Tuesday, March 11, 2014

Москва – город пожилых женщин/ Moscow - city of aged women

Актуально для любого постсоветского мегаполиса, по-моему.

Отрывки, источник:

Когда говорят о населении Москвы, обычно вспоминают художественные, политически активные слои. Но эта группа не так велика, чтобы ее ценности доминировали. Она становится заметной, когда ее представители выходят на улицы, рисуют на стенах граффити, создают дизайн- или арт-проекты. А основная часть населения другая – периферийная.

В Москве мы наблюдаем уникальное явление: за полвека город вырос во много раз и территориально, и по количеству жителей. Во второй половине ХХ века возник «пояс» довольно монотонной застройки, где жизнь ориентирована на индустриальную экономику и устроена по определенному стандарту. И после того как Советский Союз ушел в прошлое, а Москва перестала быть индустриальным городом, эта территория перестала получать должное внимание, оказалась попросту забытой. Если вспомнить какие-то яркие городские инициативы последних лет, то они в значительной степени были сосредоточены в центре. И действительно, Москва исторически очень сконцентрирована – все находится в пресловутых пределах Садового кольца. Это и культурный центр, и финансовый, и исторический, и политический, и какой угодно еще. По этой причине огромная территория периферии, где живет больше 80% москвичей, по сути выпала из зоны общественной жизни, общественного внимания и обсуждения.

Страна перестала быть индустриальной, превратившись в постиндустриальную. Это имело для жителей периферийных районов значительные последствия: прежде всего они лишились работы рядом с домом. То, что миллионы жителей Москвы каждый день совершают дальние поездки по городу на общественном или личном транспорте, не в последнюю очередь связано с резким удалением рабочих мест от мест проживания.
Но самый удивительный факт о периферийных районах таков: место, где живет большая часть москвичей, не меняется, оно осталось практически таким же, как несколько десятилетий назад. Те же дома, квартиры с той же планировкой. А значит, отношения людей с бытом застряли в шестидесятых-семидесятых годах прошлого века.

Село Алексеевское, 1962 год. Сейчас это район метро ВВЦ.
Много фотографий старой Москвы

Старение населения влияет и на характеристику жителей периферийных районов: во-первых, значительную часть составляет старшее поколение – это люди, приехавшие когда-то в новостройки, родившие здесь детей. Они обжили эти районы. И сейчас продолжают жить так, как жили, только переехав. Они замкнуты на доме и районе. Для них не существует других парков или магазинов, кроме расположенных поблизости.
Во-вторых, их дети и внуки здесь выросли – ходили в детский сад, окончили школу, занимались в каких-то кружках. Таким образом, и эта часть населения консервативна, но не в такой степени. Как правило, работают они в других районах. Рабочие места рядом с домом найти можно, но они чаще подходят людям с невысокими требованиями.
В-третьих, в периферийных районах по преимуществу женское население, ведь, как известно, продолжительность жизни мужчин гораздо ниже. Получается, живет здесь в основном, а особенно днем, «женская» и «старая» Москва. Это маломобильное и крайне консервативное население. Поэтому мы видим в Москве одновременно старые – то есть советские – модели жизни и постсоветскую жизнь, как бы протекающую сквозь эту структуру.
Существует расхожее мнение: легче уехать куда-то, чем изменить место, где ты живешь. Это правда. Действительно легче. Но есть еще третья позиция: остаться и ничего не делать, не менять. И так живет большинство. Потенциал местных инициатив у нас очень невысок. Обычно люди ограничиваются своим домом, двором, дают деньги на какие-то улучшения – и это максимальное их вмешательство.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...