Tuesday, March 25, 2014

про национальную гордость / the cheapest sort of pride is national pride

Самая дешёвая гордость — это гордость национальная. Она обнаруживает в зараженном ею субъекте недостаток индивидуальных качеств, которыми он мог бы гордиться.
Артур Шопенгауэр


Национальная гордость, двигатель олимпиад и евровидения, всегда была для меня, вполне разделяющей мнение Шопенгауэра, источником нескончаемого удивления.

Фразу пессимистичного философа вспомнила, читая статью Александра Невзорова (нашла via Радио Свобода), отрывки:

«Любая форма патриотизма — это подмена реальности.
Патриотизм не имеет никакого применения, кроме военного. Это как затворная рамка от автомата, ее ни на что другое не употребишь. Там, где есть патриотизм, через год-два обязательно будет какая-нибудь война, большая или малая. Потому что патриотизму надо дать выход.
Коктейль из патриотизма, шовинизма, империализма на какое-то время может заменить россиянам многие необходимые питательные вещества. Как алкоголикам водка заменяет все, включая зубную пасту.
Но виновата в этом не власть. Власть заправляла эту народную машину правдой, правом, справедливостью, честностью, законами… Не едет! В девяностые были годы свободы, даже в 2000 было что-то похожее на свободу прессы, свободу манифестаций, человеческие права и уважение — на все, что так чуждо России.
А налили в бензобак знакомую смесь из шовинизма, мракобесия, имперскости, злобы — и все, покатилась, поехала! Конечно, власть будет заправлять машину тем, на чем она едет. Безумцев нет в Кремле — они прагматики.

...Россия всегда найдет плетей. Сталин — не десантник с Марса. Он олицетворяет тягу народа иметь диктаторствующего, самодурного, параноидального правителя. Россия такое любит.»

Не только Россия. В бывших странах СССРа немало народу тоскует по сильной руке да по плетям.

* * *
Смежное на тему:
С неделю назад западные новости (то ли BBC, то ли CNN) в контексте Крыма и прочих актуальных событий вклеили фразу писателя Ерофеева (не Венедикта), автора книги «Хороший Сталин». Писатель сказал о тоске народа по советским временам и сравнил Путина с хорошим Сталиным, стремящимся объединить развалившуюся державу.
Нагуглилось интервью (2011):

«Виктор Ерофеев: Когда вышла моя книга «Хороший Сталин», я пытался сам удержать более взрослую публику от ее прочтения: «Нет, матушка, не покупайте, это не то, что вы думаете». В течение долгого времени я с презрением относился к сторонникам Сталина. Но люди любят Сталина, поскольку сами они беспомощны. Мы не умеем жить. Время от времени нам нужен грузинский диктатор или голландский футбольный тренер.

Я думаю, что Путин бесконечно будет президентом. К сожалению, наш лидер либеральнее 80% населения страны. Русские – архаичный народ, в нем весьма сильны националистические настроения. Если бы выборы были совершенно свободными, то Путин не смог бы одержать победу. Конечно Путин никакой не западник, а офицер КГБ. Но он дал нам свободу частной жизни. Пока ты не вмешиваешься в политику, можешь делать все, что хочешь. Раньше такого не было. Его проблема не в том, что он бьет кулаком по столу. Он не так плох, как те националисты, фашисты и империалисты, которые укрепляют сейчас свои позиции. Поэтому Путин может сказать: «Хотите свободных выборов – пожалуйста. Увидите, как потом полетят головы». Самый большой враг России – это ее народ. Не Путин, не Медведев, не Сурков, а собственный народ, живущий в иллюзорном мире. Россияне мало знают о мире и считают себя избранным народом, к которому Бог ближе всего. Такие представления надо защищать, и для этого нужны враги – внутренние и внешние».

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...