Tuesday, January 28, 2014

В Сочи уничтожают собак и кошек/ stray animals massacre in Sochi

Радио Свобода: Олимпиада – это смерть
19 января 2014

В Сочи уничтожают собак и кошек.
11 собак удалось спасти и привезти в Москву.
Защитники животных призывают бойкотировать Олимпиаду.

Маленькую Марусю и еще 10 собак обменивали на блокпосту, как военнопленных. В город-концлагерь Сочи проникнуть невозможно, вдоль всей трассы стоят щиты с напоминанием, что въезд закрыт. Для тысяч жителей Сочи Олимпиада стала тяжелейшим испытанием, тысячи собак и кошек предстоящие игры обрекли на мучительную смерть.

Летом зоозащитников пригласили на встречу с мэром – пообещали построить муниципальный приют для животных и никого не убивать. Обманули.

Игорь Айрапетян двое суток ехал из Москвы на юг, чтобы спасти хотя бы 10 собак. Он следил за тем, что происходит в Сочи с тех пор, как в апреле 2013 года городской администрацией был объявлен тендер на отлов бродячих животных:

«Я хотел поучаствовать в этом тендере, у меня была такая бредовая идея: выиграть тендер, вывезти собак, подбить народ, чтобы собрали денег, построить приют для них, потом по факту получения денег из бюджета все возвратить. Но потом понял, что это бесполезно. Ничего не сделано. Всё свелось к тому, что миллион семьсот тысяч выделили на отстрел собак. Не знаю, сколько запланировано на эту сумму убить собак: должно быть очень много».

О том, что отстрел начался, Игорь Айрапетян узнал от Ксении Фоминовой, основавшей в фейсбуке группу «Олимпийские смертники», посвященную страшной судьбе беспризорных животных в Сочи. Сообщили о начале зачистки и в группе «ВКонтакте», где теперь стоит баннер, напоминающий миру о том, что ради Олимпийских игр затеяно настоящее злодеяние.

«В Сочи происходит массовое убийство животных перед самой позорной "олимпиадой" человечества. Самой распильной и самой безнравственной! Казанцы уже увидели весь этот позорный процесс перед самой дорогой и живодерской Универсиадой-2013. Массовое убийство беззащитных во имя того, чтобы "показать всему миру, какие мы европейцы", насаждение культа жестокости и процветание шариковых должно быть прекращено в нашей стране!» – призывает участница этой группы Алла Уханова.

На владельца лабрадора Кони зоозащитники не надеются. Они пытаются связаться со своими единомышленниками в Европе. Хотят связаться с Брижит Бардо.

Собирают подписи под обращением в Международный олимпийский комитет, в котором спортсменам предлагают выдвинуть ультиматум российским властям:

«Олимпиады всегда проходили в мирное время, и в период их проведения прекращались войны. В Сочи же объявлена война всему поголовью собак и кошек.
Сочинская вторая в истории (первая была Московская) Кровавая олимпиада. Бродячие и домашние животные уничтожаются на огромной территории (более 70 км побережья) варварскими методами – в них стреляют отравленными дротиками, в результате чего парализуются мышцы, и животное в течение долгого времени умирает от удушья. Спасти животное после такой атаки невозможно.

Местные власти в России постоянно прибегают к практике массового истребления животных перед проведением крупных международных мероприятий. Так было перед Играми доброй воли в Казани, перед проведением конкурса Евровидения в Москве (где официально запрещено убийство животных, поэтому собаки и кошки исчезали по ночам). Все подобные мероприятия в России [и в Украине - Е.К.] становятся поводом для расправы с животными, т.к. власти не хотят решать такие проблему гуманными методами, принятыми во всем мире.
Более того, в связи с тотальным истреблением животных постоянно откладывается строительство приютов в городах России. В Сочи – второй российской столице, в том числе и по богатству – нет ни одного приюта и в ближайшее время не будет, несмотря на то что все сочинские проблемы известны высшему российскому руководству.
Практика уничтожения животных после таких событий порождает цепную реакцию. В более провинциальных и бедных российских городах местные власти неумолимо уничтожают животных, имея опыт и примеры таких богатых городов, как Сочи и Казань. Ликвидация бездомных животных в России может стать тотальной! Проблема животных в Сочи грозит обернуться всероссийской катастрофой.
Если в Сочи все пройдет «успешно», то ни в одном из российских городов в ближайшее время может не остаться животных.
Власти окончательно почувствуют свою безнаказанность, и руки у них полностью будут развязаны.
Проблема животных в Сочи гораздо трагичнее и масштабнее, чем просто проблема сочинских животных. Уважаемые спортсмены-участники сочинской Олимпиады – все ваши медали будут залиты кровью десятков тысяч ласковых и добрых животных. Поэтому мы обращаемся с просьбой остановить уничтожение животных в Сочи путем выдвижения ультиматума российским властям. Пока еще не поздно!»

