Monday, May 26, 2014

Ноам Хомский: Вот уже восемьдесят лет мне отказывают в правоте/ Chomsky, from interview, 2014

источник
первоисточник

Я интересуюсь Японией с тридцатых годов. Будучи подростком, я читал о преступлениях, совершенных в Маньчжурии и Китае. Меня раздражало различие в отношении нашей прессы к «желтым карликам» и к нацистам. И те, и другие воплощали зло, но нацисты все-таки были высокими белокурыми арийцами, то есть людьми, а японцы были обезьянами, даже хуже: червями и муравьями, которых следовало раздавить. Я бы сказал, что многие продолжают придерживаться двойных стандартов: все законно требуют извинений от Японии, но никто не говорит о наших военных преступлениях. Зажигательные бомбы, которые стерли с лица земли Токио, нанесли больший ущерб, чем те, что были сброшены на Дрезден. Они привели к гораздо большим жертвам, чем бомбы, от которых пострадали Хиросима и Нагасаки, но до сих пор ни один американский президент не попросил за это прощения. Но и прошлое Японии, преступления которой стараются преуменьшить, а иногда и просто отрицают, все еще тяготеет над ее соседями. Отрицается, например, то, что армия и государство устраивали облавы на десятки тысяч женщин корейской, китайской и других национальностей, чтобы принудить их к проституции ради «отдыха» солдат на фронте.

...
В Германии, если кто-то отрицает Холокост, то он рискует угодить в тюрьму, а в Японии тот, кто отрицает бойню в Нанкине (в 1937 году тогдашняя столица Китая Нанкин была оккупирована японцами, что привело к убийству 300 тысяч жителей, среди которых были тысячи детей и изнасилованных женщин), может стать премьер-министром...

...
В эти дни мне приходится читать безумные передовые статьи, которые возвращают нас ко временам холодной войны. Как можно сравнивать сегодняшние действия Путина в Крыму с событиями в Венгрии, Чехословакии и Афганистане. Даже Джордж Оруэлл не мог вообразить такого «единодушия» в оценке событий. Что заставляет журналистов писать некоторые вещи? Какое право имеет Запад, который напал на Ирак и оккупировал его, подверг бомбардировкам Афганистан, пассивно наблюдал, если активно не провоцировал, расчленение Югославии и признал независимость Косово, протестовать, возмущаться и даже вводить санкции против России за то, что случилось в Крыму, где, насколько мне известно, не было резни, этнических чисток и насилия? Я спрашиваю, почему мы продолжаем считать весь мир как бы подвластной нам территорией, которую мы имеем право, почти долг, «контролировать» и даже модифицировать в соответствии с нашими интересами.

...
Сложно говорить о запуске реакторов в стране, которая еще переживает последствия аварии в Фукусиме. Но увеличение потребления горючих ископаемых тоже сопряжено с риском, так как на кону стоит разрушение окружающей среды, а с этим нельзя шутить. Лучше всего сделать ставку на использование альтернативной энергии, как об этом объявила Германия, направив в этот сектор человеческие, технологические и финансовые ресурсы.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...