Sunday, October 26, 2014

«12 стульев» и «Золотой теленок»: бумажные и аудиокниги/ Ilf, Petrov audio-books

сентябрь
«12 стульев» прочла заново «в бумажной версии» (в августе привезла купленную сто лет назад «на балке» в Харькове сэконд-хэндовую книжку.

Пришлось платить взятку доблестным таможенникам в киевских Жулянах за вывоз «архивных ценностей» из родной страны...) после блистательного исполнения Вениамином Смеховым. Ах, как он приподнял книгу! Прямо слышишь теперь все его интонации, читая. А в его Изнуренкова я прямо влюбилась: «Высокий класс! Ах! ах!!».
С Ютьюба борцы за авторские права все аудиокниги убрали; скачать можно и нужно здесь.

«Золотой телёнок» всегда нравился меньше – никогда не помню, чем там кончилось. Слушала аудиокнигу (читают Алексей Кортнев, тот, что Несчастный случай, и Алексей Багдасаров) – не понравилось: не те интонации, музыкальные вставки, и т.п.
Поняла: просто я никогда не могла добраться до конца этой книги! Так безбожно затянуто. Кажется, вот логический финал: когда натанцевавшись танго Остап принес заветную папку к Корейко. Всё, хватит – написано довольно! Но нет, ведь тогда роман станет несоветским, Остап не может победить - он не хочет строить социализм и вообще жулик. Начинается «сеанс с разоблачениями»; тягомотина с погоней, с целиной... Такая скука и идеология попёрла...

На мой вкус, «12 стульев», тоже не лишенный «разоблачений», получился куда легче и лучше.

В поисках комментариев и подробностей о книгах и авторах нашла интересный вебсайт.
Множество познавательных комментариев.

Узнала много нового:
Главы 5 и 6 Бойкий мальчик» и «Продолжение предыдущей»), целиком отведенные предреволюционным похождениям Воробьянинова, были исключены из романа еще при подготовке первой публикации 1928 года в журнале «30 дней». Под общим заглавием «Прошлое регистратора загса» они напечатаны в октябрьском номере этого журнала за 1929 год.

Глава 32. Могучая кучка или золотоискатели - опубликованная с некоторыми сокращениями в журнальном варианте и первом книжном издании, была исключена из всех последующих.

Выяснилось, что существовал альтернативный финал романа «Золотой теленок»: Глава 34. Адам сказал, что так нужно.

*
UPD: Вот отличное исполнение!
Избранные главы из романа «Золотой теленок» читает Андрей Миронов.
Жаль, что так мало...

октябрь
Взялась за записные книжки Ильфа. Очень понравились; заинтересовалась личностью писателя. Местами записки напоминают Хармса, Булгакова, Гоголя... Иронично, безысходно, ядовито, печально, проницательно.

Подумалось: если почитать записные книжки Ильфа (где, среди прочего, масса наметок, задумок, фраз, вошедших в романы соавторов), становится отчасти понятно, почему пьяный Юрий Олеша сказал Петрову то, что сказал...

Цитаты из романа 12 стульев;
Цитаты из романа Золотой теленок;
Об Илье Ильфе;
О конвертах Евгения Петрова.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...