Thursday, December 18, 2014

А. Лошак: Еще больше вопросов после этого путешествия/ Modern Journey from St. Petersburg to Moscow

«Путешествие из Петербурга в Москву: особый путь». Фильм Андрея Лошака

Разговор с автором фильма (источник):

А. Лошак: Было интересно сравнить первоисточник [Радищева] и что сейчас. Есть и позитивные изменения. Да, мы их нашли. Например, не нужно менять лошадь на станциях.

– А что, кстати, случилось с ямскими станциями?

А. Лошак: Некоторые до сих пор живы, в Городне, например, там дом престарелых. Большинство в руинах. Так же как и екатерининские путевые дворцы – они тоже в основном в бедственном положении.
...Что касается изменений грустных... Радищев много пишет о положении русского мужика, крестьянина – о крепостничестве, о том, что он несвободен. Сейчас возникает ощущение, что эти люди, наоборот, никому не нужны. Ты едешь и территория между двумя столицами (которые цветут и как воронки всасывают в себя всё вокруг), – это такая территория отчуждения.

– А ты разгадал для себя загадку: почему между двумя столицами Америки, между Нью-Йорком и Вашингтоном – громоздятся друг на друга дома, из космоса – это самый освещенный участок земной поверхности, а между Петербургом и Москвой со времен Радищева и до наших дней «печальные огни погасших деревень»?

А. Лошак: По-моему, это загадка вечная. То, о чем писал Тютчев – «умом Россию не понять». У меня ответов нет. Я еще больше приобрел вопросов после этого путешествия.

– Самое главное, что тебя удивило?

А. Лошак: В этой всей безысходности удивляет оптимизм в людях. Когда ты встречаешь оптимиста – это вызывает восхищение. И когда мы встречали таких людей – их немного, но они у нас в фильме есть, - они вселяли надежду, что когда-нибудь и эта территория, которая сейчас... ты едешь мимо борщевика... когда-нибудь она все-таки расцветет опять.

* * *
Пересматривала по второму разу.
«Путешествие из Петербурга в Москву: особый путь». Фильм Андрея Лошака. Великий Новгород. Серия 2

«В деревнях много должников. Все совхозы рушатся, работать негде... Работает магазин, железнодорожная станция, почта... Наверное, всё. Обычно [задалживают] коммунальные платежи. В деревнях нет такого – кредитные обязательства...»

— Мы ищем должника Кузмюка Владимира Васильевича... У него электроэнергия задолженность... Мы должны найти: что, где и как взыскать с человека.
Лошак: Глядя на этот домишко трудно поверить, что можно что-то взыскать...
— Согласна. Но это примерная картина всех должников.

[Час спустя]
— К вам тут приставы приходили... Говорят, за электричество. А, уже отключили.
— Летом...
— Денег оплачивать нет?

— Так лесничество-то не платит!
— Как здесь живут?
— Как? Бедолаги здесь! Бедолаги... Там совхоз развалился, я сюда переехал – десять лет отработал, и здесь он развалился... Щас клюква началась.
— На дороге стоите?

— Да. Хотите, за 250 отдам? Возьмите... Денег нету...

В комментариях на ФБ Андрей Лошак: да, я купил тот стакан клюквы.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...