Saturday, March 22, 2014

Всемирный день водных ресурсов/ 22 March is World Water Day

источник
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в 1993 году объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов.
Тема дня в 2014 году: «Вода и энергия»

1. Нет воды без энергии, как и нет энергии без воды
Вода необходима для производства почти всех видов энергии. Энергия необходима на всех этапах добычи воды, водоподготовки и распределения.

2. Запасы ограничены, спрос растет
Спрос на пресноводные ресурсы и энергию в ближайшие десятилетия будет неуклонно расти. Этот рост будет сопряжен с возникновением ряда проблем и истощением ресурсов почти во всех регионах, особенно в развивающихся странах и странах с развивающейся экономикой.

3. Экономия энергии = экономия воды. Экономия воды = экономия энергии
Процессы снабжения, распределения, ценообразования, использования воды и энергии — взаимосвязаны.

4. «Беднейшему миллиарду населения планеты» срочно требуется доступ к воде, санитарным услугам и электричеству
Во всем мире 1,3 млрд. человек не имеют доступа к электроэнергии, 768 млн. человек не имеют доступа к улучшенным источникам воды и 2,5 млрд. человек не имеют доступа к улучшенным санитарно-техническим объектам. Вода и энергия имеют кардинальное значение для борьбы с бедностью.

5. Повышение эффективности использования воды и энергии столь же необходимо как координация, последовательность и согласованность политики
Лучшее понимание между двумя секторами повысит координацию в области планирования водоснабжения и энергетики, что существенно сократит потери.

* * *
источник:
Tree-hugger - It's World Water Day: 5 shocking facts about water scarcity that will make you cry a river

1. Около 800 миллионов человек не имеют доступа к безопасной пресной воде.
Это в два с половиной раза больше, чем население США, где, вероятно, только в первой половине дня расходуется понапрасну воды больше, чем люди в районах с нехваткой воды успевают израсходовать за целый месяц.

2. Почти три с половиной миллиона человек ежегодно умирают от заболеваний, связанных с загрязнением воды и плохими санитарными и канализационными условиями (это как если бы ежегодно с лица земли исчезал город размером с Лос-Анджелес). Почти все они (99%) живут в развивающихся странах.

3. Каждые 21 секунды от заболеваний, связанных с водой, умирает один ребенок. Понос (в развитом мире не считающийся серьезной проблемой) – на втором месте среди глобальных причин гибели детей в возрасте до пяти лет.

4. В мире больше людей, пользующихся мобильными телефонами, чем унитазами. Канализация, санузлы и чистота воды неразрывно связаны.

5. Средний американец, принимая 5-минутный душ, расходует больше воды, чем житель трущоб в развивающейся стране использует за целый день.

Нехватка воды и связанные с этим проблемы сказываются на состоянии здоровья, влияют на экономическое развитие, на образование и общее благосостояние всех тех, кто сталкивается с этой проблемой ежечасно. Бережное отношение к водным ресурсам – самый простой и важный шаг в поддержку наших собратьев по планете. Живите разумно.

источники статистических данных – внизу по ссылке

* * *
Гринпис: 10 фактов о загрязнении воды, которые надо знать

• При наличии огромных водных просторов мирового океана, пресноводных запасов на планете лишь 2.5%.
• Только в Китае 320 миллионов людей лишены доступа к питьевой воде.
• 40% водных запасов Китая считаются загрязненными.
• 20% грунтовых вод, используемых как питьевая воды в городских районах Китая, загрязнены, часто опасными канцерогенными химикатами.
• Расследование, проведенное сотрудниками Гринпис, показало, что большинство предметов одежды, производимое такими торговыми марками, как GAP, Vero Moda и Calvin Klein, содержат опасные химические вещества.
• Некоторые из этих химикатов при взаимодействии с водой образуют канцерогенные или ведущие к гормональным нарушениям вещества.

фотограф - Лу Гуанг

• Каждый год в мире выпускается около 80 миллиардов предметов одежды (что равно 11 обновкам на каждого жителя Земли в год).
• По оценкам специалистов, каждый человек (мужчина, женщина, даже нерожденный младенец в утробе) несут в своем организме сотни химикатов, созданных человеческими руками. Некоторые из этих химических веществ связаны с текстильной промышленностью.
• Гринпис требует, чтобы производители и поставщики товаров до 2020 года отказались от использования при производстве одежды любых опасных химических веществ.
• Торговые марки и производители, которые обязались к 2020 году отказаться от использования отравляющих и прочих опасных веществ: Zara, Victoria’s Secret, Benetton и Valentino.

источник: 10 devastating facts about water pollution you ought to know

см. также

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...