Monday, May 26, 2014

Усложнение простого — любимая игра интеллектуалов / Chomsky, quotes

Можем ли мы остановить военизацию космоса? Многое говорит о том, что можем. Причина в том, что на милитаризации настаивают фактически только Соединенные Штаты. Весь мир — против, в основном потому, что он боится. США идут впереди планеты всей. Если другие страны не готовы даже мечтать о полномасштабном доминировании и власти над миром, то это значит, что они намного отстали; они будут на это реагировать, разумеется. Но им хотелось бы остановить такую гонку. Кроме того, есть несколько договоров, которые уже подписаны, действуют и пользуются поддержкой буквально всего мира, но которые Соединенные Штаты пытаются сорвать. Первый – это Договор о космосе от 1967 года, которым запрещено размещение оружия в космическом пространстве. Его подписали все, в том числе, США. Никто не пытается размещать оружие в космическом пространстве. Договор соблюдается, а нарушение договора очень легко отследить. В 1999 году его обсуждали на Генеральной Ассамблее ООН, и за него проголосовали 163 страны. Против был 0, воздержались 2, Соединенные Штаты Америки и Израиль, который автоматически голосует так же, как США.

Глобализация — это результат действий влиятельных государств, особенно США, которые вбивают торговые и прочие соглашения в глотку народов мира, чтобы корпорациям и богачам было легче господствовать в экономике самых разных стран, без каких-либо обязательств перед их населением.

США до сих пор называют военные вертолеты в честь жертв геноцида. И никто при этом даже глазом не моргнет. «Чёрный ястреб». «Апач». И «Команч». Я думаю, если бы в люфтваффе [военно-воздушные силы гитлеровской Германии] вертолеты называли «Еврей» или «Цыган», люди бы это заметили.

источник: 7 Brilliant Insights from Noam Chomsky on American Empire

* * *
Когда люди у власти в чем-то твердо убеждены, к этому стоит присмотреться.

[о нарастании слежки и о милитаризации полиции]:
Сам по себе этот феномен не должен удивлять. Поражает только его масштаб, но вообще такие вещи очень свойственны Америке. Можете не сомневаться, любая система власти будет использовать технологии против своего врага — населения. Такие системы стремятся к краткосрочному господству и контролю, а не к безопасности.
источник

* * *
Хомский считает что [американский] футбол и мыльные оперы оказывают огромное влияние на американские политические реалии. По поводу футбола Хомский говорит, что он порождает «иррациональную преданность некоему бессмысленному сообществу и формирует у человека подчинение власти и шовинизму».

Кроме того, Хомский полагает, что футбол и мыльные оперы являются частью «капиталистической системы власти».
Это те сферы, в которых невежественные и растерянные люди «усваивают ценности элиты».
По мнению Хомского, [американский] футбол:
«усиливает крайние антисоциальные аспекты человеческой психологии».
поощряет «иррациональное соперничество» и «иррациональную лояльность к системам власти».
порождает «пассивное согласие с отвратительными ценностями».
«способствует укреплению авторитарной точки зрения» больше всего остального.
источник

* * *
Комментируя так называемую «войну с терроризмом», проводимую администрацией Белого дома, Хомский резко осудил применение беспилотников, удары которых он приравнял к актам террористов, поскольку их жертвами зачастую становятся не только преступники, но и мирные люди. «Только представьте себе: вы идете по улице и не знаете, что будет в ближайшие пять минут. Вдруг откуда-то с неба прилетит снаряд и через дорогу от вас раздастся взрыв. Кто-то погибнет. Люди поблизости тоже погибнут. Возможно, и вы, если окажетесь там, получите травму. Это оружие терроризма. С его помощью наводят ужас на деревни, районы, огромные регионы. И даже на целые страны», — отметил Хомский.
источник, 2013

* * *
Н. Хомский:
По многим причинам демократия перестала быть ценной для супердержав, в основном потому, что демократия нейтрализует власть, а державы хотят оставить ее у себя в руках. США свергли демократические правительства многих стран, в том числе в Бразилии. Демократические правительства рассматриваются как угрозы.
Администрация Обамы наказывает две страны Латинской Америки: Боливию и Венесуэлу, утверждая, что они ничего не делают с незаконным оборотом наркотиков. Но Мексика, граничащая с США, является одним крупнейших центров торговли наркотиками! Но наказания только для демократических правительств, которые не нравятся американцам.
источник, 2009

* * *
В 2003 году Хомский писал, что «все либеральные инициативы за последние 30 лет были направлены на сокращение [демократического обсуждения вопросов] путем передачи важнейших решений на откуп безответственным частным диктатурам, которые тесно связаны между собой и несколькими сильнейшими государствами. В таких условиях демократия может выжить, но в кардинально урезанной форме».

