Tuesday, September 30, 2014

сострадание, забота, любимые занятия, физическая активность/ Barry Kerzin (buddhist) health tips

Барри Керзин (Barry Kerzin) – буддийский монах, философ, личный врач Далай Ламы. Родился в Голливуде (США), стал медиком, путешествовал по Непалу и Индии; в индийском штате Сикким стал монахом тибетской традиции буддизма.

Презентация "Разум и жизнь", Киото/ Dr. Barry's presentation at Mind and Life conference in Kyoto, April 12, 2014

По словам Барри Керзина, главное в [буддийской медицине] — настрой больного, когда он принимает лекарство. Буддист при этом думает: «Я вот принял таблетку и теперь вылечусь. Но было хорошо, если бы и все остальные, у кого болит горло, тоже вылечились, и было бы прекрасно, если бы ни у кого в мире вообще не болело горло».
Такой позитивный настрой, не позволяющий зациклиться на собственных проблемах со здоровьем и не допускающий даже мысли о том, что лекарство не поможет, и есть гарантия выздоровления буддиста.
То есть, известный принцип «В здоровом теле — здоровый дух», из которого выросла западная медицина, буддисты переворачивают с ног на голову, или, с их точки зрения, с головы на ноги.
Положительный настрой человека укрепляет его иммунную систему и, соответственно, сопротивляемость организма болезням. Но это давно известно и без буддизма. От счастья пока никто не умер, а от злости, тоски и прочих отрицательных эмоций люди точно умирают раньше времени.
источник

Преодолеть осеннюю депрессию помогут сострадание и любовь.
«Первый шаг для лечения депрессии — думать о других людях, которые сталкиваются с теми же проблемами: с промозглой погодой, серостью, темнотой, грустью. Второе — помогает любая физическая активность. Третье — заниматься чем-то, что приносит вам радость. И наконец — поговорить, поделиться с кем-то своими переживаниями».
источник

Попробуйте проанализировать, что вы чувствуете, когда делаете что-то для других. Как правило, вы чувствуете удовлетворение. Я называю это ситуацией, в которой обе стороны в выигрыше. Другой человек чувствует себя хорошо, вы чувствуете себя хорошо – обе стороны становятся счастливее.
Конечно, от того, какими средствами мы располагаем, зависит, сколько мы можем отдать другим. Но все же здесь важнее привычка к щедрости, привычка делиться. Совсем не обязательно думать: сначала мне надо накопить столько-то денег, и только после этого я смогу что-то отдавать. Просто делитесь всякий раз, когда это возможно. И, кстати, делиться можно не только деньгами. Щедрость также проявляется в доброте, в умении выслушать, не осуждая.

У счастья есть разные уровни. Чувственные удовольствия – лишь один, наиболее ограниченный уровень счастья. В таком счастье нет ничего плохого, но оно не принесет нам длительного и глубокого удовлетворения. Если в поисках счастья мы обратимся к собственному уму, то именно там найдем то, что ищем.
Речь идет о количестве и качестве счастья. Переживания счастья, связанные с органами чувств, более ограничены и недолговечны. Переживания счастья, связанные с умом, обретают все большую полноту и глубину по мере того, как мы совершенствуемся в медитации, в практике любви и сострадания. Они более долговечны, чем чувственные удовольствия. И обходятся, кстати, гораздо дешевле!

Чтобы работать с гневом, нужна ситуация, когда прямо перед вами есть человек, который провоцирует вас, выводит из себя, как говорят японцы, «дергает за нос». Именно в этот момент вам представляется возможность практиковать терпение, любовь и сострадание. И если вы посмотрите на «врага» как на помощника в развитии практики терпения, то постепенно начнете относиться к нему как к учителю.
источник

Сегодня многие задаются вопросом, как достичь гармонии души и тела. Я хотел бы дать ответ на этот вопрос в рамках того, что называется светской этикой. Светская этика не связана с религией, хотя многое, о чем в ней говорится, есть практически во всех религиях. Такая этика носит более универсальный характер, она подходит для всех людей, верующих и неверующих.
Ответ очень простой – сердечная теплота. А также забота о благополучии других. Если у вас есть возможность как-то помочь, надо помогать. Зачастую у нас есть желание помочь, но мы не знаем точно, что именно надо сделать, сможем ли мы действительно помочь; тогда, возможно, лучше воздержаться от действий. Но в любом случае очень важно испытывать желание заботиться о других.

Около двадцати лет назад было проведено обширное медицинское исследование, в котором участвовали женщины с раком груди. Пациенток разделили на две группы. Обе группы получали обычное для этого заболевания лечение: операция, химиотерапия, облучение и так далее, в зависимости от каждого конкретного случая. Но в одной группе женщины в дополнение к стандартному лечению регулярно общались с психологом, который проявлял к ним большую любовь и доброту.
В результате исследования оказалось, что пациентки, которые получали стандартное лечение и любовь, жили дольше, показатель удовлетворенности жизнью у них был выше, чем у женщин, получавших только стандартное лечение.
Конечно, этого можно было ожидать: если кто-то вас любит и заботится о вас, то вы чувствуете себя гораздо лучше. Но увеличение продолжительности жизни стало довольно неожиданным результатом, который подтверждается многими более поздними исследованиями.

Теперь мы знаем наверняка, что положительные эмоции играют очень важную роль в сохранении физического и психического здоровья. Здесь верно и обратное. Давно известно, что люди раздражительные, легко испытывающие гнев более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и в среднем умирают раньше. Эти данные подводят нас к мысли о том, что разрушительные агрессивные эмоции пагубно сказываются на здоровье.
Для достижения гармонии души и тела надо стараться развивать в себе положительные эмоции, заботу о других, доброту. Именно это советуют все религиозные лидеры, например, Его Святейшество Далай-лама.
источник

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...