Saturday, January 25, 2014

что там, на родине?/ Ukraine: the protesters are hoping for the best but preparing for the worst.

Радио Свобода, 24 января 2014:
Во Львове баррикады символические. Львовяне блокируют «Беркут», который должен был выехать в Киев, уже на протяжении фактически недели. Сегодня был заблокирован «Грифон». Вчера начальник областной милиции продемонстрировал свою лояльность к требованиям митингующих


* * *
Al Jazeera: Ukraine's riot police accused of brutality

Opposition says security forces mercilessly beat up unarmed people, shoot and arrest hospitalised protesters.

Ukraine's capital Kiev has been the scene of massive clashes between protesters and security forces for days.
The country's opposition says at least five demonstrators have been killed.
Berkut, the riot police, has been accused of showing no mercy, beating up unarmed people, shooting, and arresting hospitalised protesters.
Al Jazeera's Sue Turton reports from Kiev.


* * *
Хищный "Беркут" - Радио Свобода, 24 января 2014:

Слово – бывшему заместителю председателя Службы безопасности Украины, генерал-лейтенанту Александру Скипальскому:

«Очень печально, что у нас в мирное время появились жертвы. По обе стороны баррикад стоят парни, рожденные почти все в независимой Украине, но они стреляют друг в друга. Эти убийства, очевидно, результат эмоционального возбуждения людей, находящихся в постоянном напряжении. Мне печально, что наш, украинский “Беркут” ведет себя в худших традициях бериевских карателей, которые действовали в Советском Союзе в период сталинского режима. Если дальше проводить исторические параллели, то наши спецназовцы ведут себя как штурмовики, которые пришли к Гитлеру из криминала, и дух криминала витает в сердцах этих людей, которые не понимают, что творят».

* * *
Пытки в прямом эфире - Радио Свобода, 24 января 2014:

«Определение "пытка" означает любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия».
«Киевский Кремль» с этим согласен? А если нет, то почему не слышно осуждения вакханалии, которая происходит в киевской столице с вывозом тел умерших от пыток в район Борисполь? Или он молчаливо согласен с тем, что происходит? Тогда см. текст конвенции выше. Украина ратифицировала этот международный документ в 1987 году.
С точки зрения международного права правительство Януковича своим молчанием уже ассоциировало себя с пытками, которые происходят в украинской столице. Более того, оно нарушило не только этот международный документ, но и собственную конституцию.

из комментариев к статье на ФБ: Какое открытие! Украинское правительство не дружило с этим ПРАВОМ и до принятия власти!!!У Януковича-3 судимости!

* * *
Al Jazeera - Ukraine: At the point of no return

* * *
Фотожурналист Илья Варламов, отрывки из ЖЖ:

20 января 2014 - Беспокойная украинская ночь

22 января 2014 - Оружие Майдана:

Стоит сказать пару слов об экипировке протестующих, средствах обороны и нападения. Многие из вас видели в подборках новостных агентств весёлых людей в детских масках с различного рода посудой на голове. Это была реакция народа на запрет ношения касок на массовых мероприятиях согласно новым законам, которые Янукович подписал 16 января 2014 года.

Все культурно общаются и помогают каждый своим. На Крещатике на удивление нет того свинарника, о котором любит писать пресса. Даже сегодня утром после перемещения на новые позиции протестующие начали убирать территорию, которую заняли. Зеваки помогают убирать территорию, в том числе дуршлагами, которые ещё вчера носили на головах.

22 января 2014 - Подборка всех трансляций беспорядков в Киеве

22 января 2014 - Разгон Майдана, онлайн-трансляция
22:02 (20:02) Яценюк: на то, чтобы сберечь жизни, у нас осталось 24 часа. Я с позором жить не буду. Завтра - идём вперед! Пуля в лоб - значит, пуля в лоб!



23 января 2014 - Уличные бои в Киеве
Приехал в Киев. Приехал, чтобы самому посмотреть, что здесь происходит. Конечно, уже через час на Майдане начинаешь понимать, что все, что ты читал в десятке статей, смотрел в сюжетах и репортажах по телевизору, полная фигня. В ближайших репортажах постараюсь максимально объективно разобраться в новой волне киевской революции.

