Wednesday, January 15, 2014

шумовое загрязнение - 9 фактов / noise pollution VS health, well-being and productivity


отрывки; источник: 9 ways that sound affects our health, wellbeing and productivity

Исследование основано на всестороннем анализе научных изданий и отчетов, данных правительственных и международных организаций за почти сорокалетний период.

Рассматриваются причины и влияние звука на здоровье, на выздоровление после болезней и восстановление после операций, на способность к обучению и восприятию информации, а также на позитивное мировосприятие в целом. Несколько наиболее примечательных фактов:

1. Примерная стоимость затрат вследствие шумового загрязнения (noise pollution) составляет 30.8 миллиардов долл. в год — и это только в Европе. Отчет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2011 год по Европе анализирует взаимосвязь окружающего шума и состояния здоровья. В нем подсчитана финансовая стоимость потерянных рабочих дней, медицинские выплаты, ухудшение обучаемости и снижение производительности вследствие шума. Полученные данные ошеломляют, учитывая, что речь идет только об одном континенте.

2. Ежегодно шумовое загрязнение сокращает продолжительность жизни каждого взрослого и ребенка в Европе. В этом же исследовании просчитана взаимосвязь шумового загрязнения и средней продолжительности жизни. Результат показал, что каждые 365 дней отнимают один миллион лет коллективной продолжительности жизни европейцев (European’s collective life expectancy) — в среднем один день на человека.

3. Если занимаясь чтением или письмом вы слышите чей-то разговор, продуктивность вашей деятельности падает до 66%.
Классическое исследование, опубликованное в British Journal of Psychology в 1998 году показало, что сотрудники легко отвлекаются от работы и плохо выполняют свои обязанности, когда слышат вокруг себя разговоры. Другое исследование показало, что шум в конторе или любом другом рабочем месте находится в тесной связи с увеличением уровня гормона стресса и снижением желания общаться или как-либо соприкасаться с другими людьми. Когда в конторе использовали звукомаскирующие технологии, способность сотрудников концентрироваться выросла на 46%, а точность их краткосрочной памяти — на 10%.

4. Средний уровень шума в классных комнатах не только снижает способность к обучению, но связан с долговременной потерей слуха. Рекомендованный ВОЗ уровень шума в классах — 35 децибел, на уровне шума в библиотеках. Однако по данным исследования, проведенного в Германии, средний уровень шума в классах 65 децибел — то есть уровень, достаточный для продолжительной потери слуха. Ученик, сидящий в обычной классной комнате за четвертой от учителя партой слышит лишь 50% того, что говорит учитель.

5. Роста шума самолётов на 20 децибел достаточно для 8-месячной задержки в обучении чтению учеников образовательных заведений, расположенных неподалеку от лётного поля. 
В 2006 году в Испании, Нидерландах и Великобритании было проведено исследование с участием 2000 учеников в возрасте 9-10 лет — многие школы находятся возле аэропортов. Выяснилось, что шум летательных аппаратов ухудшает обучение навыкам чтения.

6. 50% учителей сталкивались с проблемой сорванного голоса, что случается при попытке перекричать шум в классе. Это один из побочных эффектов шумового загрязнения в школах.

7. Средний уровень шума в некоторых больничных палатах не только мешает выздоровлению, но требует предписанной законом защиты органов слуха.
ВОЗ рекомендует поддерживать в больничных палатах уровень шума не выше 35 децибел (сравнимо с библиотеками и школами, в идеале). Однако исследование, проведенное в США, показало, что во многих больницах уровень шума близок к 95 децибелам — всего на 10 меньше, чем шум, при котором федеральный закон США требует использовать защиту органов слуха в случае длительного пребывания в подобном окружении. Для выздоровления пациентов важнее всего сон, но при постоянных окружающих звуках организм чувствует себя в опасности. Кроме того, чем выше уровень отвлекающего шума, тем больше ошибок совершают сотрудники больниц.

8. По данным отчета за 2009 год, в Германии 3% сердечных приступов напрямую связаны с шумом, производимым транспортными средствами.

9. Шумовое загрязнение может влиять на уровень преступности. Так, когда в городе Ланкастер, Калифорния, на участке автодороги длиною к полмили установили звуковую систему, имитирующую пение птиц, число преступлений сократилось на 15%. Когда в лондонском метро, на одной из самых криминально активных станций начали транслировать классическую музыку, случаев ограбления стало меньше на 33%, нападений на сотрудников метро – меньше на 25%. (конец статьи)

* * *
Обо всей этой акустической мерзости прекрасно написано у Кундеры:

Люди глохнут, потому что включают музыку все громче и громче. Но поскольку они глохнут, им ничего не остается, как включать ее еще на большую громкость.
«Невыносимая легкость бытия»

отовсюду льется только музыка, сточная вода музыки, фрагменты рока, джаза, оперы, и это мир, в котором ей не к кому обратиться, ибо все поют и вопят, это мир, в котором к ней никто не обращается, ибо все прыгают и танцуют.
«Неведение»

…красота, чтобы быть воспринятой, требует хотя бы минимальной тишины… (Да, я знаю, вам непонятно, о чем я говорю, ведь красота давно погибла. Она исчезла под слоем шума – шума слов, шума машин, шума музыки, шума букв, - в котором мы постоянно живем...)
«Книга смеха и забвения»

Она продолжала путь: правым ухом она зарегистрировала прибой музыки, ритмичный гром ударных инструментов, долетавший из магазинов, парикмахерских, ресторанов, в левое ухо поступали все звуки мостовой: монолитный шум машин, сокрушительный грохот отъезжающего автобуса. Потом ее пронизал резкий звук мотоцикла. Она не могла удержаться, чтобы не посмотреть, кто причиняет ей эту физическую боль: девушка в джинсах, с длинными развевающимися черными волосами сидела на маленькой мотоциклетке, выпрямившись, как за пишущей машинкой; с мотоциклетки были сняты все глушители, и она издавала чудовищный грохот.
...Она тут же испугалась своей ненависти и подумала: мир подошел к некоему рубежу; если он переступит его, все может превратиться в безумие: люди станут ходить с незабудкой в руке или при встрече убивать друг друга. И будет недоставать малого, лишь одной капли воды, которая переполнит чашу: допустим, на улице на одну машину, на одного человека или на один децибел станет больше. Здесь есть какой-то количественный предел, который нельзя преступить, однако никто за ним не следит, а возможно, и не ведает о его существовании.
«Бессмертие»

* * *
P.S. Дубай, кроме прочих пороков, чертовски загрязнен шумом...   

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...