Saturday, November 30, 2013

ноябрьские заметки/ dubaian trivia, November

Поселившийся на балконе геккон подрос (а может, это разные?).

Обычно прячется, шурша и пугая кота, а однажды провисел вниз головой весь день с неудобно вывернутым плечиком.

*
Становится не так жарко; можно гулять пешком. И пытаться сфотографировать бабочек.


*
В районе шейхового дворца Забиль - зелено, чисто, много кошек. Котенок игриво наскакивает «лошадкой». Деревья почти как дома. Свежо.


*
Эклектичные витрины в Сук аль Бахаре:
Некоторые любят погорячее - а некоторые плавают поскромнее.


*
В середине ноября скромно отметили четвертую годовщину жизни здесь.

Посидели в давно знакомом Boardwalk'e - красивый вид на залив, паршивая кухня. Там тоже идет какое-то строительство-расширение.
Место с годами обрело заметную популярность среди соотечественников - их было немало.

Давно не ездили в такси; обнаружилось новое: когда пассажиры уселись, «автоговорилка» сообщает о безопасности и незабывании личных вещей; двери автоматически защелкиваются – и расщелкиваются только после прибытия и оплаты.

*
Хорошая прогулка в парке (не были с апреля).
Всё привычно: птицы, никого нет, запах цветения, на клумбах рассажены свежие ноготки-чернобрывцы и еще какие-то украинские осенне-сезонные цветы с терпковатым запахом.

Рай для птиц.


Бытовая деталь: в женском туалете – как в сауне (АС уже отключены); в раковине сидит голый арабский мальчик, служанка моет (или уже помыла) его; повсюду на полу стоит вода (стоков нет; мусульманки пользовались душиками-подмывашками).


17 ноября (вс)
В 9 часов вечера +24 С. Весь день ветер, пыль столбом, темно – здесь после постоянного солнца в пасмурную погоду кажется особенно темно и мрачно.

Сегодня увидела: в соседнем дворике в нашем коммьюнити вырубили все деревца. Я любила останавливаться в их тени, подышать, и поглядеть на аккуратное гнездышко, свитое на одном из деревьев голубями...

среда
У основания Address hotel’а колотятся несусветные отбойные молоты; грохот стоит оглушительный. Не повезло тем, кто «отдыхает» сейчас в этой гостинице!

Глядя на строительство очередного ресторана (ради которого из roundabout'a сделали oval-), думаю о жильцах престижного Олд Таун Айленда. У многих – щедро озелененные балконы и террасы, которые, как и окна квартир, выходили на Эмар бульвар (теперь имени шейха) и пальмы, а вскоре будут выходить на широченную крышу ресторана. А пока – грохот, вонь, пыль столбом, визг распиливаемых камней и металла. Ад.

В Дубай молле - нашествие русскоязычных из глубинки. В Харькове, говорят, пустили еще один рейс на Дубай, так что теперь летают три раза в неделю; пассажиры в подавляющем большинстве – граждане России. Основная масса приезжает по турпутевке в Шаржу или Аджман; селятся подешевле. Пару раз за время отдыха в Эмиратии эти стада группы привозят в Дубай молл на экскурсию («А наш автобус не уйдет?!»). Под тур-автобусы сделали широченную парковку; целыми днями она уставлена автобусами разных размеров. Русскоязычные боятся разбредаться; держатся кучками по четыре и более человек; осаждают сувенирные лавки и по принципу базара пытаются на смешном английском (смол сейл!! смол сейл!! – при этом пальцами отмеряют «чуть-чуточку») торговаться с перепуганными филиппинками-продавщицами (с кассиром-арабчиком в дишдашке заговаривать боятся).
Я всё надеюсь, что с опытом загранпоездок наши граждане пообтешутся и наберутся манер, но, как говорит Фоменко, все везде и всегда - номер один, чего напрягаться-то, мир прогнется под нас.

*
Из местного дресс-кода: арабы в дишдашках любят при этом быть в спортивных кепках – не снимая их никогда, даже за обедом в ресторане.

четверг
С прошлого воскресенья еще хмурилось невнятно, что-то мялось-куксилось. Наконец, утром сегодня, пошел дождик! Чуть поморосил, но запах появился, посвежело. Так славно.

Обязательный chit-chat с кассиршами Спинниза. Бойкая приветливая филиппинка - давняя подружка; появившиеся много позже оливковокожие индианки сначала держались сурово и холодно. Сказала как-то одной комплимент по поводу её разрисованной хной руки – та просияла: у нас Дивале!
Спросила у второй (в другой визит) про Дивале (упомянув разрисованно-рукую), она обрадовалась: Это моя сестра!

В Карфур-экспрессе кассирами – арабчики (неместные, конечно), с сильно напомаженными волосами и облитые духами, и одна не первой молодости абайя. Она очень приветлива; всегда заводит разговор. Сегодня животрепещущая тема – погода и ДОЖДЬ! «Хорошо бы в пустыню на сафари, да работа...» - негрустно вздохнула она.


22-23 ноября - дождливые выходные!
На лобовом стекле под напором ветра на скорости - дождевые капли стекают вверх.

В Забиль парке. Надеялась, после дождей будет посвежее. Но нет – парко; воняет отравой для насекомых или еще для кого.
Памятник систер-сити Женеве лишили сообщающей об этом таблички; выстроили перед ним куб с Гёте и посвятили всё Франкфурту, «другу и партнеру Дубая с 2005 года».

28 ноября (чт)
Вчера Эмираты вполне предсказуемо выиграли Экспо 2020. Фейерверк и общее ликование.

Сегодня Marks & Spencer спешно меняет ценники на всех товарах; всё стало дороже на 5-10 дрх. Уж не знаю, связаны ли эти факты.
Местные authorities забросали мейлами и СМС-ками, ликуя и поздравляя с Экспо. Б-Халифа посинела (в честь бело-синей символики Экспо, надо думать):


Улицы и весь ДаунТаун запружены арабами, все кафе, рестораны, гостиницы, – приехали праздновать: удачно всё сложилось - и Экспо, и нац-праздники начала декабря.

Фотоальбом календарной осени:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...