Monday, December 08, 2014

Путешествие из Петербурга в Москву: особый путь. Фильм Андрея Лошака/ Andrey Loshak: new journey from St. Petersburg to Moscow

«Путешествие из Петербурга в Москву: особый путь». Фильм Андрея Лошака

Предисловие (источник)

В 1790-м году Александр Радищев опубликовал книгу «Путешествие из Петербурга в Москву», в которой бесстрашно обличил пороки своего времени: деспотизм, коррупцию, нищету и бесправие народа. За вольнодумие писателя приговорили к смертной казни, которую по монаршьей милости заменили на 10-летнюю ссылку в Сибирь.
Съемочная группа фильма решила повторить маршрут Радищева и посмотреть, как сегодня живут люди на обочине федеральной трассы М-10 «Россия», соединяющей две столицы. Как изменилась русская жизнь за минувшие двести с лишним лет? Стали мы жить лучше? Богаче? Свободнее? Ответ – в документальном фильме «Путешествие из Петербурга в Москву: особый путь».



В начале своего путешествия, на станции Любань, Радищев встречает землепашца и ужасается его тяжелой доле.
Как сегодня живут жители деревень, расположенных между столицами? Кто пашет землю? Почему на полях вдоль трассы растет борщевик? И куда делись жители обезлюдевшей деревни Радищево, названной в честь писателя?
В Чудове Некрасов написал последние главы поэмы «Кому на Руси жить хорошо?», но умер, так и не закончив поэму о поиске народного счастья. Прошло почти два века, а мужики его продолжают искать.
В поселке Краснофорфорный единственный завод обанкрочен, больниц нет. Встреченный на улице пенсионер дает мудрый совет: «Надейтесь – может жизнь тогда и изменится к лучшему».

Он: Пилил маленько
Она: Зато пил много. Ой, вы что, нас фотографируете?
via FB - Andrey Loshak

*

На остановке в Новгороде Радищев предается размышлениям о былом величии новгородской республики, жестоко уничтоженной войсками московского княжества. Радищев был противником имперского развития страны. Считается, что под «чудищем» из знаменитого эпиграфа книги писатель подразумевал Российскую империю.
Съемочная группа фильма встретилась в Новгороде как со сторонниками империи, так и с ее противниками, побывала в лагере украинских беженцев, а также совершила рейд с местной службой судебных приставов.

Впервые в жизни ночью искусали клопы. А вообще здесь мило — at Великий Новгород. – Andrey Loshak

[Запомнился васильковоглазый должник-лесник из ветхого домишки, предложивший купить клюкву: Денег-то нету...]

*
А. Лошак (Facebook):
Проехался маршрутом Радищева из Петербурга в Москву. Примерно на второй половине пути почувствовал острое влияние пространства на личность.
В г. Торжок на фабрике при местном обществе инвалидов даже приобрел ватник. Пока, правда, не ношу.

*
Бронница-Едрово. Серия 3
В третьей части путешествия съемочная группа попадает в Валдай, известный дачами первых лиц. Впрочем, во времена Радищева эти места были известны не дачами, а дамами, причем весьма фривольного поведения. Представительницы первой древнейшей продолжают ударно трудиться вдоль трассы и по сей день.
В деревне Едрово съемочная группа, вслед за Радищевым, знакомится с молодыми жительницами деревни, а с одной из них даже отправляется на местную дискотеку.

А. Лошак, via facebook: Не понимаю, как это можно было променять на Сочи — at Valdaysky National Park.

Местная бармен (или барвумен?) Кристина делится мечтой о парне: Чтоб не бухал... пусть курит. Чтоб дома не сидел – работа постоянная была бы. Чтоб не бил.

3-я серия (полная версия – подписчикам)
А. Лошак: Я согласен, что платить за контент в сети западло, но с другой стороны, где бы это еще могли показать, как не на Дожде. А у них нет бездонных кошельков госкорпораций и кураторов из АП. Поэтому прошу отнестись с пониманием. Спасибо!

upd: скачать фильм [три серии из шести] + разговор с автором

***
источник:
Комментарии: Не забудьте заехать в села Яжелбицы и Померанье, всегда интересовалась, что ж в селах с таким названием происходит, но всегда как-то не по себе было заехать-познакомиться:)

А. Лошак: Уже не заехали, времени катастрофически не хватало(( Мы даже в Выдропужск не заехали, хотя Радищева разобрало там на размышления о гражданском неравенстве. А как мне хотелось просто сказать там возле указателя: «А это Выдропужск, здесь живут выдропужцы» - и поехать дальше.

*
Вышний Волочек — Торжок. Серия 4

В главе «Торжок» Радищев размышляет о вреде цензуры. После встречи с главным редактором газеты «Торжокская неделя» стало понятно, что цензуры в Торжке нет просто потому, что она совершенно не нужна. На вопрос, есть ли в Торжке оппозиционные издания, главный редактор ответила: «Нет. У нас жизнь просто хорошая. Нет необходимости критиковать что-то».

via Andrey Loshak: На фото - нелегальные торговцы пирожками на трассе в районе поселка Крестцы. Подробности - в 4-й серии нашего путешествия из Петербурга в Москву.

*
Медное – Тверь. Серия 5

В главе «Тверь» Радищев публикует оду «Вольность», в которой обличает единовластие и призывает к революции. Съемочная группа фильма встречается в Твери с местными оппозиционерами и пытается выяснить, в каком состоянии сейчас пребывает протестное движение. Кроме того, в Твери Салтыков-Щедрин писал историю города Глупова. Авторы фильма обнаружили, что между глуповскими градоначальниками и нынешней властью существует немало общего.

А. Лошак, facebook:
Мемориальный комплекс Медное. Сюда — на территорию дач НКВД — свозили тела расстрелянных в 1940 году польских офицеров. Всего 6311 человек. Огромные чугунные кресты в лесу поставили поляки в 2000 году. Тела советских граждан здесь тоже закапывали, но, в отличие от поляков, точное их число установить невозможно — at Медное.

*
Тургиново-Завидово. Серия 6

В шестой, заключительной серии путешественники немного отклонились от радищевского маршрута и побывали в селе Тургиново, откуда происходит род президента Путина, и в деревне Прямухино, где доживает свои последние дни усадьба Бакуниных. Вернувшись на трассу, съемочная группа заехала в поселок Завидово, известный соседством с правительственными дачами. Экскурсию по поселку провели местные жители — известный оппозиционер Сергей Мохнаткин и первый в России депутат-негр Жан-Грегуар Сагбо.

via Andrey Loshak: На фото - жители Тургиново, родового села президента Путина.

via Andrey Loshak:
Маленький, всклокоченный, похожий на домового человек по фамилии Мохнаткин. Мы снимали его для нашего «Путешествия» месяц назад в Завидове, где он прожил несколько лет после первой посадки. С обостренным чувством несправедливости, вечно неустроенный, очень трогательный и совершенно безобидный. На сайте радио Свобода есть видеосъемка его последнего преступления. 31 декабря прошлого года Мохнаткин по традиции вышел на Триумфальную площадь требовать свободу собраний. Менты его жестко свинтили и потащили к автозаку, он отчаянно сопротивлялся, ну, насколько маленький пожилой человек может сопротивляться нескольким здоровенным омоновцам, а в дверях уже, когда его туда запихивали, извернулся и плюнул в сторону жирной полковничьей морды. Сегодня Мохнаткина приговорили к 4,5 годам колонии строгого режима.
Воистину чудище обло озорно стозевно и лаяй. Но нет худа без добра. У нашего фильма теперь, кажется, новая концовка.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...