Monday, March 03, 2014

Мандала из цветов и прочих природных материалов/ Colorful Mandala Designs Made From Flowers And Plants

Кэти Кляйн (Kathy Klein), художница из Аризоны (США), которая «любит растения, животных, людей, а также божественное начало во всем живом», создает из цветов, листьев, веток, сосновых шишек и прочих материалов чудесные мандалы, или, по её версии, «данмалы» (danmalas).
Кэти говорит, что для неё создание мандалы – глубоко духовный творческий процесс, вдохновение для которого она черпает в «золотистом звуке, обитающем внутри полнейшей тишины».
Часто художница оставляет своё произведение на том месте, где сложила его – чтобы случайные прохожие могли порадоваться, набредя на такую мандалу.
(источник)

Мандала (санскр. «круг», «диск», «сфера»), сакрализованный графический символ сложной структуры, основная магическая диаграмма, широко используемая в буддийском и индуистском тантризме как наглядное пособие для созерцательной практики.

Буддизм приписывает изготовление первой мандалы Падмасамбхаве (VIII в.), основателю ваджраяны, который, нуждаясь в помощи божества, сооружал мандалу и вставал на семидневную молитву, после чего божество спускалось в центр мандалы, осуществляя его желание. На деле указания на нормативную символику мандалы встречаются в буддийской традиции значительно раньше.

Thanks for the link, dear Kyoko.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...