Monday, December 23, 2013

Концлагерь на сувениры и «макабрический туризм»/ Dark tourism

French tourists: “There are too many people [who died] for us to feel anything. The truth is the guide isn’t telling us anything we don’t know already.” (source)

Фотограф Гийом Эрбо. Молодые посетители Освенцима

С 1941 по 1945 годы в Освенциме (Аушвиц-Биркенау, нем. Birkenau, польск. Brzezinka, Бжезинка) было истреблено более 900 тысяч человек.
Сейчас концлагерь стал туристической достопримечательностью.
Сувенирные лавки торгуют безделушками, которые окарикатуривают Холокост.
(источник)

Гийом Эрбо (Guillaume Herbaut) сфотографировал туристов, которые приезжают в мемориальный комплекс «Аушвиц-Биркенау», и сувениры, которые они покупают у входа в музей.



* * *
из статьи:

Автор фотопроекта «Черный туризм» (Dark Tourism) Амбруаз Тезена (Ambroise Tézenas, род. в 1972 году в Швейцарии) объясняет, что стремился посредством фотографии докопаться до корней этого социалогического явления:

«Некоторым нравится фотографироваться на фоне мест, где гибли люди. Я много думал о том, что сказали бы по этому поводу жертвы и оставшиеся в живых.
В наши дни мы постоянно окружены изображениями смерти – в новостях, в кинофильмах, в видеоиграх. И в то же время, смерть невероятно далека, отстранена от современного общества. Я лишь попытался обратить внимание общественности на этот феномен, поднимающий множество вопросов».

Орадур-сюр-Глан (Oradour-sur-Glane), «поселок мучеников» (WWII martyr village), Франция, 2009 год.
10 июня 1944 года войска СС расстреляли здесь 642 человека, включая женщин и детей.

Термин «черный туризм» (“dark tourism”) не нов – еще в 1996 году его ввел в употребление профессор Каледонского университета Глазго (Glasgow Caledonian University) Джон Леннон (John Lennon). Работы профессора оказали влияние на фотопроект Тезена.
Профессор отмечает, что туристы, зрители сцен насилия (он называет это «коэффициентом тяги к околосмертному»/ “pull factor” of the macabre) были всегда, со времен битвы при Ватерлоо, и даже ранее – начиная с зевак, упивавшихся зрелищем распятия людей на крестах.

Музей Аушвиц-Биркенау, Польша, 2009 год.
Аушвиц-1. Блок № 4. Баллоны с газом Циклон Б (Cyclone B), которым отравляли людей в газовых камерах.

Профессор Дж. Леннон подчеркивает, что «посещение мемориалов геноцида не помогает предотвратить новые геноциды», и что хотя сувениры в этих лавках могут кому-то показаться тошнотворными, туризм идет на пользу экономике данной страны.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...