Saturday, March 22, 2014

Л. Улицкая: Рефлексия – качество интеллигента/ Lyudmila Ulitskaya about intellectuals

из Выступления Людмилы Улицкой на Конгрессе интеллигенции:

Мы собрались здесь, самопровозглашенные интеллигенты, называемые прослойкой между классами, но уверенные в том, что мы и есть соль, мы, ищущие истины и сомневающиеся, уверенные в своей правоте, но всегда колеблющиеся и предающиеся угрызениям совести, не умеющие даже дать строгое определение тому феномену, который собой являем.

Я позволю себе собственное определение интеллигенции сегодня: интеллигент – образованный человек, предпочитающий служение службе.

Если со времен Чехова можно было сказать, что мы образованное сословие, то в наше время мы не смеем утверждать это, ибо образование наше оставляет желать лучшего.
Если со времен Короленко можно было сказать, что мы, интеллигенция, совершаем какое-то важное общественное служение, то сегодня мы не смеем это заявить.
Если со времен Толстого можно было сказать, что мы ищем истины, а не выгоды, то сегодня мы стыдливо опускаем голову.

К сожалению, грозная симптоматика последнего времени – закрытие независимых средств массовой информации, беспрецедентное наступление на свободу слова, эскалация агрессии средствами бездарной, но вполне эффективной пропаганды, лакейство чиновничьей среды, потерявшей и чувство реальности, и чувство собственного достоинства – вся эта симптоматика такова, что мы сомневаемся в возможности конструктивного и честного разговора. Но пытаемся!

* * *
Улицкая – Познер:
«В культуре книга имеет очень важное значение, и с уровнем образования, с количеством прочитанных книг растет уровень свободы человека. Когда надо, чтобы человек был несвободен, был более удобен в управлении, надо его лишить культуры, что мы сейчас и наблюдаем в полной мере. ...некоторые решения в сфере культуры и образования наводят на размышления, что это делается сознательно».

«Чем менее культуре человек, тем больше он подвержен этому пороку [ксенофобии]. И агрессия, которую мы сейчас наблюдаем, имеет глубокие антикультурные корни».

«...тайна славянской души – это очень мощное целеполагание с полным отсутствием здравого смысла». «...у нас в стране очень давняя традиция преклонения перед сильной властью, служение ей. Эта традиция может быть очень хороша, когда она ставит идею служения выше житейских развлечений. Но сейчас идея сильной власти себя абсолютно исчерпала, тоталитарных государств в нашем мире быть не может».

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...