Называть свои имена многие участники сообщества «Олимпийские смертники» не хотят: если на службе узнают о том, что они выступают за бойкот Олимпиады, любимого детища Владимира Путина, могут быть неприятности.
Сценарист Ксения Фоминова не боится. Она надеется, что иностранные спортсмены узнают о массовом убийстве в Сочи и решат не приезжать в Россию.
«Мне кажется, никакие петиции не помогут, нужно просто не ехать на эту Олимпиаду, не покупать этих билетов, чтобы приток денег с Запада ограничился. Я думаю, что это как-то повлияет на структуры, которые занимаются распилом бюджетных денег, потому что они порочат честное имя таких больших мероприятий», – говорит Ксения Фоминова.

«Олимпиада всегда являлась символом мира, на время олимпиад прекращались войны, – напоминает Игорь Айрапетян. – А у нас получается, что Олимпиада строится на крови. Есть много проблем нерешенных, есть люди, которые голодают.
А тут деньги закопаны в никуда, миллиарды растрачены впустую. Строятся дороги, которые никому не нужны, по которым никого не пускают в Сочи: начиная с Ростовской области висят щиты, что въезд в город закрыт.
А для кого тогда Олимпиада, если не для жителей этой страны?»

На странице «Олимпийские смертники» Игорь Айрапетян написал о своей поездке в Сочи:

«Собаки приходят на вокзал, будто подсознательно пытаются покинуть этот неуютный город. Волонтеры собрали всех собак с вокзала. А ночью на том же вокзале застрелили шесть собак, которых стыдно показать гостям олимпиады. Как, видимо, стыдно показать и нас, простых, обычных людей.
Въезд в Сочи закрыт, федеральная трасса после Богучар находится в жалком состоянии, буквально стиральная доска, зато потрачены миллиарды на праздник жизни, где нет места ни людям, ни животным, родившимся и погибающим в этом городе.
Видимо, слабым утешением может служить то, что людей просто не пускают, а не отстреливают, как собак».

Игорь Айрапетян готовится к новой поездке, надеется спасти еще несколько собак. Но сперва нужно пристроить тех, которых он уже привез в Москву. Деньги на содержание спасенных собирают в Интернете. Самую крупную сумму – 30 000 рублей – дала итальянка Сильвия, давно живущая в России.

Ксения Фоминова ухаживает за собаками, привезенными из Сочи:

«Есть два очень красивых пса, это помеси гончей: один маленький совсем и большая девочка белая с пятнами. Очень классные, вменяемые собаки, я с ними погуляла, поласкала, покормила. Две – настоящие звезды: один черный, другая девочка рыженькая, я надеюсь, они пристроятся быстро, звезды. Меня женщина спросила: "Товарищи, вы очень далеко от меня, как же еще можно вам помочь?" Я ей отвечаю: "Если хотите помочь, поглядите вокруг, в вашем городе томятся такие же потенциальные смертники". На улицах они замерзают, их убивают живодеры, травят догхантеры, никто, кроме жалкой кучки не услышанных волонтеров, им не помогает. Вот это проблема, что людям обязательно надо помогать собаке с “Титаника”, знаменитой звезде».

Говорю Игорю Айрапетяну, спасшему собак от олимпийского убийства, что он настоящий герой.

«Мне все об этом говорят, но я считаю, что это нормальная позиция каждого человека. Благодаря этой поездке я познакомился со множеством замечательных людей. Столько было поддержки, звонили все, от буддистов России до жителей Казахстана, все смогли объединиться вокруг одной общей проблемы. Я поехал туда не только для того, чтобы забрать этих 10 собак, но и для того, чтобы привлечь внимание к проблеме, собрать людей и организовать их.
Я хочу объединить все организации зоозащиты, чтобы люди действовали консолидировано, чтобы был единый информационный ресурс».

Можно ли остановить убийство в Сочи, спасти собак?

«Нельзя, – говорит Ксения – потому что деньги распилены, и зачистка идет уже давно. Всю живность – уличных и домашних собак и кошек, птиц, домашний скот, белок... всю дикую фауну истребили еще месяц назад, травили и отстреливали. Там никого не останется, а через два-три месяца, когда начнется оттепель, начнут вылезать последствия – насекомые и крысы, вокруг города возникнет кольцо инфекции. Говорю со слов микробиологов, зоологов и энтомологов. После таких зачисток обычно нарушается экология леса и города, потому что кошки и собаки создают естественный барьер от крыс и других разносчиков заразы. Я не знаю, во что это выльется, и как это будет замалчиваться, но ясно, что случится экологическая катастрофа».

«C Сочи мы, по большому счету, опоздали, – пишут в сообществе «Олимпийские смертники», – но сейчас аналогичная катастрофа будет в Сергиевом Посаде – там летом отмечается 700-летие Сергия Радонежского, выделено 6 миллиардов, и уже началось убийство животных».

Дмитрий Волчек, Радио Свобода

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...