Friday, December 06, 2013

стабильность вялотекущей шизофрении/ A. Loshak - congrats to Putin

...это во многом история про то, что супергерои бывают только в кино, о чем, к примеру, буквально свидетельствует судьба актера Кристофера Рива. Исполнитель роли Супермена был и по жизни суперкрут, преуспевая во множестве видов спорта – от альпинизма до подводного плавания. Наездником он тоже был профессиональным, но однажды случилось то, что в скачках называют «закидкой», – перед препятствием лошадь резко остановилась. Рив упал, сломал позвоночник и последние 10 лет жизни провел в инвалидном кресле.
Возможно, это прозвучит кощунственно, но каждого супермена где-то поджидает своя «закидка». Сверхлюдей не бывает (Ницше, провозгласивший обратное, закончил жизнь в дурдоме) – человек на то и человек, что непременно в какой-то момент накосячит.
Путин и его имиджмейкеры об этом явно не думали. Образ безупречного крутышки сделал его слишком уязвимым – ведь супермены не ошибаются. Не знаю, встретил ли уже Путин свою «закидку», но ошибок накануне выборов он наделал предостаточно. Тут и самодовольная бесцеремонность, с которой была совершенна пресловутая рокировка. И две амфоры, превратившие пиар в откровенную клоунаду, а супермен ни в коем случае не должен выглядеть смешным. И чрезмерная инъекция ботокса – по законам жанра супермен не может стареть, но мы вроде бы не в комиксе живем. И трамвайное хамство по отношению к протестующим во время прямой телефонной линии – на Болотной площади, которая ей предшествовала, антипутинских лозунгов, кстати, почти не было. Так или иначе, но плащ супермена на Путине стал трещать по швам, а без него балансировать на вершине им самим воздвигнутой вертикали власти будет крайне затруднительно.

...Чем сильнее дремучесть общества, тем сакральнее в нем власть. Знаете, что такое северокорейский Google? Если человеку нужна информация, он идет в центральную библиотеку Пхеньяна, подает в письменном виде вопрос в специальное окошко, и через несколько дней ему выдают ответ. Интернета в Северной Корее тоже нет, есть только интранет – внутренняя сеть, которой преимущественно пользуются редкие чиновники, оснащенные компьютерами. При таком уровне развития информационных технологий культ можно поддерживать до тех пор, пока Западу не надоест оплачивать ядерный шантаж северокорейских руководителей. Сакральность (как всякая магия и прочие фокусы) любит зыбкость, загадочность, полумрак. Человек должен чувствовать себя неуверенно, ведь будущее туманно, а окружающий мир полон неявных опасностей. Введенный в подобное состояние человек ищет, на кого бы опереться, и с радостью хватается за протянутую твердую руку. Без опоры и лидера он тоскует и злится; свобода для него – невыносимое бремя. Блогер Вербицкий называет это рабское стремление к подчинению силе в сочетании с нежеланием брать на себя ответственность главным признаком «быдла», но мне больше нравится слово «ведомые». Именно «ведомые» являются фундаментом для авторитарной власти, которая заинтересована в том, чтобы их становилось как можно больше. Но «ведомые» – плохие союзники. Как только они чувствуют, что твердая рука слабеет, они перестают за нее держаться.

С фб-странички А. Лошака: Да это же Путин! 
Демон Ваал, иллюстрация книги Collin de Plancy’s «Dictionnaire infernal» (1862 г.)

Чем просвещеннее страна, тем десакрализированнее власть. О каком культе может идти речь в стране, где пресса запойно обсуждает фотографии сексуальных оргий своего лидера? Здесь можно говорить только об отставке, что, собственно, с другом Сильвио и произошло. Современному информационному обществу вообще не нужна сильная власть, как и ее персонификация в виде национального лидера. It is so 20th century, как пишут на модных сайтах. Все, что теперь требуется, – это эффективный менеджер.

...Сегодня часто вспоминают миниатюру Хармса «Неудачный спектакль», в конце которой появляется девочка и говорит: «Папа просил передать, что спектакля не будет. Нас всех тошнит». Проблема в том, что нас не тошнит, а подташнивает. И в этом муторном состоянии нам грозит провести долгих 12 лет. Нет никаких шансов на то, что Путин услышит требования несогласных и вдруг исправится. Для этого ему придется признать свои ошибки, а они слишком серьезны, чтобы после раскаяния не пойти сразу в монастырь или в тюрьму. С другой стороны, закручивать гайки тоже не получится, хотя бы потому, что, по выражению Шнура, болты все спижжены. В этой вялотекущей шизофрении и заключается путинская стабильность.

В серой шинели чекиста
Андрей Лошак · 07/05/2012

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...