Monday, June 09, 2014

Не читать и не смотреть новости/ News is bad for you

Отрывки из статьи в подтверждение того, что знаешь интуитивно.

(картинка via Generation alpha)
В последние несколько десятилетий многие счастливчики осознали опасность переедания (ожирение, сахарный диабет) и начали менять свою диету.
Но большинство людей до сих пор не понимают, что новости – то же самое, что сахар для тела.
Они легко усваиваются.
СМИ скармливают нам кусочки тривиальных историй, лакомые сплетни и пикантные факты, которые нас не касаются и не стоят нашего внимания. Вот почему мы никогда не испытываем насыщения. В отличие от чтения книг и длинных журнальных статей (над которыми приходится думать), мы можем проглотить безграничное число новостных сводок, этаких броско окрашенных конфеток для ума.

Новости вводят в заблуждение. Новости выстраивают в наших головах ложную картину опасностей. Так, терроризм обычно переоценивается. Хронический стресс недооценивается. Крах Lehman Brothers переоценивается. Финансовая безответственность недооценивается. Астронавты переоцениваются. Медсестры недооцениваются.
Увидев по телевизору падение самолета, мы меняем свое отношение к опасности, несмотря на реальную вероятность такого события. Единственное решение: полностью прекратить потреблять продукты СМИ.

Новости не имеют значения. Находить идущее к делу людям крайне трудно. Гораздо легче принимать нечто новое. Основополагающий выбор нашего времени: нечто важное против чего-то нового.

Новости ничего не объясняют. Помогут ли нагромождаемые факты нашему пониманию мира? Увы, нет. Всё перевернуто с ног на голову: действительно важных сюжетов по телевизору не покажут; неспешные, значительные процессы, обладающие трансформирующей силой, не попадают в поле зрения журналистов.
Чем больше вы поглощаете бесполезных новостей, фактоидов [factoid - (газетная) утка; непроверенная информация; неправильное представление, понимание; домысел; (амер.) любопытный, но бесполезный факт; малозначащая статистика (значение основано на ошибочном, но широко распространённом представлении о том, что суффикс –oid имеет значение уменьшительности)], тем хуже понимаете общую картину.

Новости ядовиты для вашего организма. Они постоянно воздействуют на лимбическую систему. Жуткие истории стимулируют выброс глюкокортикоидов (кортизола). Ваш организм оказывается в состоянии хронического стресса. Высокий уровень глюкокортикоидов угнетает пищеварение, замедляет рост (клеток, волос, костей), вызывает нервозность и восприимчивость к инфекциям. Другие возможные побочные эффекты: страх, агрессия, резкое сужение поля зрения (у истериков) и снижение чувствительности.

Новости увеличивают число когнитивных ошибок: confirmation bias  смещение, обусловленное необходимостью аргументации выбранной точки зрения. По словам Уоррена Баффета: «Человеку лучше всего удается истолкование всей новой информации таким образом, что его прежние выводы остаются в стороне». Новости усугубляют этот недостаток.

Новости препятствуют размышлениям. Мышление требует концентрации. Концентрация требует спокойного, ничем не прерываемого периода времени. Новости же специально сделаны так, чтобы прерывать вас. Они как вирусы, крадущие наше внимание для своих целей.
Новости негативно влияют на память. В 2001 году исследование двух канадских ученых показало, что восприятие и понимание ослабевают с увеличением количества гиперссылок в документе. Почему? Потому что всякий раз, когда появляется ссылка, ваш мозг должен, по крайней мере, сделать выбор не нажимать на нее, что уже отвлекает. Новости – это намеренно созданная система прерывания.

Новости действуют как наркотик. Чем больше новостей мы потребляем, тем больше тренируем нейронные цепочки, отвечающие за поверхностное ознакомление и выполнение множественных задач, игнорируя те, которые отвечают за внимательное чтение и сосредоточенное мышление. Большинство потребителей новостей (даже если они раньше были заядлыми книгочеями) потеряли способность читать длинные статьи или книги. После четырех-пяти страниц они устают, концентрация исчезает, возникает тревога. Это не потому, что они стали старше или отягощены массой дел. Изменилась физическая структура мозга.

Новости – бесполезная трата нашего времени. Вы читаете газету в течение 15 минут каждое утро, просматриваете новости 15 минут в обед и 15 минут перед сном; добавьте по пять минут тут и там в рабочее время... Учитывая время, потраченное на отвлечение и последующие попытки сосредоточиться, в итоге вы теряете минимум полдня в неделю.
Информация перестала быть дефицитным товаром. Им стало внимание.

Новости делают нас апатичными. Новости в основном рассказывают о явлениях, повлиять на которые мы не в силах. Ежедневное повторение новостей о событиях, которых нам не изменить, делает нас вялыми и пассивными. Они давят и давят, пока наше мировосприятие не станет пессимистичным, бесчувственным, исполненным сарказма и фатализма. Научный термин для этого явления: «приобретенная беспомощность» ("learned helplessness").

Новости убивают творческий импульс. То, что мы уже знаем, ограничивает наш творческий потенциал. Это одна из причин, по которой математики, романисты, композиторы и предприниматели обычно создают свои лучшие произведения в молодости. Я не знаю ни одного по-настоящему творческого человека с пристрастием к новостям – ни писателя, ни композитора, математика, врача, ученого, музыканта, дизайнера, архитектора или художника. [см. Распорядок дня великих людей]
С другой стороны, я знаю массу злобных нетворческих людей, потребляющих новости, словно наркотики.

Журналистские расследования важны. Но знаменательные находки и открытия не должны появляться в виде новостей. Лучше пространные журнальные статьи и исчерпывающие книги.
Я живу без новостей в течение четырех лет. Меньше расстройств, меньше страхов, больше времени, глубокомыслия и осознавания.

Оригинал статьи: News is bad for you
* * *
Далай-Лама, Этика для нового тысячелетия:

«Как хорошо известно всем политикам, они уже не единственный авторитет в обществе. Вместе с газетами и книгами радио, кино и телевидение оказывают на людей такое влияние, какое и представить было невозможно сотню лет назад. Эта сила налагает огромную ответственность на всех, кто работает в сфере массовой информации. Но она также налагает огромную ответственность и на каждого из нас, — на всех, кто слушает, читает и смотрит. Мы тоже играем свою роль. Мы не бессильны перед средствами массовой информации. В конце концов, выключатель всегда у нас под рукой. Это не значит, что я выступаю в защиту лишь безликих новостей или исключительно развлекательных программ. Наоборот, в том, что касается, например, журналистских расследований, я уважаю и одобряю вмешательство средств массовой информации. Не все слуги народа честно выполняют доверенные им обязанности. Поэтому очень полезно иметь журналистов, носы у которых длинные, как хоботы слонов, — они шныряют вокруг и вытаскивают на свет все, что находят неправильного.
[…] В то же самое время чрезвычайно важно, чтобы расследователи не поддавались недобрым мотивам. Без справедливого и уважительного отношения к чужим правам само расследование может стать грязным.
То, что жестокость постоянно освещается в печати, предполагает прямо противоположное. Хорошие новости не подчеркиваются потому, что их слишком много».

“Perhaps one of the reasons for the popularity of the belief that human nature is aggressive lies in our continual exposure to bad news through the media. Yet the very cause of this is surely that good news is not news.”
– The Dalai Lama

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...