Saturday, May 31, 2014

кагбэ весна.../ Dubai 'spring' 2014


10 марта. Предсказуемо, ожидаемо – и все равно, как каждый год, внезапно навалилась жара... Уже +33 в тени днем... Кондиционер включен.
В поздравлениях с 8 марта от украинцев – непривычное пожелание «мирного неба»...

30 марта (вс)

В пт. выходили взглянуть на «праздник света» еще раз. Много забавных местных. Около Дубай молла – одни русскоговорящие, перекрикиваются (боятся отходить далеко, чтобы не потеряться, отстав от «экскурсии». Чтó можно показывать/смотреть на таких экскурсиях?!).


В субботу вечером в Забиль парке. Не жарко, +26, ветерок. Сказочная погода.

13 апреля (вс) Вчера впервые за, наверное, полгода – на море. Ветерок, вода холодная.
Всё изменилось – вдоль пляжа идет строительство дорожек для джоггеров, еще какие-то облагораживания...

Но на пляже все равно много людей. Видели ту самую семью немецких швейцарцев, которые бывают постоянно – их младенец вырос на глазах, превратился в тоненькую девочку лет четырех.

22 апреля Впервые в этом году (и за долгое время вообще) – в бассейн. На удивление – никого (проходила накануне, заглядывала: кучи людей). Поплавала – руки слабые, отвыкла... Рядом – стройка, грузовики, страшная вонь выхлопная...

...В бассейне однажды наблюдала парочку, полуарабская, решила я: она темной масти, усиленно потеет-загорает, не плавая. Он пришел позже – прокачанный, синяя небритость, волосы по моде луковично-поставлены и напомажены. Стали обниматься, будто сто лет не видались, потом вознамерились покурить (!) – первый раз такое, обычно выходят за территорию бассейна.
К ним помелся дежурный; не сразу – но забычковали свои сигареты. После чего полезли в воду, она оплела его руками-ногами. Вот, думаю, наглые арабчата, хамы и есть.
Через пару дней выяснилось, что эти курильщики-сплетальщики русскоязычные: «Алё? Слышно меня? М?»
Совсем я потеряла остроту восприятия. А может, русских стало настолько много – и таких ассимилировавшихся, что не отличишь...

...Редко смотрю теперь NHK World. Наткнулась в новостях: Япония, преф. Чиба (Chiba) – ярмарка для 60+ летних. Одежда, исподнее, очки с поднимающимися стеклами (чтобы не делать лишних движений, снимая); гробы – можно полежать, примериться; загримироваться-подкраситься; сфотографироваться на похоронное фото.
«Я не хочу, чтобы дочери пришлось это делать», — сказала 75-летняя японка, приехавшая издалека специально на ярмарку.


(на фото: Пятничная молитва в Мёрдиф сити центре)

конец апреля, пт-сб Вечером на море; сильный ветер; много скайтеров; много безопасных медуз (см. статью).


27 апреля. На 10 минут отключили электричество – в доме моментально стало душно и страшно. Сразу понимаешь, что находишься в непригодной для жизни пустыне.

3 мая. Было пасмурно, хоть и очень тепло. Пошли ходить вдоль пляжа – начался страшный ветер. Песок исколол тело. Стало понятно (всегда было, но еще раз – на себе), как удачна традиционная одежда местных – платья и балахоны. От песчаных бурь. А не для хождения по кондиционированным моллам...

Потом постепенно всё стихло.

...Муж съездил в командировку в Сауди. А оттуда тоже новости еще те:
10 April 2014 - The Ministries of Health of Saudi Arabia and the United Arab Emirates (UAE) recently announced additional laboratory-confirmed cases of infection with Middle East respiratory syndrome coronavirus (MERS-CoV).

8 мая. Эта жара, жара, липкое солнце – и мокрой ледяной тряпкой облепляющий воздух кондиционированых помещений...

...Запланированная поездка в Харьков отменилась по независящим от нас причинам.
Дубайские авиалинии сначала отменили прямой рейс из Харькова 23-го мая (пт.) – без всяких пояснений. Ок, мы погоревали и поменяли билет на тот же день, вылет из Киева (другие даты нам не подходили). Купили также билеты на поезд-экспресс Харьков-Киев. Поездка получалась длиннее и утомительнее...
А буквально накануне отъезда, за неделю, мужу пришло эл. подтверждение билетов, в котором он СЛУЧАЙНО узрел: дату вылета из Дубаев авиалинии произвольно поменяли – не 16-е, а 18-е мая! Подумаешь, два дня? А если люди летят по делам и им важен именно этот день? Бред какой-то.
«Порадовали». Из трех прямых рейсов Харьков-Дубай-Харьков в неделю оставили один. То ли перестали летать (обычно через Харьков массово летели россияне) из-за политической нестабильности. То ли тут не сезон – туристов и правда заметно уменьшилось, жара. Да еще, оказывается, международный аэропорт ремонтирует две из взлетно-посадочных полос... Планируют закончить 20 июля.
Гигантоманский Дубай, кстати, сооружает (или уже соорудил) НОВЫЙ международный аэропорт, почти рядом с Абу-Даби. Нынешний МАЛОВАТ, не справляется в пассажиропотоком – это ведь главный перевалочный пункт для всех путешествующих по миру.
Наконец удалось выбить (!) деньги за билеты – они хотели нас оштрафовать (!) за возврат (т.е. нежелание лететь в, по сути, назначенные ими самими, дни). Теперь там что-то мутное – авиалинии дешевые; вебсайт убогий; трудно получить внятную информацию. Пока, вроде бы, есть один рейс в неделю, из непонятно какого аэропорта (надо уточнять, новый или старый); после 20 июля (окончание ремонта взлетной полосы) всё должно вернуться в норму (иншалла, конечно).


(на фото: пятничный пляж)

18-05 (вс) Наконец-то собралась связаться с консульством, насчет голосования в украинских выборах... Дозвониться не вышло: то долго не берут, то занято... Написала по мейлу – около восьми вечера ответ: срочно позвоните, и номер мобильного.
Позвонила: «Если бы хоть вчера... А так надо документы в Киев, там чтобы вас сняли с учета и тут провели... Ну, да ладно, приезжайте сейчас, только скорее – домой очень хочется...»
Поехали (благо оказалось рядом с нами; я заранее на карте вебсайта видела). Скромная комнатка (или целый номер) в здании гостиницы. Помятый чувак лет 35. Заполнили формы, снял копии паспортов. «Я за 17 лет работы еще такого наплыва избирателей не видел».


25 мая (вс) Проголосовали. Одновременно с нами на парковку подъехала машина; из неё выскочили две девочки, про которых я уверенно сказала: наши, голосовать! (Сиреневые с воланчиками-блёстками платьица; замысловатые прически – заграничные евро-дети одеваются и причесываются иначе). Но после девочек вылезла... абайя в полном снаряжении: плащ, вуаль (когда глаза как из амбразуры) и с бородатым арабом-мужем. Но моя первая догадка была верна: абая оказалась соотечественницей – голосовала. Зрелище колоритное. И муж-араб либерал, молодец. Но вообще в Дубае, видимо, украинцев (с активной гражданской позицией) немного.

Небольшой фотоальбом:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...