Wednesday, May 21, 2014

отзывчивость как нечто сенсационное/ good news IS news

Когда-то по поводу телепомоев цитировала Далай-Ламу:

«Одна из причин, почему уверенность в агрессивности человеческой природы настолько распространена, кроется в том, что со стороны СМИ мы постоянно подвергаемся потоку новостей о всевозможных несчастьях. Хорошие новости – это не новости».
[Perhaps one of the reasons for the popularity of the belief that human nature is aggressive lies in our continual exposure to bad news through the media. Yet the very cause of this is surely that good news is not news. 
(по изданию)]

Теперь всё чаще вижу выдаваемые за сенсацию сообщения о нормальных человеческих поступках – мальчик спас от потопа олененка, и т.п.
Вот свежий пример (отсюда via FB):

Водитель автобуса (в Швеции) увидел плачущую у обочины дороги девочку, остановил автобус, успокоил ребенка (позже выяснилось, что девочка поссорилась со сверстниками) и молча вернулся к работе. Одна из пассажирок автобуса сделала фото, поместила на Твиттере и возникла сенсация: душевный водитель (по имени Andre Grandin) автобуса. Он стал героем Швеции. Незнакомые люди приносят к его дому цветы.

На мой взгляд, тенденция тревожная: вполне нормальное поведение выдается за геройство; хорошие новости становятся Новостями.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...