Tuesday, November 18, 2014

Япония: «метаболический синдром»/ Japan: fat tax

Лео Бабаута (Leo Babauta) – американский блоггер и писатель (см. его статьи):

Кажется, что все японцы худые. Во всяком случае, я мог ходить целый день по городу, не встретив ни одного полного человека, разве только среди туристов. В этом нет ничего революционного; давно известно, что японцы — одна из самых здоровых наций на планете, с самым низким процентом ожирения и с наивысшей средней продолжительностью жизни. Но когда видишь такое своими глазами, это почти шокирует.

Мне кажется, что причины отсутствия ожирения в Японии таковы:

1. Японцы едят много морепродуктов и овощей.
2. Они едят маленькими порциями.
3. Они много ходят пешком и ездят на велосипеде.
Родители не подвозят своих детей до школы, ученики приходят туда сами. И везде огромное количество людей на велосипедах: они ездят по городу за продуктами и по другим делам.
источник

*
В Японии с ожирением борется специальный закон (Standard Concerning Implementation Special Health Examinations and Special Public Health Guidance). Или просто «метабо-закон» (“metabo law”), производное от сочетания «метаболический синдром» (metabolic syndrome), как официально именуют в Японии лишний вес.
Закон вступил в силу в апреле 2008 года и добавил к существующим ежегодным медицинским проверкам еще один показатель: у людей в возрасте от 40 до 75 лет замеряют объем талии.

В «зоне риска» оказываются мужчины, чья талия по объему превышает 85 см. и женщины с талией шире 90 см. – таких направляют на консультацию, оказывают мотивационную поддержку и ведут контроль.
Для «нарушителей» установленных объемов талии нет штрафов и наказаний.

Многие японцы жалуются: им стыдно и неловко обнажать собственные животы для замеров талии. Власти пошли навстречу и позволили пациентам оставаться одетыми при замерах – вычитая из результатов полтора сантиметра.

Первая цель – снижение к 2012 году уровня избыточного веса среди населения на 10%; а к 2015 году – на 25%. Ежегодным замерам на предмет ожирения будут подвергаться более 50 миллионов японцев.

Для отдельных лиц наказаний нет. Цель проводимых мер – оказать давление на работодателей: владельцев компаний и местные власти.
Работодатели, персонал которых не соответствует требованиям, будут вынуждены выплачивать на 10% больше средств на национальные программы страхования здоровья, что для крупных корпораций составит миллионы долларов.

Сказать, что в Японии противозаконно иметь лишний вес было бы не совсем правильно. Более точное описание этого закона – «налог на жир» (“fat tax”). Некоторые компании теперь предлагают своим работникам бесплатное членство в тренажерном зале или персональный план питания.

Хотя персональных штрафов и других санкций нет, закон оказывает прямое влияние на людей: например, потенциальные работодатели сочтут соискателя с избыточным весом менее приемлемым кандидатом. Осталось неясным, можно ли уволить сотрудника за лишний вес.
источник

*
“Due to the check up, there is increased public awareness on the issue of obesity and metabolic syndrome,” said James Kondo, president of the Health Policy Institute Japan, an independent think tank. “Since fighting obesity is a habit underlined by heightened awareness, this is a good thing. The program is also revolutionary in that incentivizes [companies] to reduce obesity.”

Медицинский осмотр на наличие метаболического синдрома включает проверку кровяного давления, уровень сахара, вес, курильщик ли осматриваемый. По японскому закону наиболее критичный показатель (и наверняка, наиболее унизительный) - объем талии.
источник

*
В некоторых странах мира пышнотелые женщины весьма популярны.
Но в Японии иметь малейшие округлости (об ожирении и речи нет) для девушки недопустимо. Пухлых девушек в интернете, а иногда прямо в лицо, называют «дебу» (“debu”, жиртрест).
источник

См. также:
Принципы питания японцев;
Секреты японской стройности

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...