Friday, February 07, 2014

экспорт устриц приостановим! / Dovlatov against Olympics-1980

«В церемонии открытия Игр в Сочи намерены участвовать главы 44 государств, но многие известные западные политики не приехали.
...напрямую – из-за нарушений прав человека в России и политических отношений с восточными партнерами – отказалась посещать Сочи лишь президент Литвы Даля Грибаускайте.»

источник: Недовольство. Вялая демонстрация

* * *
«Новый американец», 23-й номер (11-16 июля 1980),
«Колонка редактора», Сергей Довлатов
:

«...А вот начала Московской Олимпиады – ждал. И следил за ходом подготовки. Оно и понятно. Все прогрессивное человечество обсуждало идею бойкота.
В результате кто-то едет, кто-то не едет. Не будет японских гимнастов. Не будет американских метателей. Не будет кого-то из ФРГ...
Вот так прогрессивное человечество реагировало на захват Афганистана. Плюс – частичное зерновое эмбарго. Да еще какой-то научный симпозиум отменили. Или перенесли. Какой-то шведский джаз (саксофон, рояль, ударные) в Москву не едет...
Короче, дали отповедь захватчикам. Рубанули с плеча. Ответили ударом на удар. Прихлопнули бандитов моральным остракизмом...
У писателя Зощенко есть такая сцена. Идет по улице милиционер с цветком. Навстречу ему преступник.
– Сейчас я тебя накажу, – говорит милиционер, – не дам цветка.
Вот так и мы сидим, гадаем, как они там без нашего цветка?..
Да советские вожди плевать хотели на моральный остракизм.
Советские вожди догадываются, что их называют бандитами. Они привыкли. <...>
Советские начальники знали, во что им обойдется Афганистан. Уверен, что заранее подсчитали цену этой акции. И знают теперь, во что им обойдется следующая. Их устраивает такая цена.
Хапнут завтра советы какую-нибудь Полинезию. А мы в припадке благородного негодования отменим симпозиум. Какой-нибудь биологический форум по изучению ящериц. Да что там – экспорт устриц приостановим. В общем, не дадим цветка! Пусть мучаются...»

источник: Довлатов против Олимпиады

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...