Wednesday, November 06, 2013

people watching и зрелые пары

People watching – популярное и бесплатное развлечение в павлинисто-развесистом Дубае.
Нашла уже словесно оформленными (и дополненными) собственные наблюдения за разнообразными парочками (люди везде одинаковы, так что нац-принадлежность вторична; разве что не учитываем мусульман – там всё патриархально).
Непреходящую радость мою вызывает немецкоговорящая пара (ей лет 50, ему лет 60; не из отталкивающего разряда спортзальных фанатов, но весьма подтянутые для своих лет), которую регулярно замечаю бодро шагающей (в виде разминки) вдоль пляжа. Наблюдаю их уже второй год; она обычно что-то рассказывает, умеренно жестикулируя; он склонив голову внимательно слушает, иногда поощрительно похлопывает её по задку. Чудесные!

Начитавшись «ленивого манифеста» и прочих призывов к неспешности и праздности, неожиданно для самой себя прониклась. И лень оформлять словесами обрывки наблюдений и осколки мыслей. То ли дело стащить готовое, случайно, но кстати подвернувшееся у Татьяны Толстой на фейсбуке:

«Как всегда, интересно наблюдать за супружескими (ну или не супружескими) парами. С молодыми все понятно, нет вопросов, а вот люди постарше делятся на несколько групп.

Вариант первый, хороший, редкий: людям интересно друг с другом, идут, взявшись за руки, реже в обнимку, разговаривают, смеются. За едой смотрят друг на друга. Рада за них!

Вариант второй: друг с другом не разговаривают. Смотрят в разные стороны. Он разглядывает женщин всех возрастов, она уныло ест свое, или просто смотрит на море; на лице — долготерпение, попытка сохранить достоинство, привычная и приличная скорбь. Он встает первым, идет впереди, жена тащится за ним. Я это называю: впереди муж на ишаке, за ним жена с двумя чемоданами.
Вот они поотдыхают свои две недели, лица покраснеют, носы облупятся, она станет еще унылее, он еще равнодушнее, потом вернутся в свою осточертевшую Австрию или Германию, она будет тушить капусту, он читать газету, потом кофе, и так — день за днем, без просвета, без радости, без игры.
Господи, думаешь, женщина! Да брось ты этого козла, зачем он тебе! Заведи ты себе любовника, подружку, партнера по преферансу или по катанию на скутере! Ну и что, что тридцать лет вместе? Ну и что, что у вас взрослые дети? Все же стерлось до скуки!

Вариант третий, необычайно в последнее время распространенный. Он — красивый равнодушный парниша, она суетится вокруг него, — кормит с ложки, делает для него какие-то бутербродики, чтобы он не беспокоил себя и не утруждал, а кушал; почесывает ему — очевидно, по прежним запросам — то спинку, то голову; что-то там чирикает, предлагает обратить внимание на морскую даль или просто что-то говорит, говорит, при полном его равнодушии. А он все это позволяет с собой проделывать. Пока.

Любимый эпизод из этой коллекции: он, седоватый, с бородкой клинышком, сложив на груди руки, возлежит на фиолетовом надувном матрасике, а она, по плечи в воде, катает его вдоль берега туда-сюда, туда-сюда».

* * *
На фейсбуке же среди фотографий, которыми поделилась Толстая, нашлось:

слева - бабка Толстой, Наталья Крандиевская с сыновьями; постарше - Никита, отец Толстой
справа - Толстая-Лебедевы; ныне знаменитый Тёма поразительно похож на Никиту, деда

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...