас пока шопинг-моллы — это новые церкви, в которых поклоняются языческим богам капиталистического изобилия. А там, на Западе, уже давно другое сознание. Там люди понимают хотя бы, что потреблять надо сознательно.
(Андрей Лошак, журналист)

* * *
источник: WWF - Eating Our Planet

Средний американец за год съедает примерно одну тонну – то есть почти 907 кг. на человека! Наши пищевые потребности – одна из главных опасностей, грозящих планете. Производство, доставка, управление и отходы продуктов питания – всё вместе угрожает дикой природе, животным и Земле в целом.

1. Использование почвы
Для производства пищи мы используем одну третью поверхности нашей планеты. Однако если вычесть пустыни, горы, озера, реки, города и автотрассы – оказывается, что пищевое производство покрывает более половины земной поверхности, 58%.

2. Использование пресной воды
Для производства одной калории требуется один литр воды.

3. Потребительство
Ежегодно 7.2 миллиардов жителей Земли потребляет в полтора раза больше природных ресурсов планеты, чем Земля способна восполнить.

4. Чрезмерный отлов рыбы
85% рыбных запасов планеты либо полностью исчерпаны, либо истощены.

5. Пищевые отходы
Мы выбрасываем 30-40% от всей произведенной пищи — то есть каждую третью калорию.

Наши потребности в пище не изменятся, – вернее, с ростом населения планеты они будут только возрастать. Но можно изменить то, как мы производим и транспортируем продукты питания. «Всемирный фонд дикой природы» (WWF) работает для улучшения эффективности производства пищи, посредством сокращения объема отходов и изменения потребительских моделей. К 2050 году население Земли достигнет 9 миллиардов. Нам необходимо производить достаточный объем продуктов питания для этого числа людей – при наличии примерно тех же земельных ресурсов, которые используются сейчас.

*
Пищевые отходы мы производим бездумно. Многие из нас даже не осознают этого. Не используя имеющиеся продукты, мы не просто выбрасываем пищу, но также негативно влияем на бесценные ресурсы, включая биоразнообразие и ареалы обитания животных.
Как проще всего сократить отходы пищи?
Вот несколько советов.
Загляните в ваши холодильники, посмотрите, что там есть, что необходимо использовать, какие оставшиеся продукты могут быть употреблены в новых блюдах. Спросите себя: что следует использовать прямо сейчас, чтобы продукты не испортились?
Я обычно «оживляю» подвядшие овощи и фрукты, добавляя приправы и запекая их на сковороде или гриле – получается отличный гарнир или компонент для салата.

Вот что еще можно сделать:

Полностью используйте продукты из холодильника. Будете готовить? Начните с того, что уже имеете. Продукты с истекающим сроком годности «взбодрите» любимыми приправами; добавьте в рагу, омлет или другие блюда. Из не очень свежих овощей можно сделать соус для риса или пасты. Увядшие листья салата можно заморозить и добавлять в супы и другие блюда.

Дайте второй шанс перезрелым фруктам. Бананы можно очистить, упаковать и заморозить – а затем использовать для вашей выпечки. Моя семья, например, просто обожает блинчики с бананами. Фрукты можно использовать как начинку или компоненты для коктейлей.

Чаще пользуйтесь морозилкой. Не нравится есть одно и то же блюдо два дня подряд? Заморозьте одну порцию – позже разогреете. Купили что-то объемное? Сразу разделите на порции – их легче использовать; часть заморозьте. Для удобства снабдите продукты ярлычками с датой заморозки.

Не ходите в продуктовые магазины на пустой желудок. Прогулки по рядам полок с продуктами - с бурчащим от голода желудком - приведут к тому, что вы купите больше, чем вам нужно. Запасайтесь продуктами на несколько дней – но не на целую неделю. Кроме того, старайтесь покупать сезонные продукты местного производства.

источник

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...