Thursday, February 06, 2014

будем взаимовежливы / Tokyo Metro’s Subway Train Manners Posters

Японцы считаются одной из самых вежливых наций в мире.

Каждый финансовый год администрация Токийского метрополитена выпускает новую серию «правил поведения в картинках», которые вывешивают на платформах с призывом к пассажирам быть вежливыми и не забывать об окружающих. [ммм, дивные японцы! Всем бы так!]

Плакат за апрель 2013 года – первый в годовой серии. Розовый, поскольку время цветения сакуры (начало новых дел – начало учебного года, и т.п.)… а люди заскакивают в поезда метро, когда двери уже начали закрываться.
Май повторяет прописную истину: выключите мобильные. Особенно когда находитесь рядом с местами для пожилых, беременных, пассажиров с детьми и инвалидов.
Одна из особенностей, отличающих Японию от прочих стран – то, что разговаривать по телефону в электричке метро неприлично.
Даже если вы говорите тише, чем двое пассажиров, ведущих рядом настоящий, а не телефонный, разговор.


В сезон дождей позаботьтесь, чтобы капли с вашего зонта не обрызгали пассажиров (и малолетних тоже). В августе – плакат с сумочниками-рюкзачниками, заталкивающими других пассажиров.


Октябрь напоминает про Хэллоуин, а также призывает пассажиров следить, чтобы их багаж не задевал окружающих.

Не сорить, не чихать.
Не харкаться (особо добавить для азиатских стран) - или делать это без оглушительного шумового сопровождения. Вспомнила табличку, запечатленную мужем в каком-то индийском кафе тут, в Дубае:


Серия плакатиков за 2012 год двуязычна.
Просьбы всё те же: не лезть без очереди, не сорить, не пихаться и не чихать на соседей.




источник

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...