Tuesday, April 15, 2014

Пластик = убийца окружающей среды / plastics - environmental nightmare

Лора Уильямс-Шпиленок
(источник):

В США начинают принимать меры для борьбы с пластиковым мусором. Недавно Гавайи стали первым штатом США, который запретил выдачу пластиковых пакетов в магазинах. Избыток пластиковых пакетов стал серьезной проблемой загрязнения островного штата. Много пластикового мусора оказывается в океане, где дикие животные запутываются в нем или принимают его за еду. Запрет касается только пакетов для выноса продуктов: магазины еще могут раздавать маленькие пакетики для мяса и рыбы или для продуктов на развес. Покупатели должны принести собой холщовые сумки, чтобы упаковывать продукты или использовать бумажные пакеты из магазина. Бумажные пакеты должны хотя бы на 40% состоять из переработанных материалов.

Огромные острова пластика плавают на океанских течениях на расстоянии сотен и тысячи километров от суши. Одно такое место – Большое тихоокеанское мусорное пятно – стелется на поверхности океана на площади в два раза больше Франции.

Острова Мидуэй, атолл площадью 6,23 км², расположенные в Тихом океане на полпути между Северной Америкой и Азией, в 1600 км от ближайшего крупного города. Здесь гнездятся миллионы морских птиц, в том числе редкие альбатросы. Альбатросы - одни из самых крупных летающих птиц на Земле с огромным размахом крыльев. Они выращивают своих птенцов на этих островах и пролетают сотни километров над океаном в поисках еды. Плавающий мусор, особенно крышки от пластиковых бутылок, привлекает птиц, поскольку они принимают пластиковый мусор за еду, кальмаров или икру. Птицы съедают пластик и потом приносят его своим птенцам. Исследование сотрудников национального рефугиума «Мидуэй Атолл» показало, что пластик присутствует в желудке у 98 % птенцов редкого темноспинного альбатроса, в результате чего 40 % погибает от голода. Фотограф Крис Джордан снимал трупы птиц с пластиком, который их убивает. Раз увидев эти фотографии, уже никогда их не забудешь.

Американский студент напоминает посетителям магазина,
сколько пакетов один покупатель употребляет в год (500 шт).

via WWF.ru

Ниже советы, как уменьшить отходы пластиковых пакетов и бутылок.

Собирайте крепкие многоразовые сумки, в том числе те, которые можно компактно сложить в сумку или карман. Фирменные и красивые сумки также можно подарить друзьям.
Держите сумки там, где они будут нужны – в машине, около двери, на работе. Их можно использовать для всех покупок, не только для продуктов. Они не порвутся, и содержимое не рассыплется.
Если покупаете в магазине продукты на развес (салаты, орехи, сметану, творог), принесите тару с собой и попросите продавца сначала взвесить её и обнулить весы.
В супермаркете свои многоразовые сумочки можно также обнулить на весах и положить в них фрукты и овощи вместо того, чтобы расходовать маленькие пакетики.
В кафе или столовой можно просто завернуть еду на вынос в салфетку и отказаться от контейнера или пакета.
Если ездите в магазин на машине, удобно класть фрукты и овощи в большие многоразовые ящики, тогда продукты не помнутся.
Купите качественные многоразовые бутыли из нержавейки для всех членов семьи. Убедитесь, что они не из алюминия и не имеют внутри пластикового покрытия, которое может содержать опасные для здоровья химические вещества типа Бисфенола А (BPA). Внутренняя поверхность должна быть из гладкой нержавейки.
• В США многие компании, национальные парки и общественные организации выпускают фирменные бутылки для воды и кружки со своим логотипом. Может быть, ваша компания присоединится? Это будет хорошим подарком или сувениром. У меня такая бутылка из Австралии в удобной сумке-термосе с ремнем.
Наполняйте бутылку водой из чистого источника дома или на работе. Если не нравится вкус воды из-под крана, купите фильтр, чтобы установить на мойку или в графинчик.
Пейте воду из-под крана. Во многих странах стандарты для водопроводной воды выше, чем для бутылированной.
Дарите детям игрушки из натуральных материалов (дерево и т.п.) вместо пластиковых. Они дольше служат, экологически чисты и разлагаются под действием микроорганизмов.
Если заметили мусор на улице или в лесу, поднимите его и выбросите в урну. Так он попадет на свалку и не останется в лесу на сотни лет.
Если остановились на обочине для пикника, забирайте мусор с собой и выбрасывайте в положенном месте: вы поможете сохранить природу и оставите место чистым для следующих посетителей.
• Найдите в своем городе службы, которые занимаются утилизацией мусора, и пользуйтесь их услугами.

В Москве очень много пунктов приёма вторсырья. Можно сдавать пластик, бумагу, стекло, батарейки, технику.
На сайте Гринписа есть карта, которая поможет найти ближайшие к вам пункты.

См. также:
Период «синтетической души»;
Остановить период «пластиковых людей»;
Спасем наши океаны / No plastic bags

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...