Позицию подписавших открытое письмо интеллектуалов тоже можно рассматривать через призму суждения Хомского. После так называемого гуманитарного вмешательства в Югославии он говорил о том, что «интеллектуалы — это одновременно главные жертвы пропагандисткой системы и ее главные архитекторы». В первом томе книги «О власти, разногласиях и расизме» (On Power, Dissent and Racism: A discussion with Noam Chomsky) он отмечает следующее: «Этих людей называют "интеллектуалами", хотя на самом деле они представляют собой нечто вроде священников, цель которых — поддерживать в обществе установленные доктрины».
источник

* * *
Н. Хомский:
«Дело даже не только в США. К сожалению, это стандартный способ действия сверхдержав, которые спокойны благодаря сознанию, что интеллектуалы оправдают любые их действия высокими идеалами. И так действительно происходило со всеми организаторами самых ужасных массовых убийств: Гитлером, японскими фашистами и, коли на то пошло, – с Саддамом Хусейном. Для слабых надеяться на сверхдержавы – все равно что добровольно навлекать на себя несчастья. Они могут сделать выбор в сторону сотрудничества с сильными государствами, но при этом они не должны тешить себя иллюзиями».
источник

* * *
источник (укр. яз.; перевод на русский язык - мой):

Я всегда считал, что если бы фашисты могли рассуждать рационально, они бы создали государство наподобие США. И если бы Нюрнбергский процесс был возможен сегодня, любого из послевоенных американских президентов приговорили бы к повешению.

Правительство Израиля ненавидит меня за мои высказывания — что ставит его в один ряд с правительствами многих других стран.

Когда я приезжаю в Канаду, люди там очень любят послушать, как я критикую США. Но если я начинаю критиковать Канаду, интерес сразу пропадает. И так — везде.

Беспричинное убийство мирных граждан — это терроризм, а не война с терроризмом. Всех волнует, как остановить терроризм. Очень просто: перестать в нем участвовать.

Система образования — фильтр, который отсеивает тех, кто не умеет подчиняться. Говорить одно, а думать другое. Тех, кто не справляется с желанием сказать учителю: «Ты дурак». Потому что от них потом и на работе будут одни проблемы.

У меня нет ни профессии, ни квалификации — ни в одной сфере. Спросите у моих коллег по университету, они подтвердят. Меня постоянно приглашают читать лекции по математической лингвистике, ни разу не спросив, есть ли у меня вообще математическое образование, степень. Просто есть какой-то набор химерных увлечений, каждому из которых следует уделять время. Похоже, мне просто повезло.
Не вижу никакой необходимости формулировать сложно, если можно сформулировать просто. Усложнение простого — любимая игра интеллектуалов: чем запутаннее, тем лучше. Сами не до конца понимаете, о чем говорите, но власть, престиж и влияние вам обеспечены.

Мы называем интеллектуалов интеллектуалами, поскольку это привилегированный класс, а не потому, что они умнее других.

У продюсера популярного ток-шоу спросили, почему они никогда не приглашают меня. Последовало два ответа: «Он говорит как по-турецки, никто не понимает». Второй: «Ему не хватает лаконичности», — и с этим я согласен. Если в эфире ты хочешь поддержать религию, то успеешь сделать это между двумя рекламными паузами. А если хочешь усомниться, то между рекламой тебе не втиснуться.

Если сегодня вы читаете те же лекции, что и пять лет назад, значит, или ваша дисциплина умерла, или вы.

Интернет экономит деньги, интернет экономит время. Но он убивает отношения. Помню, я когда-то жил в маленьком городке, и там почта была местом общения. На дом ничего не доставляли, поэтому утром люди приходили, забирали корреспонденцию, общались.

Если мы не верим в свободу слова для людей, которых презираем, значит, мы не верим в свободу слова вообще.

Заставьте людей бояться наркоманов, преступников, живущих на пособие матерей, иммигрантов и пришельцев — и вы сможете полностью их контролировать.

Цензура не единовременный опыт. Для тех, кто его пережил, он будет длиться вечно. Это клеймо, которое остается в мозгу навсегда.

Литература содержит больше информации о человеческой природе, чем любая научная теория. Но надо быть осмотрительным. Если я хочу, например, узнать что-то о китайской революции, то надо понимать, что на мое отношение к стране уже повлияли когда-то прочитанные книги — о мальчике-рикше, например. Приходится мириться с тем, что есть другие, не менее важные источники информации о мире, чем литература.

Библия – одна из самых геноцидных книг в истории.

Повсюду, от поп-культуры до пропаганды, людей постоянно убеждают в том, что они совершенно беспомощны, и что лучшее для них — соглашаться с правильными решениями вышестоящих органов и побольше потреблять.

В основе элитарной культуры неизменно лежит страх и неприятие демократии. Первый симптом этого страха — фальшивые декларации на публику. Любой, кто читал Оруэлла, знает: чем больше ты ненавидишь демократию, тем громче кричишь о том, как она прекрасна и как ты готов отдать за нее жизнь.

Главное, чему учит история, в том числе современная, — права не предоставляют, права завоевывают в борьбе.

Оптимизм — это стратегия. Если вы не верите в возможность лучшего будущего, то вы никогда не сделаете шаг, который приведет к тому, чтобы будущее было лучше. Если вы считаете, что надежды нет, её и не будет. Выбор за вами.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...