Совершенно ясно только одно - люди вышли против Януковича.
На горящие баррикады пришли сотни людей, чтобы выплеснуть накопившуюся с годами злость и обиду. За беспредел ментов, за несправедливые суды, за коррупцию, за "золотые унитазы", за тупость и продажность чиновников. Подходит дедушка, лет 80, к молодым парням в масках и просит их бутылку с зажигательной смесью. Они ему:
- Дед, да ты же не докинешь ее!
- Ты мне дай одну, я покажу этим скотам, что со мной так нельзя.
К сожалению, украинцам не повезло с оппозицией. Толпу на улице никто не контролирует. Кличко и Ко вчера встречались с Януковичем. Вышли потом к людям, начали что-то говорить, а им не верит никто. И никто не готов за них идти. Основная масса людей совершенно неполитизирована. Они вышли, чтобы надрать задницу Януковичу и его команде. У каждого свои претензии и видение будущего.

Силы МВД включили и направили на демонстрантов несколько гидрантов. Удивительно, но воды никто особо не боится. Это разведчик лезет на балкон, чтобы посмотреть, что там за дымовой завесой. Потом промокшие люди сушатся у костров. А многие так и ходят мокрые. Тут какя-то невероятная атмосфера, с одной стороны чувствуется сильная усталость доведенных людей, с другой стороны эйфория и ожидание победы. В такой ситуации на промокшую одежду никто не обращает внимание. Только волонтеры-медики требуют у промокших идти греться, чтобы не было обморожений.

Где-то там сотни бойцов Беркута готовятся к очередному штурму. Штурм всегда неожиданный и его боятся. Утром Беркут уже показал, что может при желании разогнать всех за 5 минут. Почему он этого не делает - отдельный вопрос.

За баррикадой горят костры, где сохнут промокшие и согреваются замерзшие.

23 января 2014 - Прямо сейчас на Майдане
Кличко пришел на баррикады и объявил небольшое перемирие и второй раунд переговоров. Его особо не слушают. Люди продолжают жечь покрышки и закидывать милицию камнями и пиротехникой.

23 января 2014 - Кто прав?
Справка: Титушки - это гопники, полукриминальные элементы, сотрудники органов в штатском, безработные, бывшие спортсмены или просто бандиты, работающие на власть. Милиция использует их для провокаций на массовых акциях, им поручают всю грязную работу - избивать людей, нападать на журналистов и т.д.

Не надо строить ложных иллюзий, относительно того, что происходит на Украине. Милиция в Киеве уже давно не с народом, по крайней мере не с тем, что стоит на площади. Обе стороны ненавидят друг друга и по обе стороны баррикад есть люди, которые убивать противника. Никаких законов никто давно не соблюдает.

24 января 2014 - Временное перемирие на Майдане...:

Для начала развею три самых распространенных заблуждения о Майдане.

1. "Весь город разгромили"
Это не так. Все картинки, которые вы видите, происходят на одном маленьком пяточке около входа на стадион Динамо. Это правительственный квартал, мирной жизни никак не мешает.

2. "Это не революция, ничего страшного не происходит"
Тоже не так. Это самая настоящая революция.

3. "Весь Киев парализован, людям не дают спокойно жить"
Киев живет своей жизнью. Все магазины и кафе работают, люди ходят на работу, учатся в институтах, женятся, разводятся и даже умирают собственной смертью. Большинство киевлян не испытывает никаких неудобств.

Памятник Лобановскому около стадиона бережно затянули тканью.

Как я уже сказал, в Киеве нет мародеров. Очень хорошая организация всего. Помню, в Бишкеке город за полдня разграбили. Здесь же такого нет.

Люди долбят снег, потом этот снег загружают в мешки и несут на баррикады. Это основный строительный материал здесь. Мешки поливают водой и снег превращается в лед. Получаются такие монолитные баррикады, которые очень сложно разрушить.

Один из участников. 
Российская пресса обычно описывает участников Майдана так: "Экстремисты, радикально настроенные молодчики, ультрас, члены националистических группировок, разношерстная националистическая, порой откровенно нацистская публика, боевики-экстремисты, мятежники, погромщики, бунтовщики" и т.д...

По мнению НТВ, это "озверевший радикал".

На площадях присутствуют представители абсолютно всех слоев общества. От студентов до пенсионеров.

Между людьми постоянно ходят женщины с едой и чаем. Такое впечатление, что ты не на революции, а на фуршете. Большая проблема найти голодного.

24 января 2014 - Холодная украинская ночь
Перемирие, объявленное днем Кличко, должно было закончиться в 8 вечера. Но в 8 не было никаких вестей, и люди ждали. Священники стоят между митингующими и милицией, чтобы не начинались столкновения. Они так почти каждый день стоят, и каждый день столкновения начинаются.

