Tuesday, December 31, 2013

декабрьские записки/ Dubai trivia, Dec.'13

1 - 3 декабря
National holidays...
В вс. пошли пешком от Аль Газаль молла (около Юнион хауса). Получилось 13 км.
Прогулка не впечатлила (я всё вспоминала мои шагания во время обучения в автошколе, было занятно разглядывать колоритные виллы местных).

Ожидала, что на этот раз сможем поглазеть на обильно украшенные жилища патриотичных местных.

Ничего подобного, как-то вяло и блекло. К тому же погода подвела – жара стояла в этот день несусветная.


Добрели до того, что недавно построили и назвали City Walk complex, надеясь отдохнуть и поесть.

Тщетные надежды: всюду какие-то жирные мясные кафехи да фастфуды. Ну да, применились ко вкусам местных жителей.
Такси поймать не удалось (хотя в Даун-/ОлдТауне буквально охотятся за тобой целой вереницею), пошли пешком.


В метро позабавил знак «берегите дишдашки, а то затянет эскалатором» (фото слева вверху).
Зато как же здорово было юркнуть домой от всего этого шума и культурного наследия!

Сравнительно с прошлыми годами (2009, 2010, 2011) маловато было разукрашенных автомобилей.

Самое популярное украшение в этом сезоне – матерчатые покрытия зеркал и капота.
В Абу Даби выпустили запретительный закон для водителей с инструкцией в картинках, чтобы не действовали противу «духа нации» (“Spirit of the Union”).


Буйство нац-флаговых цветов по городу, особенно в ДаунТауне – туристы куда-то затерялись; кругом одни арабы, много-много. Всюду обилие праздничных плакатов с лицами везунчиков, принадлежащих к «Счастливейшей нации»; дама в платке-абайе со строительной каской поверх - моя любимица.

Впервые организована какая-то «культурная ярмарка» на пятачке Бурж-Плазы:

Мужчины в дишдашах ждут времени исполнить свои национальные танцы с тросточками.

5 декабря (чт)
После нац-праздничных выходных волшебно – сразу, резко! – посвежело. Я даже заподозрила, что власти города специально «подогревали погоду», чтобы дать эмиратцам и гостям нашего города повеселиться в комфортной для них температуре.

Днем +25 в тени; вечером еще высокая влажность (наутро ужасная вонь отсыревшими плитами и прочим бытовым окружением).
Так же волшебно исчезли толпы с улиц ДаунТауна – то есть арабы есть, но умеренное количество. Они сейчас массово селятся в отель Vida, бывший труднопроизносимый Qamardeen, перестроенный под фешенебельный.

7 декабря (сб)
В Забиль парке. Клумб с ноготками-чернобрывцами опять нет (отцвели, новых не высадили).
Воняет дерьмом – либо удобрения, либо прорвало где-то рядом канализацию.
Побродила; поподнималась по ступенькам руин star gate'а – с одной стороны вонь невыносимая; с подветренной, подальше – терпимо.

Повезло - успели погулять до привоза в парк автобусов с шумными, как им положено, школьницами.

...Аль Манзиль вывесил рекламу: «бронируйте Новый год, всего 550 дрх.»
...Хорошее: на цветущем ароматными цветами дереве – колибри или похожая птичка; пьет нектар (в кадр поймать не удалось).

Смешное: в Карфуре значок "поедание запрещено". Вообще-то, это само собой разумеется, да? Но я как-то видела приличного вида даму, угощавшуюся прямо с полок виноградом (пробу сняла, ага). А уж такие заманчивые (и дорогие!) черешенки кого угодно в грех введут.

вторник
На балконе под цветком на стене – тот самый глазастый геккон. Смотрю - хвостик висит, а не прижат к стене, как обычно. Стала посматривать – а он уже засыхает. Умер. Сморщенный, старенький... Почитала – живут от 5 до 10 лет в среднем... Жалко.

*
Два раза с небольшим перерывом посмотрели Breaking Bad. Профессионально сделано; лучший сериал всех времен. Создатели не стали жадничать и растягивать сюжет, как всегда бывает с сериалами. Отличная история; всё так психологически достоверно!  

«Нас учили принимать себя такими, как есть. Я принял. Я плохой человек».
Jesse Pinkman: You either run from things, or you face them, Mr. White.
Walter White: And what exactly does that mean?
Jesse Pinkman: I learned it in rehab. It's all about accepting who you really are. I accept who I am.
Walter White: And who are you?
Jesse Pinkman: I'm the bad guy.

*

Пятничным вечером наша обычная прогулка; около 8 км. Ветер, свежо, + 22 С...

еще одна суббота
Хороша дубайская зима! Надо успеть находиться пешком - на год вперед, скоро начнется ад.

Забиль парк. Оделась удобно – футболка, рубашка, кофта – чтобы снимать слои одежды при необходимости, но и не мерзнуть.

Покормила котенка-сироту – ношу с собой вискас. Обычно, по закону подлости, кошек встречаешь, если корм забыт.
Тощий голенастый котенок месяцев трех, с закисшими, ничего не выражающими глазками. Даётся потискать всем прохожим детям (глупо: гораздо осмотрительнее поступают кошки, которые улепетывают от двуногих).
Выражение лиц животных удивительно соответствует лицам людей. Бездомные котята и щенки – те же беспризорные дети, с хулиганскими или покорными выражениями лиц, безответные к ласковому голосу.

23 декабря (пн)

Утром +17. Сыро, ветер. Потом солнце, но всё равно холод. Радуга.

25 декабря (ср)
Дубай (благословенно!) опустел - все католики-экспаты поехали традиционно отмечать Рождество (среди родных на родине).
Здесь всё тоже увешано новогодней символикой (арабчики окончательно утратили нац-идентичность в погоне за туристической наживой).
Мы устали отбиваться от поздравлений с Merry Christmas'ом, тем более что попытки объяснить про православных и разницу календарей ввергают собеседника в ступор.

Весь экс-Эмаар бульвар опять забит строителями, расковыривающими покрытие и зарывающимися по самые каски... От надписи We are working to enhance your experience передергивает. Она означает: вонь, грохот, ад.

29 декабря (вс)

Дубай молл отключил кондиционирование; стало душно, а рядом с ныряльщиками на штырях (фото вверху слева) еще и влажность зашкаливающая.
Всё вокруг огорожено к новогодним фейерверкам; даже пешеходные переходы (за три дня!).
...В Спиннизе – в очереди к кассе сзади меня мАсковский акцент: «А чё завтракаешь? Вареники? Сырники?» - из любопытства осторожно оглянулась: высоченный кавказского вида мужчина во вьетнамках и трениках.

31 декабря (вт)

Обычное тут неравноправие: новогодний фейерверк в Дубае не для всех... Только для семей, гласят надписи на новоявленных воротах-входах; то есть рабочие и неквалифицированная обслуга (эпсилон-минусовики и гаммы из «Дивного нового мира» Хаксли) недостойны.

Про фейерверк

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...