Thursday, December 11, 2014

Ольга Седакова: «Нас сближает с Востоком абсолютная неспособность к самокритике»/ Sedakova, shkola zloslovia (2007)

Посмотреть передачу

Я только что вернулась из Флоренции, где наглядно увидела, в чем разница между нами и Западной Европой, и что, наоборот, сближает нас с Востоком. Это абсолютная неспособность к самокритике – вот это, наверное, самая главная черта.
Было большое собрание, посвященное Данте. Выступал губернатор и начал с того, что «надо сказать, что мы, Флоренция, ничего хорошего для Данте не сделали. Кое-что мы ему даже такое сделали, что он написал, что запрещает хоронить себя во Флоренции. И не только с Данте мы так поступили...» Дальше шел ряд великих людей, которых во Флоренции замучили или выгнали. И потом он скромно сказал: «Но, думаю, во всяком случае, мы можем праздновать дантевские дни, потому что он здесь родился».
И я подумала – мог ли наш губернатор что-нибудь такое сказать от лица Москвы или Петербурга? Это невозможно. В Италии, в другой стране это в порядке вещей, никто не обижается, что он оскорбляет национальные чувства флорентийцев. Это одна из самых болезненных точек у нас – нежелание, неспособность посмотреть на вещи просто, и признаться...
Да, я думаю, вот эта обидчивость – как недавно обиделся исламский мир на Папу за то, что он что-то процитировал... Это и мы могли бы быть. Это очень похоже: нельзя задевать. И себя мы тоже не задеваем. ...Я объяснить не могу, но вижу очень ясно: вот здесь проходит черта. Как бы ни отличались итальянцы от англичан – они могут посмотреть на свою историю, на свое поведение. А мы не можем.

см. также

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...