Мнения Церкви по поводу Майдана разделились. Есть УПЦ Московского патриархата, ее епископ Павел (он также наместник Киево-Печерской лавры) в декабре поддержал действия милиции и заявил, что на Майдан приходят дети, которым заплатили. «Нам не помогут ни Европа, ни Россия, пока мы не изменимся сами. Да и разговоры о евроинтеграции сейчас нужны не народу, а тем, кто рвется ими править. Но мы должны помнить, что всякая власть нам дана от Бога и мы получаем ту, которую заслуживаем». А есть УПЦ Киевского патриархата и другие церкви. Их священники предпочитают быть там, где они нужны народу. В том числе и на баррикадах.

[еще:
NYTimes, via Ivan Katchanovski:
The priests shown in the picture were reportedly from the Ukrainian Orthodox Church (Moscow Patriarchate). This Church is regarded as generally pro-Yanukovych. In contrast, priests and leaders of the Ukrainian Greek Catholic Church and the Ukrainian Orthodox Church (Kyiv Patriarchate) are generally supportive of the opposition, and they backed the current mass protests.]

За день люди не только укрепили существующие, но и возвели 3 новые баррикады. Баррикады серьезные и высокие. Просто так взять их штурмом не получится.

Кличко боится. Боится брать на себя ответственность.
Из всех троих Кличко наиболее популярный и ему выгодны досрочные выборы. На досрочных выборах он скорее всего выиграет и займет кресло президента. Возможно поэтому он не хочет никаких силовых вариантов.

Янукович тоже боится и не знает, что со всем этим делать. Выбора у Януковича немного, либо уходить в отставку и скорее всего его тогда ждет либо бегство, либо тюремный срок. Или тянуть до 15 года, где возможно он сможет переизбраться. Янукович пока делает ставку на второй вариант. Власть сейчас пытается делать вид, что ничего не происходит, все в норме. При этом активно давит на лидеров протеста, пользуясь из слабостью.
Янукович и рад бы был разогнать к чертям собачим весь этот Майдан, но не может. Во-первых, боится. Один раз в декабре уже попробовал, тогда на следующий день вышло полмиллиона человек.
Ни у оппозиции, ни у власти нет сил идти в атаку. Беркут остается лояльным действующей власти и пока очевидно, что силовики готовы горой стоять за Януковича. Бойцы Беркута совершенно искренне ненавидят демонстрантов и в случае чего будут по ним стрелять. Оппозиция возможно и хотела бы смести Беркут и захватить администрацию президента, но не может. За два месяца научились только хорошо строить баррикады. Для атаки нету людей, оружия и лидеров.
Народ, второй месяц живущий на площадях, стал заложником слабости двух сторон. Посмотрим, что будет дальше. Главное, чтобы глупостей не наделали, сейчас тут много горячих голов.

25 января 2014 - Майдан глазами милиции и Беркута
По другую сторону баррикад же тоже стоят люди и у них своя правда. К сожалению, пообщаться с Беркутом почти невозможно. Стоит только приблизиться к ним, как они угрожающе направляют на тебя оружие. Командиры иногда дают комментарии. Солдатики внутренних войск более общительные. Вчера во время перемирия я сходил на другую сторону и поговорил с милицией, которая уже пятый день защищает правительственный квартал.

С Беркутом совсем другая история. Они здесь главная боевая сила. Они стреляют по толпе. Они искренне ненавидят людей по ту сторону баррикад. Аркадий Бабченко у себя в ЖЖ высказал интересную теорию, что бойцы Беркута могли самовольно заменять патроны в на боевые и убить людей. Сначала я думал, что это просто очередной бред из разряда "теории заговоров". Но сейчас я думаю, что это вполне возможно. Отморозков хватает с обеих сторон и это страшно.
Среди милиции стоят люди в штатском и координируют их действия. Кто это? Они же выбирают кто и какому СМИ будет давать интервью.

Раньше с баррикад кричали, чтобы милиция переходила на сторону народа. Теперь уже давно не кричат. Понятно, что ни на какую сторону милиция не перейдет. "Фашисты! Пидарасы!" - кричат с баррикад. "Идите работать, бездельники!" - отвечает им хором Беркут.

У милиции появились мощные прожекторы. Видимо в случае атаки будут слепить противника.

На Банковской, где находится администрация президента, тоже оцепление. Там милиционеры совсем неразговорчивые оказались.

* * *
People are fighting for their rights, not for EU membership: Ukrainian Journalist Taras Ilkiv Explains 10 Things The West Needs To Know About The Situation In Kiev

* * *
Радио Свобода - Большие испытания (24-01-2014)

* * *

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...