Sunday, October 27, 2013

No woman, no drive и право женщин в Саудовской Аравии на водительское удостоверение

«No woman, no cry», утверждал Боб Марли, икона регги. С 1970-х годов, когда появилась эта легендарная песня, ее перепели десятки музыкантов. Теперь за нее взялся и саудовский комик Хишам Фаги (Hisham Fageeh). Его саркастическая кавер-версия No woman, no drive высмеивает норму, согласно которой женщинам в Саудовской Аравии запрещено управлять автомобилем. Смотрите видео и слушайте.

«Привет, я Хишам Фаги. Я не особо слушаю музыку, но во время учебы в США мне понравилась песня одного паренька с Ямайки. Я решил, что создам собственную версию с текстом, который будет лучше отражать мою культуру», – объясняет Хишам Фаги в начале видео, которое он выложил в сеть 26-го октября.

Дата была выбрана неслучайно: на этот день саудовские активистки запланировали акцию протеста в рамках гражданской инициативы Women2Drive, участники которой борются за право женщин в Саудовской Аравии на водительское удостоверение. Саудовская Аравия – единственная в мире страна, запрещающая женщинам садиться за руль. В акции протеста, которая планировалась как массовая, в итоге участвовало минимальное количество женщин.

Саудовские власти пригрозили, что в отношении демонстранток будут приняты жесткие меры. Пресс-секретарь министерства внутренних дел в пятницу даже обещал наказание в виде лишения свободы в течение пяти лет. «Из-за осторожности и уважения к предупреждению министерства внутренних дел мы просим женщин в субботу не садиться за руль. Пусть попытка сделать 26-е октября символической датой превратится в постоянную открытую кампанию за то, чтобы женщины получили право водить машину», – предупреждали сами активистки.

«Я помню, когда ты сидела / В семейном авто, но на заднем сиденье. /Яичники в порядке и в безопасности, / И ты можешь родить много-много детей», – поет Фаги в традиционной одежде мусульманских мужчин. Таким образом он намекает на спорное заявление известного саудовского богослова шейха Салеха Лохайдана, который недавно сообщил миру, что женщины, которые водят автомобиль, наносят непоправимый вред своим яичникам и рискуют родить детей с отклонениями.

«Так, отложи-ка ключи и не прикасайся к рулю. / Твоя единственная машина – твои ноги, но только внутри дома. / Но ты можешь мне приготовить ужин, и я разделю его с тобой», – Фаги, широко улыбаясь, обращает внимание на ограниченные права женщин Саудовской Аравии.

Саркастическое видео сразу же стало хитом в интернете: только на Youtube запись всего за четыре дня после публикации собрала более 5 миллионов просмотров.

источник - ИноСМИ

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...